Неприятности для Армении только начинаются

Неприятности для Армении только начинаются

Поездка президента Азербайджана Ильхама Алиева в освобождённый от армянской оккупации Ходжалы, без сомнения, ещё долго останется в фокусе внимание экспертного сообщества, причём не только на Южном Кавказе – благодаря тем программным «месседжам», которые озвучил глава государства в ходе общения с ходжалинцами, вернувшимися свой возрожденный город. В числе прочего, напомним, Ильхам Алиев рассказал, что он несколько лет не утверждал проект Мемориального комплекса Ходжалинского геноцида в Баку, рядом с памятником «Зов матери» – как считал глава государства, этот памятник должен быть установлен в самом Ходжалы. 26 февраля, в годовщину трагедии, в Ходжалы был заложен фундамент Мемориального комплекса. А теперь президент Ильхам Алиев, напомним ещё раз, заявил: «…Весь мир увидит, что такое армянское варварство. Это правда, и каждый должен это знать. Армения сама должна признать это, сама должна извиниться перед нами. Только сделав это, нынешнее руководство Армении, возможно, сможет хоть немного смыть грехи этих дикарей, вандалов и кровопийц. Если оно этого не сделает, то, думаю, сама Армения никогда не сможет подняться на ноги».

А это уже меняет акценты. Алиев заявил об ответственности за Ходжалинский геноцид не отдельных «полевых командиров», от Саргсяна и Оганяна до Зарвигорова, а именно об ответственности Армении как государства. Что уже предполагает совершенно другой уровень реагирования. Особенно если это государство не спешит каяться и осуждать совершенные военные преступления. Где Ходжалы – наиболее кровавый и наиболее известный, но далеко не единственный пример. Есть ещё Малыбейли, Гушчулар, Мешяли, есть жуткие сведения о концлагерях, где держали гражданских заложников…

В отличие от мифического «геноцида 1915 года», бойня в Ходжалы произошла уже после того, как были приняты соответствующие международные документы, включая и конвенция ООН о предотвращении геноцида и наказании за него. Наконец, опять-таки в отличие от событий более чем столетней давности, здесь живы и свидетели, и обвиняемые. Причём некоторые из них, вроде Джоника Тевосяна или Вагифа Хачатряна, уже в руках азербайджанского правосудия. Они не только плачут на скамье подсудимых, но и дают показания. В том числе и на своих прежних «начальников».

Более того, слова президента Азербайджана об ответственности Армении как государства за геноцид азербайджанского народа – это ещё и неоценимая «информация к размышлению» о внутриполитических процессах в Армении. Точнее, о том, как к этим внутриармянским драчкам должен относиться Азербайджан. Что особенно важно теперь, когда в очередной раз в политическую моду вошли разговоры, будто бы в Армении появилась «партия мира» в лице Никола Пашиняна и прочих сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна. Если кто забыл: в то время, когда был совершен Ходжалинский геноцид, пост президента Армении занимал именно Левон Акопович Тер-Петросян. Который вовсе не «голубь мира», а военный преступник.

Наконец, такая ответственность государства предполагает и задействование других инструментов «судебной войны», от исков в международных судах до розыскных ордеров. Азербайджанские розыскные ордера показали свою эффективность ещё в деле скандального блогера Александра Лапшина. Именно из-за них бывший министр обороны СССР и соучастник «Чёрного Января» в Баку маршал Дмитрий Язов боялся покинуть пределы РФ. Причём, судя по всему, азербайджанский розыскной ордер пугал его куда больше, чем литовский заочный приговор. Теперь очередь бояться настает уже для армянских бонз.

Тем более понятно, что теперь вопрос об ответственности Армении Азербайджан поднимает уже на новом уровне. Во-первых, освобождение Карабаха, будем откровенны, многократно усилило дипломатические позиции нашей страны. А во-вторых, обнаружение на ранее оккупированных, ныне освобождённых землях массовые захоронения гражданских лиц, ставших жертвами армянских агрессоров — это ещё и «вещдоки» совершенных преступлений.

Показательной была и реакция на слова президента Азербайджана в Ереване. ТГ-помойки закатили очередную истерику и попытались прикрыться старыми фейками от имени Даны Мазаловой, которые пытался приводить на знаменитых мюнхенских дебатах Никол Пашинян. Но официальные структуры молчат. Держит паузу армянский МИД – от главы ведомства Арарата Мирзояна до пресс-службы. Хранит молчание и пресс-служба премьера. Набрала в рот воды армянская прокуратура. Молчит даже любитель громких заявлений в социальных сетях «ОСОЛ по особым поручениям» Эдмон Манукян.

А это верный признак: в Ереване после заявления президента Азербайджана об ответственности Армении за геноцид в Ходжалы наступило то, что в боксе именуется «состоянием грогги» — помутнение сознания у боксёра после пропущенного удара снизу в подбородок: вроде бы и на ногах, но не очень понимает, где находится и что происходит. Там просто не знают, как реагировать. После позорного провала Пашиняна в Мюнхене ссылаться на фейкометов вроде Мазаловой в официальных заявлениях уже не получится. Особенно после заявления Сержа Саргсяна «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить. Они думали, что армяне не смогут поднять руку на мирное население. Нам нужно было сломать этот стереотип».

Признать, что теперь надо готовиться к искам, розыскным ордерам и судебным процессам, Еревану банально боязно. И, судя по всему, там уже начинают понимать: с поражения в войне неприятности для Армении только начинаются.

Нурани, обозреватель