10 мая, 15:11
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии 2025/05/10, 15:00
Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации  2025/05/10, 12:02
Переговоры Трампа с Зеленским: детали 2025/05/09, 00:49
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом 2025/05/09, 00:02
Байрамов выразил солидарность с народом Пакистана 2025/05/08, 23:59
«Армянский врач ставил на мне эксперименты». Новые свидетельства вражеского террора 2025/05/08, 22:48
Лидеры Азербайджана и ОАЭ обменялись мнениями по вопросам двусторонней и региональной повестки 2025/05/08, 22:39
Пакистан прояснил свою позицию о применении ядерного оружия 2025/05/08, 22:22
США подтвердили уничтожение пакистанским истребителем двух индийских самолетов 2025/05/08, 22:10
Новый Папа Римский впервые обратился к пастве 2025/05/08, 21:54
Next
Prev
Главная Политика

Третья мировая война откладывается

11 сентября 2023, 14:16

817

Третья мировая война откладывается
FacebookTwitterFacebookSend

Формирование военно-политических блоков связано с мировой экономикой, которая сегодня затрудняет противостояние США и КНР. Всякая мировая война, горячая или холодная, есть борьба великих держав за контроль над планетой, за географическим пространством, ресурсами и рынками. Мировой войне обычно предшествует деление планеты на военно-политические блоки. Они объединяют страны, имеющие общие интересы. Но вначале правящие круги различных государств — высокопоставленные чиновники и крупные компании — должны создать экономический каркас, который позволит их блоку эффективно противостоять соперничающему с ними альянсу.

Сегодня внимание всего мира приковано к американо-китайскому противостоянию. Сформировал ли уже Запад антикитайский военный и экономический альянс? Сформировал ли Китай военно-политический и экономический блоки с другими оппонентами Запада — Россией и Ираном? Насколько вероятно сегодня столкновение между блоками?

Один из самых известных в современном мире экономистов, Бранко Миланович, отмечает, что формирование военно-политических блоков связано с экономикой, и что перед первой и второй мировыми войнами державы формировали свои экономические блоки; аналогичные события происходили и во времена Холодной войны.

«Сегодня этим занимаются и Соединенные Штаты. Сейчас нам говорят, что мы должны вернуться к чертежной доске. Но нам не разрешают называть эти развороты их настоящими именами. Их настоящее название — торговые блоки. Торговые блоки существовали и раньше. В случае с Великобританией они назывались «имперскими преференциями», в случае Японии — «зоной совместного процветания». В случае Гроссдойчланда – это «Центрально-Европейская зона». В случае Советского Союза — «Совет экономической взаимопомощи». Они также отвечали геополитическим интересам стран, которые их ввели», — сказал он.

Экономическое сотрудничество должно дополнять сотрудничество в военной области, ибо первое служит каркасом для второго. Одно невозможно без другого.  Экономика влияет на политику и создает (или же исключает) возможность войны. Поэтому экономические блоки так же важны, как военно-политические.

Хотя китайско-российско-иранские отношения иногда напоминают работу над созданием военно-политического блока, этот проект в настоящее время далек от финала точки.

Сегодня Китай вряд ли может позволить себе жесткое политическое и вооруженное противостояние с США, горячую или полномасштабную холодную войну. Причина в том, что объем торговли Китая с США и Евросоюзом в 10 раз больше, чем с Россией, и примерно в 100 раз больше, чем с Ираном. Если Китай пойдет на разрыв и конфронтацию с Америкой и Европой, то западные санкции могут обрушить его экономику и промышленность и высвободить огромный потенциал сопротивления бастующего активного рабочего класса этой страны.

Педрам Солтани, бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты Ирана, указывает на то, что основная часть огромного валютного резерва Китая, составляющего 3200 млрд. долларов США, хранится именно в долларах США. Кроме того, Китай должен ослабить юань и укрепить доллар, чтобы увеличить свой экспорт — это поможет ему избежать экономического кризиса на фоне замедления его экономики. США — крупнейший экспортный рынок для Китая и Индии, и наконец, США — второй по величине экспортный рынок Бразилии и ЮАР. Все эти страны нуждаются в сохранении доллара.  Так, что, замечает Солтани, «для дедолларизации вы обращаетесь не туда».

Иными словами, расширение экономических связей в треугольнике Россия-Иран-Китай, а также расширение связей Китая с Индией, Бразилией и ЮАР вряд ли приведут к замене доллара юанем. В настоящее время мировая экономика никак не напоминает систему автаркических блоков, более-менее независимых друг от друга. А это препятствует военной конфронтации. Сегодня Китай не заинтересован в сокрушении США и их союзников, поскольку ему нужны рынки сбыта для своих товаров и сильный доллар.

Со своей стороны, Запад сохраняет огромную зависимость от Китая, превратившегося в мировую фабрику, обслуживающую богатые страны Америки и Европы. Парадокс в том, что именно растущее богатство, научная, индустриальная и военная мощь Китая вызвали опасения Запада.

Свободная торговля, которая привела к переносу в КНР огромной части американской и европейской промышленности, способствовала тому, что Китай получил доступ ко множеству современных технологий и превратился в экономического гиганта. Таким образом, с геополитической точки зрения глобализация способствовала подъему Китая, отмечает Миланович.

Эта страна уже сейчас стала, а в будущем станет еще более значительным военным и политическим конкурентом Соединенных Штатов. «Сегодня на долю Китая приходится 21% мирового ВВП против 16% у Соединенных Штатов. В 1988 году эти показатели составляли, соответственно, 3,6% и 20%. Сейчас Запад, который был главным идеологическим защитником свободной торговли, разочаровался в ней, потому что она больше не работает в его пользу».

Мы видим растущий страх Запада перед экономическим и военным могуществом КНР, а также перед угрозой китайской высадки на Тайвань. Поэтому сегодня Запад декларирует программы френдли-шоринга — переноса производств западных компаний в дружественные страны (из Китая). Кроме того, администрация Джо Байдена старается перекрыть доступ КНР к новейшим технологиям. С этой целью, например, американцы создают «полупроводниковый ОПЕК» — систему сотрудничества с главными производителями станков для производства новейших полупроводников — с Японией и Нидерландами.

Миланович отмечает: «Теперь речь идет о том, что Запад должен отказаться от глобализации. Вместо того, чтобы продолжать ее, Запад должен вернуться к торговым блокам, в данном случае созданным между странами, разделяющими определенные политические ценности и геополитические интересы. Он должен использовать «френдли-шоринг» — новый термин, изобретенный Христей Фриланд, заместителем премьер-министра Канады».

Все эти мероприятия могут когда-нибудь привести к экономическому разрыву с КНР, что сделает военное противостояние Запада с ним более вероятным. Но пока до этого очень далеко.

Это не означает, что сегодня можно полностью исключить возможность третьей мировой войны. Мы уже видим элементы холодной войны между США и КНР. Мы видим угрозы КНР в отношении Тайваня, которые могут привести к горячей войне с США. Мы видим масштабный протекционизм и санкции США против Китая.  Мы видим растущую ненависть к Китаю со стороны правящего класса США, ненависть, которая охватывает обе партии, демократов и республиканцев, а также стоящие за ними агентства, корпорации и институты.

Однако, сохраняющаяся зависимость Запада от китайской экономики в настоящее время препятствует началу Третьей мировой войны. И Китай пока еще зависит от американских и европейских рынков и его зависимость, как мы видели, очень велика. Поэтому он и сдерживает собственные аппетиты, будь то Тайвань или иные области, где возможно вооруженное противостояние с силами коллективного Запада.

Михаил Шерешевский, политический аналитик

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Зависимость Китай США Экономика

Из этой рубрики

Байрамов: Армения не представила минные карты территорий, где произошли взрывы
Политика

Байрамов: Армения не представила минные карты территорий, где произошли взрывы

Редакция
2025/05/10, 12:58
Баку призвал Исламабад и Нью-Дели решить конфликт дипломатическим путем
Политика

Баку призвал Исламабад и Нью-Дели решить конфликт дипломатическим путем

Редакция
2025/05/10, 12:44
Глава МИД Азербайджана коснулся темы переговоров между Анкарой и Тель-Авивом в Баку 
Политика

Глава МИД Азербайджана коснулся темы переговоров между Анкарой и Тель-Авивом в Баку 

Редакция
2025/05/10, 12:32
Байрамов рассказал о контактах с Россией по делу о крушении самолета AZAL
Политика

Байрамов рассказал о контактах с Россией по делу о крушении самолета AZAL

Редакция
2025/05/10, 12:26
Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений
Важно

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений

Редакция
2025/05/10, 12:20

Лента новостей

Мир

Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии

15:00
Мир

Анну Нетребко объявили в розыск

14:45
Общество

В Шабранском районе произошло ДТП, есть погибшие 

14:21
Мир

Песков: Пугать нас санкциями — дело пустое

14:06
Наука

Советский «Космос-482» упал на Землю: эксперты назвали координаты

13:44
Общество

В воскресенье воздух прогреется до 31 градуса

13:36
Общество

Военнослужащим с 20-летним стажем предоставлены квартиры

13:27
Мир

Глава британских ВМС ушел в отставку из-за отношений с подчиненной

13:18
Общество

Алиевы открыли Агдамский центр мугама

13:02
Политика

Байрамов: Армения не представила минные карты территорий, где произошли взрывы

12:58
Политика

Баку призвал Исламабад и Нью-Дели решить конфликт дипломатическим путем

12:44
Политика

Глава МИД Азербайджана коснулся темы переговоров между Анкарой и Тель-Авивом в Баку 

12:32
Политика

Байрамов рассказал о контактах с Россией по делу о крушении самолета AZAL

12:26
Важно

Глава МИД Азербайджана: Контакты с Армений ведутся по ряду направлений

12:20
Общество

В Баку с участием Лейлы и Арзу Алиевых прошла акция по посадке деревьев

12:13
Армия

Минобороны Азербайджана: Армения готовит почву для очередной провокации 

12:02
Мир

Фанаты группы Metallica спровоцировали землетрясение

11:56
Мир

СМИ: Состоялся первый контакт между военными Индии и Пакистана с начала эскалации 

11:51
Армия

Армянские ВС обстреляли позиции азербайджанской армии 

11:46
Общество

В Риме открылась выставка МАМА «Мать-природа» с участием Лейлы и Арзу Алиевых 

11:43
Мир

Макрон, Мерц, Стармер и Туск прибыли в Киев

11:13
Политика

Самед Сеидов заявил о поддержке Пакистана со стороны Азербайджана

11:08
Общество

Алиев вручил ключи от домов жителям села Кенгерли Агдамского района

10:59
Важно

Трамп может признать Палестину 

10:44
Общество

Британский посол посвятил публикацию Гейдару Алиеву 

10:31
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия