США говорят о мире, подразумевают конфликт: Что стоит за поспешным прибытием нового посла?

США говорят о мире, подразумевают конфликт: Что стоит за поспешным прибытием нового посла?

Не похожи на правду слова новоназначенного посла США в Азербайджане Марка Либби, заявившего о том, что его страна будет работать для достижения прочного мира в регионе и хочет стать свидетелем еще большего развития Азербайджана. Много вопросов вызвал и поспешный приезд Марка Либби в Азербайджан. Обычно новые послы США утверждаются в октябре, а прибывают на место своего назначения к концу января последующего года. Но эта традиционная процедура была нарушена в случае с Либби. Ему было приказано срочно лететь в Баку и имитировать посольскую деятельность до следующих указаний. Но, откровенно говоря, ведет себя Либби несолидно и непоследовательно.

Действительно времена, когда США считались великой державой, уходят в прошлое. Как и времена сильных американских политиков у руля. С тех пор, как в политику пришли авантюристы вроде Джорджа Сороса, понятие «независимая политическая деятельность» в США закончилось. Прибрав Белый дом к рукам в 2008 году через назначение Барака Обамы, Сорос прочно удерживает власть в своих руках через подконтрольные ему силы. Даже тот период, который по чистой случайности и погрешности в электронной системе подсчета голосов «доминион» у власти находился Трамп, ничего не изменил, учитывая, что весь Госдеп уже был под полным контролем Сороса.

Более того, вся правовая система США тоже находится под контролем Сороса, поэтому все годы нахождения у власти, Трампа постоянно преследовали. В принципе Сорос преследует Трампа и по сей день. Недавно подконтрольный Соросу суд запретил Трампу участвовать в выборах. И после этого США говорят о какой-то демократии? То, настолько сильно Госдеп не любил Трампа, можно понять по одному только факту. За все время президентства Трампа, ни в посольстве США в Азербайджане, ни в представительстве USAID в «Лендмарке» так и не вывесили фотографию Трампа у входа.

Между тем США собственноручно испортили отношения с Азербайджаном, и все это из-за неспособности трезво анализировать политические процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа. В Овальном кабинете решили, что и здесь смогут применить свою традиционную схему управления через конфликт, но просчитались. Вдобавок решили отправить в Азербайджан еще и безвольного и неопытного человека. Никогда ранее Либби не был послом – это первая его подобная миссия. Тогда как с учетом нынешнего состояния непростых взаимоотношений между нашими странами для американцев было бы целесообразнее назначить на этот пост опытного, решительного и самостоятельного дипломата. Но Госдеп назначил абсолютного исполнителя…

Об этом свидетельствует несвязное поведение нового посла. Видно, что он получает прямые распоряжения о том, что делать, когда и как. А ведь сидящие в Вашингтоне не могут полностью владеть ситуацией в Азербайджане.

То он выставляет в сети селфи с послом Великобритании, то посещает Аллею шахидов, как бы намекая нам, что «ваш враг – не Америка», но при этом не посещает памятник жертвам геноцида в Ходжалы, потому как это может разозлить армянских друзей Блинкена. И, наконец, начинает обвинять Азербайджан в нарушении прав человека: и это делает представитель страны, где самому влиятельному на данный момент кандидату в президенты суд запрещает баллотироваться.

А если сравнивать послов США в Азербайджане и в Армении, то, насколько дерзко и беспардонно ведет себя Кристина Квин, настолько же слабым выглядит на ее фоне Марк Либби.

Смогут ли США улучшить отношения с Азербайджаном? Время покажет. Один шанс у посла уже был: он мог бы поехать в Ханкенди и поддержать азербайджанский «Карабах» как в прямом, так и в политическом контексте. Этот шанс посол упустил. Следующий реальный шанс будет 26 Февраля 2024 года. В этот день посол должен будет поехать в Ходжалы и почтить память жертв геноцида. Если он этого не сделает, то говорить с ним будет больше не о чем.

Рамелла Ибрагимхалилова 

Из этой рубрики