2023 год станет самым тёплым за последние 125 тысяч лет, считают учёные

2023 год станет самым тёплым за последние 125 тысяч лет, считают учёные

2023 год «практически наверняка» станет самым тёплым за последние 125 тыс. лет, заявили европейские учёные на основе данных, показавших, что прошедший месяц стал самым жарким октябрём в мире за тот же период, передаёт агентство Reuters.

Минувший октябрь с большим отрывом побил предыдущий октябрьский температурный рекорд, установленный в 2019 году, сообщила Служба изменения климата Европейского союза Copernicus (C3S).

«Рекорд превышен на 0,4 градуса Цельсия, а это огромный отрыв», — заявила заместитель директора C3S Саманта Берджесс.

По её мнению, октябрь продемонстрировал «экстремальную» температурную аномалию.

Температура повышается из-за непрекращающихся выбросов парниковых газов в сочетании с погодным явлением Эль-Ниньо, которое приводит к нагреванию поверхностных вод в восточной части Тихого океана.

В целом по миру средняя температура приземного слоя воздуха в октябре была на 1,7 градуса C выше, чем за тот же месяц в 1850-1900 годах, которые Copernicus определяет как доиндустриальный период.

Октябрьский рекорд означает, что 2023 год «практически наверняка» станет самым тёплым годом за всю историю наблюдений, говорится в заявлении C3S. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году, когда также сформировался Эль-Ниньо.

Copernicus собирает данные с 1940 года.

Теги: