Азербайджану, похоже, следует быть готовым к новой войне

Азербайджану, похоже, следует быть готовым к новой войне

Армения возвращается к своей традиционной политики «подхалимаж в обмен на чужие территории». Это ещё раз подтвердили очередные дипломатические новости из Еревана. Как уже рассказывал Minval, замминистра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян принял заместителя госсекретаря США Ричарда Верма, главу делегации ЕС в Армении Василиса Марагоса, а также ереванских послов США, Индии и Франции. Ричард Верма уже отчитался в Х: «Тёплая и продуктивная встреча с дипломатами-единомышленниками и официальными лицами Армении для обсуждения растущей роли Армении на мировой арене. Вместе мы стремимся внести вклад в региональную стабильность и безопасность. За будущее дальнейшего партнерства и общего процветания!»

Интересно, конечно, как американский высокопоставленный дипломат собирается «вносить вклад в региональную стабильность и безопасность», называя «дипломатами-единомышленниками» послов Индии и Франции — именно тех стран, у которых Армения выклянчивает наступательное оружие. И кто, назовём вещи своими именами, ведёт на Южном Кавказе провокационную игру, раздувая новую войну.

Но куда важнее другое. Встреча в Ереване, судя по многим признакам, относится к числу тех, где западные дипломаты раздают «ценные руководящие указания» представителям тех стран, которые соглашаются на роль инструмента чужой политики. в условиях Южного Кавказа это имеет свое прочтение. Армения – не просто классический пример «колонии по собственному желанию». Здесь с упоением нанимаются в политическое услужении то к России, то к Франции, то ещё к кому-нибудь, рассчитывая получить в качестве дивидендов чужие территории.

Накануне и во время первой мировой войны армянские дельцы с упоением нанимались в политическое услужение странам Антанты и были готовы выполнять для них «грязную работу» в расчёте на то, что хозяева преподнесут им на блюдечке турецкую Восточную Анатолию. Результат оказался таким, что над ним рыдают больше ста лет, и это не фигура речи. В девяностые годы, на момент распада СССР, Армении взяла на себя роль «форпоста Москвы» — платой за любовь должен был стать азербайджанский Карабах.

Казалось бы, сегодня, после двух разгромов – в 44-дневной войне и в ходе антитеррористических рейдов сентября 2023 года – Армении самое время поумнеть. Включить мозги. И уяснить для себя, что попытка ввести «новую войну за новые территории» ничем хорошим для Армении не закончатся.

Но на практике Ереван вновь возвращается к своей прежней стратегии – вылизыванию ботинок «больших дядей» в расчёте на то, что помогут «многострадальной Армении» захватить чужие территории и таким образом расплатиться с ней за лояльность.

Конечно, никто не снимает ответственности с этих самых «дядей» ни за заигрывание с Ереваном до подписание мирного договора вообще, ни за игру на реваншистских настроениях, в частности. Но в первую очередь за уже начавшийся виток милитаризации региона ответственность несёт сама Армения.

А теперь – немного реалий. Тех самых реалий, которые в экспертном сообщество многие предпочитают не замечать. А точнее, «смотреть в другую сторону».

Да, в Ереване любят говорить о своей приверженности к миру и желании подписать с Азербайджаном мирный договор. Но при этом не демонстрируют никакого желания очистить собственную конституцию от территориальных притязаний к другим странам, в том числе Азербайджану. Излишне напоминать: пока в преамбуле к конституции Армении содержится на решение об «аншлюсе» Карабаха, никакой мирный договор просто не будет иметь смысла. И пока эта ссылка на «аншлюс» содержится в конституции – это верный признак, что притязания на Карабах в Ереване не сняты с повестки дня.

Ереван последовательно торпедирует в регионе все реальные миротворческие инициативы. Срывает уже достигнутые договорённости. И раз за разом предпринимает попытки силового реванша. Закупка у Франции наступательного оружия – САУ CEASAR — звено той же цепи. И, разумеется, свою роль играет и ереванская провокационная дипломатия, где, с одной стороны, регулярно раздувается миф об «азербайджанской угрозе», а с другой, слишком многое указывает на подготовку самой Армении к новым территориальным захватам. Ереван над этим работает вполне себе последовательно: ищет союзников, закупает оружие, регулярно подтягивает войска границы и проверяет реакцию, а ещё форсирует события, в расчёте на то, что на освобождённых от армянской оккупации землях Азербайджан ещё недостаточно укрепился, и новые агрессивные вылазки могут иметь успех.

Ну и качестве «вишенки на торте», Пашиняна объявляли «голубем мира» ещё весной 2018 года, по горячим следам его «шашлычной революции». Но этот имидж «голубя мира» не помешал «шашлычному премьеру» перенести «инаугурацию» Араика Арутюняна в Шушу, строить там здание «парламента» сепаратистов, вопить «Карабах – это Армения, и точка» и устраивать в Шуше пьяные танцы.

Теперь Ереван, судя по многим признакам, вновь начинает «танец с саблями», на сей раз завезёнными не из России, а из Франции. И это не тот случай, когда в Баку будут благодушно взирать на «мелкие шалости соседей». Если в ближайшее время в политике Армении не произойдёт настоящего перехода к мирной повестке, если Ереван будет продолжать свои игры в реваншизм, а её союзники не поторопятся одёрнуть «подопечную», новая война в регионе, к сожалению, станет неизбежной. Азербайджан будет вынужден обеспечить свою безопасность жёсткими методами там, где не работают мягкие и дипломатичные. Так что Армении придётся заплатить за свой реваншизм – если там вовремя не включат голову.

Что же до союзников… может быть, Еревану вспомнить, сколько раз разнообразные союзники «сдавали» Армению? И сколько раз те, кого она сегодня считает своими покровителями, сдавали своих сателлитов?

Отдел политики Minval.az