Для распространения очередного фейка о «концлагере в Карабахе» армяне выбрали NLM

Для распространения очередного фейка о «концлагере в Карабахе» армяне выбрали NLM

СМИ Армении распространяют очередной фейк, который должен был бы выглядеть ну до ужаса пугающим. Как утверждают армянские источники, ссылаясь при этом на мало известное американское издание New Line Magazine, Азербайджан начал строить «концлагерь», куда намеревался заключить «жителей Нагорного Карабаха»! Причем особое издевательство углядели в том, что «концлагерь» строили близ крепости Шахбулаг, то есть там, где армянские фальсификаторы от истории возвестили об обнаружении очередного «Тигранакерта». Ну и, разумеется, все это щедро приправлено занафталиненными «страшилками» про «казнь пленных», «изнасилование женщин-военнослужащих» и т.д.

«Доказательства», что Азербайджан строил «концлагерь», следующие. Во-первых, карабахские армяне близ Шахбулага слышали звуки стройки. Во-вторых, «поползли слухи о том, что азербайджанские солдаты помешали мужчине покинуть «Нагорный Карабах», чтобы обратиться за медицинской помощью в Армению, пообещав ему более мрачное будущее, чем смерть без лечения: большой тюремный комплекс, строящийся для мужчин самопровозглашенной республики». А в-третьих, авторы пасквиля «применили методы пространственного анализа для выявления характеристик, обычно ассоциируемых с исправительными учреждениями в более широком регионе, в частности с учреждениями для «средневековых пыток» в Туркменистане и политическими тюрьмами в Турции, о которых сообщал Foreign Policy», и пришли к выводу: «Выявленный объект содержит элементы, которые могут быть связаны с местом массового содержания заключенных». Некоторые армянские ТГ-каналы пришли к выводу, что содержаться там могли бы от 10 до 30 тысяч человек.

Но…дело даже не в том, можно ли считать NLM достаточно авторитетным изданием — вряд ли этим вопросом задаются в стране, где премьер-министр позволяет себе цитировать не резолюции СБ ООН, а их пересказ в «Википедии».

Прежде всего, если уж авторам пасквиля в NLM хотелось увидеть, как выглядит настоящий пыточный концлагерь, то им лучше было бы ознакомиться со спутниковыми снимками села Эдилли в Ходжавендском районе, где находился настоящий «пыточный концлагерь» для азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц. На этом месте уже после освобождения Эдилли от армянской оккупации были обнаружены массовые захоронения азербайджанских пленных и заложников. Неплохо было бы изучить и снимки высоты Фаррух и ее окрестностей, где тоже обнаружили массовые захоронения. Не говоря о том, что концлагеря для азербайджанских пленных существовали и в самой Армении.

Более того, Ереван удерживал в плену даже детей — исчерпывающие доказательства на этот счет содержатся в откровениях генерала Манвела Григоряна, или «Тушенки-Манвела». До сих пор не известна судьба около 4 тысяч азербайджанских пленных и заложников. Армения по крайней мере однажды передала останки пленных и заложников, но в «перепутанном виде». Признав тем самым свою ответственность и попытавшись «запутать следы».

Далее, то: что армагитпроп выдает здесь за «доказательства», вообще трудно воспринимать всерьез. То, что изображено на спутниковом снимке, с равным основанием может оказаться и воинской частью, и общежитием, и будущим университетским городком, и жилым комплексом.

Более того, названные цифры как-то очень уж четко коррелируют с численностью группировки ВС Армении в Карабахе, которую в нарушение всех договоренностей Ереван продолжал держать на территории Азербайджана. Тем более, если приплюсовать персонал самой хунты, где армянские блогеры насчитали аж 16 «министерств».

Но Азербайджан, вопреки придуманному армянскими пропагандистами сценарию, не стал устраивать «этнических чисток» и насильно удерживать ни карабахских армян, ни даже армянских военнослужащих. Об этом напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью: «Конечно, мы не намерены применять каких-либо санкций в отношении военных, которые были невиновны. Однако наша позиция по отношению к главарям сепаратистов была однозначной — они должны быть задержаны».

А главарям сепаратистов вполне хватит мест в азербайджанских тюрьмах. И плюс ко всему, если Азербайджан намеревался «строить концлагерь», то почему не использовал его по прямому назначению? Если кто забыл: азербайджанский погранично-пропускной пункт в Лачине на мосту через Хаккари появился в апреле 2023 года. Но никаких препятствий для выезда гражданских лиц и даже военнослужащих, не замешанных в военных преступлениях, Азербайджан не чинил. Хотя технически имел все возможности и серьезные основания устроить «фильтрационные лагеря» и привлекать к ответственности всех, кто сотрудничал с незаконной хунтой. Словом, «утка» с концлагерем оказалась из числа тех, которые, пардон, сдыхают, не успев «вылететь».

Но армянская пропаганда рассчитывала на сногсшибательный эффект от своего фейка. Тем более что надо как-то выбираться из-под «дипломатической катастрофы» с двумя специальными заседаниями СБ ООН, где армянская дипломатия один раз получила «тортом по физиономии», а второй раз министра иностранных дел Армении поймали на лжи, сославшись на сделанные несколькими часами ранее заявления премьер-министра Армении и еще реакция на заявление Марии Захаровой, которая потребовала от Еревана доказательств «этнических чисток». А отдельным ее представителям хочется хотя бы отчитаться о «принятых мерах». Да и действуют они в рамках своих способностей. Вот и появляются в информационном пространстве такие фейки, которые бьют по самой Армении.

Но это уже не наши проблемы.

Нурани