Националисты в Армении в настоящее время предпринимают все возможные усилия для того, чтобы заблокировать любые направления послевоенного урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Свое мнение об этом высказал бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.
Прежде всего Мэтью Брайза отверг настойчиво продвигаемые Ереваном и националистическими кругами армянской диаспоры фейки о “блокаде” карабахских армян в Карабахском экономическом районе Азербайджана. “Карабах не находится в блокаде”, – сказал он, сравнив ситуацию в этом районе с ситуацией в Нахчыванской Автономной Республике, до сих пор не получившей от Армении беспрепятственный наземный доступ к остальной территории Азербайджана.
“Для Нахчывана доступны только довоенные транспортные пути, хотя, согласно договоренностям от 10 ноября 2020 года, все транспортные пути в регионе должны быть открыты и должен быть построен коридор, соединяющий Нахчыван с остальной территорией Азербайджана”, – напомнил американский дипломат, которого цитирует “Вестник Кавказа”.
Экс-посол США в Азербайджане подчеркнул, что открытие коммуникаций принесет выгоду самой Армении, однако ее власти по-прежнему не желают двигаться к стабилизации региона. “Открытие всех коммуникаций поможет Армении реинтегрироваться в региональную экономику. К сожалению, Ереван не спешит выполнять эти договоренности”, – указал он.
“Точно так же власти Армении отказываются выводить остатки своих войск из Карабаха. Дело в том, что радикальные националистические политические силы в Армении не хотят урегулирования отношений с Азербайджаном и вместо этого настаивают на том, чтобы вновь поднять вопрос о “статусе” Карабаха”, – пояснил Мэтью Брайза.
Дипломат отметил, что именно этот мотив заставляет Ереван блокировать любые мирные инициативы Баку. “В частности, по этой причине они отказываются принимать гуманитарную помощь для Карабаха из Агдама”, – заключил экс-посол США.