16 мая, 09:18
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Политика

Натиг Джафарли: Азербайджан должен использовать опыт Северного Кипра в решении вопроса собственности армян 

10 октября 2023, 12:14

1763

Натиг Джафарли: Азербайджан должен использовать опыт Северного Кипра в решении вопроса собственности армян 
FacebookTwitterFacebookSend

На прошлой неделе председатель подкомитета по обороне Европарламента Натали Луазо вместе с 60 евродепутатами направила главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю запрос о том, какие санкции будут введены против Азербайджана в связи с боевыми действиями в Карабахе. Как воспринимать подобные заявления и почему Европарламент показывает зубы такому серьезному стратегическому партнеру, как Азербайджан? Этот вопрос сотрудник Minval.az задал экономисту Натиг Джафарли, который отметил, что подобные заявления и давление на правительство Азербайджана делаются отнюдь не для защиты армян, а с целью выторговать уступки в определенных вопросах.

— Речь идет о заявлении Европарламента, за которое проголосовал 491 человек, двести с лишним депутатов в этом не участвовали. Кроме того, эта резолюция носит чисто рекомендательный характер правительствам 27 стран Евросоюза, чтобы они приняли такое решение. Но учитывая, что в Евросоюзе все решения принимаются консенсусом, думаю, что у данной рекомендации ноль шансов вообще, ибо в ЕС входят такие страны как Венгрия, Италия, Болгария, некоторые страны Балканского полуострова, сильно зависящие от азербайджанских нефти и газа. Страны эти отказались от российской нефти и газа, и Азербайджан всегда рассматривали в качестве альтернативы. Не думаю, что они во второй раз выстрелят в собственную ногу. И даже если резолюция будет представлена главам государств Евросоюза, то как минимум 3-4 страны с правом вето будут блокировать это решение.

— Как восприняли новость о возможных санкциях в экономическом и политическим истеблишменте Азербайджана?

— Естественно, эта новость дала повод для еще большей критики Запада, в частности Франции. Кроме того, отмечу, что резолюцию эту начали подготавливать дней 15 назад, так как в ней еще не убрали предложение о том, что в Карабахе живет больше 100 тысяч армян, а армян там уже нет. И понятно, что это заявление было заранее обговорено с депутатами, которые не внесли никаких новых поправок, и приняли его в таком же виде.

Умные и ответственные чиновники при правительстве взяли в качестве мишени только Францию, а не всю Европу, что еще раз доказывает следующее: политическая элита, которая разбирается в таких вопросах и процедурах, понимает, что заявления подобного рода никакой юридической силы не имеют. Кстати, это не первое заявление, сделанное в адрес Азербайджана. С такими же призывами о санкциях были резолюции в 2013, 2014, 2016 гг. Это было связано с политзаключенными, нарушением прав человека, арестами. И еще: такие резолюции говорят о том, что Европарламент и Евросоюз показывают свои зубы.

Но надо учитывать, что у Европарламента остались две сессии, его распускают. В следующем году выборы, и первоначальное исследование показывает, что больше 80 процентов нынешних депутатов туда уже не попадут.

Можете считать эту скандальную «санкционную» рекомендацию последним криком Европарламента перед уходом. Кроме того, как видите, Европа запела уже по-другому: Макрон заявил, что никаких санкций не будет, так как это контрпродуктивно. Затем Мишель заявил о том, что санкции – очень сложная процедура, и против Азербайджана никаких санкций быть не может, так как Азербайджан — надежный энергетический партнер. И потому я склонен думать, что санкций не будет, но учитывая опыт прошлых лет, могу предположить, что такие заявления и давление на правительство Азербайджана преследуют целью не защиту армян, а достижение каких-то уступок в определенных вопросах.

С Францией Азербайджан недавно заключил контракт о покупке 12 аэробусов и договорился насчет Total, получившего контроль и операторство над «Абшерон-1» и «Абшерон-2». Схема эта работает именно так: сначала оказывается давление, и когда власти стран начинают вести диалог, тут же в ход пускают просьбы и предложения проектов. Даже в вопросах по правам человека Европа очень часто действовала таким образом, применяя аналогичные методы давления.

— Давайте поговорим на тему грядущей реинтеграции армян в азербайджанское общество. С нормами этики и морали мы как-нибудь разберемся, но есть один камень преткновения – право частной собственности. Во всяком случае сегодня, когда душевные раны еще кровоточат, граждане страны настроены отрицательно, особенно после предположений, прозвучавших в народе, действовать методом Израиля, создающего в своей стране палестинские кварталы. Не думаю, что кому-нибудь в Баку захочется, чтобы у нас был еще один «Арменикенд». А значит, нужно искать другие варианты решения этого болезненного вопроса.

— Однозначно, израильский вариант для Азербайджана не подходит, так как корни проблем совершенно разные, и, прежде всего, тот факт, что палестинцы там жили раньше, а государство Израиль было создано в 1949 году. Но прежде, чем говорить о вариациях расселения армян в нашей стране, стоит досконально определиться с самим вопросом собственности. Есть два очень важных момента: когда начался Карабахский конфликт, во всем СССР не было частной собственности, мы все жили по принципу прописки. И потому вопрос определения частной собственности армян в Азербайджане сегодня очень сложный. Но если дать правильное определение, то урегулировать ситуацию можно. Так, те, кто жил в Карабахе до 1988 года в квартирах и домах, автоматически должны иметь право получить купчую, потому что мы, граждане Азербайджана, так и сделали.

— Речь идет о праве собственности в Баку?

— Нет, только в Карабахе. Кстати, ни одного иска армян по Баку, Гяндже и Сумгайыту не было подано в Международный суд, отмечу. В основном бакинские армяне обменивали свои квартиры на недвижимость в Ереване и других городах Армении. До 1988 года все, кто был прописан по адресам (вся эта документация есть в архивах) имеют право на собственность, и должны получить купчие. Те, кто приехал после 1988 года в Карабах и построил там себе дом, вот уже их права должен решать суд.

А теперь поговорим о практике других государств в данном вопросе. И я считаю, что Азербайджан, скорее, должен использовать кипрский вариант. Северный Кипр, который официально считается оккупированным, и Греческий Кипр до сих пор признают право собственности друг друга. Армянские дома в Карабахе никто не должен трогать. Вообще, эту территорию следует законсервировать в таком виде, в каком она находится с момента их исхода из Карабаха. И как только армянами будут подаваться иски, их недвижимость будет предоставляться в полной сохранности. Как, к примеру, в Турции, где в 50-60-е годы прошлого века происходили трагические события в Измире, масштабные столкновения между греками и турками, в связи с чем была огромная волна беженцев.

Турция до сих пор квартиры греков не трогает, несмотря на то, что они имеются в центральных городах и районах Турции, и не только квартиры, но и многомиллионные особняки греков стоят закрытые, их охраняет полиция. И любой грек – собственник недвижимости имеет право жить в этой квартире или продать ее.

Яна Мадатова

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: армяне Карабах резолюция собственность

Из этой рубрики

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

Редакция
2025/05/16, 00:37
США инициировали возобновление работы Совета Россия - НАТО
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

Редакция
2025/05/16, 00:14
Фидан на встрече с членами российской делегации
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

Редакция
2025/05/15, 23:22
В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

Редакция
2025/05/15, 23:19
Трамп отрицает поездку в Турцию
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

Редакция
2025/05/15, 23:16

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Экономика

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия