Южный Кавказ станет приоритетом для Финляндии во время её председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявила министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен на своей странице в соцсети X после переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном.
«Мы подчеркнули решимость укреплять отношения между Арменией и ЕС, а также приверженность демократическим реформам. Южный Кавказ станет приоритетом нашего председательства в ОБСЕ. Конструктивные дискуссии будут продолжены», — написала глава МИД, косвенно намекая на возможное посредничество в налаживании диалога между Баку и Ереваном.
Вчера «Минвал» уже писал о том, что Баку и Ереван не нуждаются в посредниках. Все ключевые договорённости последних лет были достигнуты в результате прямых переговоров между сторонами без участия третьих сторон. Именно на таком формате Баку настаивал на протяжении многих лет, и практика доказала его эффективность, что даже в Ереване теперь признают это.
Что касается заявления госпожи Валтонен о том, что наш регион станет «приоритетом» для Финляндии, то стоит отметить, что ОБСЕ на сегодняшний день фактически утратила свою субъектность. Эта аморфная структура, не имеющая устава или учредительного документа, не способна влиять на ситуацию в Евроатлантике.
Ярким примером является работа бывшей Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту. На протяжении многих лет эта структура, которая должна была приблизить стороны к решению вопроса, наоборот, способствовала его затягиванию. Представляя себя нейтральной, организация негласно поддерживала оккупацию азербайджанских территорий армянскими боевиками. Президент Ильхам Алиев после завершения конфликта охарактеризовал деятельность Минской группы как способствование замораживанию конфликта, что, очевидно, играло на руку армянской стороне.
Госпоже Валтонен должно быть известно, что Финляндия, будучи членом НАТО, не может выступать в роли нейтрального посредника. Кроме того, официальный Баку не обращался за посредничеством ни к Финляндии, ни к какой-либо другой стране.
Тренд назойливого посредничества набирает обороты — в последнее время свои услуги предлагают все, кому не лень. Но если бы это посредничество действительно было нейтральным! Реальность показывает обратное: достаточно вспомнить скандал с президентом Польши Анджеем Дудой. Сначала в Ереване он заявил о готовности помочь в переговорах между Баку и Ереваном, а спустя несколько часов отправился в приграничный район в сопровождении не менее скандальной миссии ЕС. И этот шаг вызвал справедливое возмущение в Баку.
Азербайджанская сторона заранее знала о планируемом визите и предупреждала польского лидера воздержаться от такого шага. В результате Дуда, президент страны, которая прежде считалась дружественной Азербайджану, фактически поставил эти отношения под угрозу.
Пока материал готовился к публикации, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что вступление Финляндии в НАТО не отвечает интересам финского народа и не способствует общеевропейской безопасности.
«Сегодня финскими элитами вновь выбран курс на разрыв с Россией, который увенчало вступление наших соседей в агрессивный блок НАТО. Едва ли это отвечает подлинным интересам финского народа и уж точно не вносит вклад в обеспечение общеевропейской безопасности», — сказал он на круглом столе, посвящённом истории советско- и российско-финских отношений.
В сложившихся условиях, скорее, Финляндии и НАТО может понадобиться посредничество для восстановления связей с Россией. В таком случае Баку, как нейтральная сторона, мог бы предоставить помощь, но только при соответствующем обращении. В отличие от поляков, финнов или французов, Баку своё посредничество не навязывает. Поэтому было бы неплохо, если бы нас, наконец, оставили в покое.