«Армянское лобби» пишем, «Елисейский дворец» в уме: закулисье «политики кляуз»

«Армянское лобби» пишем, «Елисейский дворец» в уме: закулисье «политики кляуз»

В Азербайджане продолжается подготовка к COP29. И одновременно идёт этакий «смотр сил» армянского лобби, прежде всего, во Франции – его активисты устраивают показательные истерики на тему «Да как так можно – доверить проведение COP29 Азербайджану!».

Накануне на этой ниве отличились хорошо знакомые южнокавказской аудитории мэр Парижа Анн Идальго, её коллега из Страсбурга Жанна Барсегян, бывший кандидат в президенты Франции Валери Пекресс, ещё несколько региональных лидеров того же пошиба выступили с обращением, которые опубликовала французская La Tribune: оказывается, во-первых, «90% экономики Азербайджана зависит от нефти и газа», а, значит, доверять проведение «климатического форума» этой стране уже нельзя. А во-вторых, «проведение COP29 в Баку равносильно стремлению строить будущее мира в столице страны, виновной в этнической чистке 100 000 армян Нагорного Карабаха».

Можно попытаться старательно разъяснить авторам этого обращения, что никаких «100 000 армян» в Карабахе просто не было. И тем более не было никакой «этнической чистки армян». Жители зоны временного размещения РМК после антитеррористических рейдов Азербайджана предпочли уехать сами. Да, в Азербайджане не стали их насильно удерживать. Но добровольный выезд – это не этнические чистки, что и подтвердила, в частности миссия ООН в Карабахе. Соврать авторы обращения умудрились даже в таком вопросе, как доля нефти и газа в экономике Азербайджана. Как свидетельствуют экономическая статистика, в Азербайджане на ненефтяной сектор приходится две трети экономики, так что вопли в стиле «90% экономики Азербайджана зависят от нефти и газа» – «нафталиновый бред».

Более того, по прогнозам, в 2025 году на ненефтяной сектор будет приходиться 72% ВВП. На фоне стремительного роста экспорта азербайджанского газа в Европу приведённые армянскими лоббистами цифры ещё можно как-то «приклеить» к азербайджанскому экспорту, но, во-первых, и в экспорте растут абсолютные цифры и доли «ненефтяного сектора». Во вторых, не путать экспорт с общей экономикой учат студентов уже на первом курсе, если не в выпускных классах школы. А в-третьих, и «в главных», автором этой кляузы лучше полистать подшивки за 2008 год. И вспомнить, как на фоне резкого падения цен на нефть Франция, у которой нет своей нефти, но зато есть налоги от «Тоталь», и «Эльф Акитен» тут же ввела чрезвычайное экономическое положение. И заодно вспомнить протесты «жёлтых жилетов», которые начались именно с роста цен на автомобильное топливо. Так что, насколько зависит от нефти и газа, в том числе чужих, экономика самой Франции – вопрос, на который стоило бы ответить.

Показательно, конечно, что даже такого рода публика не берётся утверждать, будто бы у Азербайджана вообще нет «зелёной повестки». Так, врать даже у армянских лоббистов не получается.

Впрочем, понятно, что реальная ситуация всю эту шушеру интересует в последнюю очередь. Задача у мадам Идальго, мадам Барсегян и иже с ними совсем другая: в очередной раз мелькнуть в прессе, «засветить» штампы насчёт мифической «этнической чистки армян», ну, и, конечно же, продемонстрировать, что поддержку этнических армян на выборах эти персоны самым честным образом отрабатывают. Ну и, конечно, поддержать по мере сил «обнимашки», которые устраивает с Ереваном Елисейский дворец. А сегодня, после того, как Макрон публично отказался поддержать идею с введением санкций против Азербайджана, становится понятно: поддержка от Франции Еревану, конечно, идёт, но ни в той мере, чтобы это изменило расклад сил. И так как в Париже не хотят, чтобы завтра в Армении также обижались на Францию, как сегодня обижаются на Россию, то в первый ряд выдвигают персон типа Идальго, Барсегян или Пекресс. Чтобы они засветились в прессе, создали должный информационный фон и вообще произвели впечатление на ереванскую аудиторию. Этакий «женский ударный батальон» в переводе на французский и с небольшим вкраплением представителей «сильного пола». Правда, ездить в Армению скучно и немного небезопасно – даже персоны уровня Анн Идальго понимают, что может произойти, если в маленькой, слабой и зависимой стране начинаются «игры в большую геополитику». Позировать на фоне грузовиков с плакатиками «Помощь Арцаху» тоже не получится. И самое обидное, появись та же Анн Идальго в Ереване, ей придётся отвечать на вопросы, как это так вышло, что армян Карабаха она объявила «почётными гражданами Парижа», но оснований для получения визы во Францию это не дает. Остается только строчить кляузы, которые радостно перепечатывают пашиняновские инфопомойки. Не задавая себе, впрочем, вполне логичных вопросов: а каков, условно говоря, КПД всей этой мышиной возни? Вся эта публика уже мелькала на армянском треке с момента появления пикета гражданских активистов на дороге Лачин – Шуша. Результаты для Армении вряд ли можно назвать обнадёживающими.

Так что, пока парижские «друзья Армении» старательно льют бальзам на душу и на уши армянской аудитории, ереванскому политическому бомонду самое время задуматься, какой ценой обернётся для их страны новая порция «французских надежд».

Нурани, обозреватель