Мэр Москвы Сергей Собянин выступает категорически против создания «чайна-таунов» в российской столице. По его словам, это может привести к тяжелым последствиям. Градоначальник считает, что такие районы угрожают безопасности и самочувствию граждан.
«Некоторые эксперты говорят о том, что надо создавать «чайна-тауны». Я категорически против этого. Если мы такой монорайон специально создадим, это приведет к тяжелым последствиям. И с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам», – сказал Собянин.
Он отметил, что отличие Москвы от других крупных мегаполисов в том, что уровень благоустройства территории – как в центре, так и на окраинах – примерно одинаковый.Положительно градоначальник отозвался и об уровне безопасности, передает РИА Новости.
«И это вообще уникальная сторона Москвы. Потому что нигде, практически ни в одном мегаполисе мира такой безопасности, начиная от центра и кончая окраиной, не существует. В том же Нью-Йорке не дай Бог прийти в какие-то окраинные районы. Да в той же Женеве – отойдите на два квартала от центра, там совершенно другая обстановка. Я считаю, что это достоинство Москвы, и его надо сохранять», – подчеркнул Собянин.
К слову, президент Владимир Путин ранее также заявил, чтоРоссия не допустит появления в стране замкнутых этнических анклавов, живущих вне единого правового и культурного поля. Он уточнил, что прежде всего это задача губернаторов и мэров крупных городов.
Между тем это еще не все заявления столичного мэра. Собянин также сообщил, что готов разместить любое число киосков, которое жители посчитают необходимым. «Что касается ларьков –в 2014 году заканчивается действие отраслевой схемы, мы опять соберем жителей, спросим, что им нужно. Я еще раз говорю: готов на любую схему, на любое количество этой мелкорозничной торговли – главное, чтобы она была нужна в первую очередь жителям», – сказал градоначальник.
Собянин не согласился с утверждением, что после его прихода в кресло мэра произошло «тотальное выселение из центра уличной еды», но ничего не было предложено взамен. По его словам,городские власти выносили схему размещения розничной торговли на обсуждение муниципальных депутатов и общественности.
«Если говорить про уличные киоски, то история происходила таким образом: мы убрали нестационарную торговую сеть, взамен создав отраслевые схемы и обозначив места и такой функционал, который необходим был для жителей. Потому что 80% этих ларьков торговали не той едой, которая необходима бабушке, дедушке. Это пиво, сигареты, шаурма, китайские тряпки и так далее. Нам не все равно. Вот сказали бы: «Нам нужно…» Нужно 20 ларьков с таким-то функционалом – ну и пожалуйста», – объяснил мэр.