16 мая, 00:08
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Раскрыта стратегия Путина 2025/05/15, 14:25
Next
Prev
Главная Мир

Казахстан без Елбасы: что в сухом остатке?

16 января 2023, 12:30

117

Казахстан без Елбасы: что в сухом остатке?
FacebookTwitterFacebookSend

Новый политический год в Казахстане начался с зачистки «назарбаевского пула» во всех ветвях власти, лишения первого президента конституционных привилегий, «раскулачивания» его семьи, а также серьезных проблем в экономике и втягивания республики в острое противостояние между Россией и Западом.

Новогодние дни не стали каникулярными для политической системы Казахстана – президент Касым-Жомарт Токаев решил не тратить время праздно и сразу же взял быка за рога. Во-первых, в самом начале 2023-го он обновил правительство, придав ему значительно более молодой, чем прежде, облик. Одни это приветствуют, поскольку новые лица в исполнительной власти не ассоциируются у них с кланами первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Иные же ропщут на то, что новые министры и другие «свежие» и не очень представители исполнительной власти не имеют соответствующего опыта работы и еще «наломают дров». Но, надо думать, без контроля Токаева и его «пула» они не останутся, и если ошибки будут допущены грубые, их просто сменят.

Впрочем, нынешние пертурбации в правительстве могут быть краткосрочными, поскольку, как ожидается, весной этого года в Казахстане состоятся досрочные выборы в мажилис (нижняя палата парламента), после чего будет сформировано новое правительство. Или, с большой долей вероятности – старо-новое, но уже не назарбаевское, а сугубо токаевское.

А в Сенат Казахстана, то есть в верхнюю палату парламента, выборы состоялись в субботу. Ничего неожиданного они не принесли, поскольку предварительно кандидаты утверждаются маслихатами (местными органами власти), и тут центром — Астаной, что называется, все было схвачено. К тому же Сенат нынче мало что решает в политическом плане, хотя формально его спикер является вторым человеком в государстве. Таким образом, гораздо более интригующими будут выборы в нижнюю палату парламента, которую, по предварительной информации, распустят 20 января, соответственно, внеочередные выборы состоятся не позже марта, и пройдут они по смешанной системе: 70% депутатов изберут по партийному списку, 30% — по мажоритарному.

Ожидать каких-либо сюрпризов, то есть победы реальной оппозиции на выборах, не приходится: в активе ее нынче нет, хотя в пассиве она наличествует. И не потому, что в стране установлен жесткий авторитарный режим и итоги голосования будут фальсифицированы, а оттого что Токаев и, соответственно, его политическая команда имеют в электорате солидный вес. Напомним, на недавних президентских выборах второй президент республики получил более 81% голосов избирателей.

Еще одно серьезное и не вполне однозначное событие произошло в Казахстане в новогодние дни: Конституционный суд республики постановил признать утратившим силу закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы». А верхняя палата парламента приняла решение о лишении Нурсултана Назарбаева звания «Почетного сенатора». И уже 13 января депутаты парламента лишили Назарбаева статуса «Лидера нации», закрепленного за ним конституционно. Напомним, еще недавно законодатели, после официального ухода Нурсултана Абишевича с поста президента, рукоплескали закреплению за ним вышеуказанного статуса. Как, впрочем, и за то, чтобы столица была, в честь Елбасы, переименована в Нур-Султан. Но позже и с этим нововведением спохватились, и городу вернули прежнее название — Астана. А заодно в Казахстане упразднили празднование Дня первого президента, учрежденного в честь Назарбаева.

Но в этом году с остатками «культа личности» и влияния, в том числе – финансового – теперь уже бывшего Елбасы и его семьи решили покончить окончательно. Политический и иной демонтаж «эпохи Назарбаева» не ограничился только лишением Нурсултана Абишевича статуса «Лидера нации».  Он уже не будет иметь собственную администрацию, финансируемую из бюджета страны, право на прямое обращение к народу, госорганам, должностным лицам со своими инициативами по внутренней и внешней политике, а также безопасности страны. Нет у него и привилегии выступать перед парламентом и на заседаниях правительства.

За первым президентом сохраняется лишь гарантия личной неприкосновенности. По разъяснению министра юстиции Азамата Ескараева, «честь и статус» экс-главы государства «не могут быть нарушены, и посягательства на них будут преследоваться по закону». По его словам, в отношении Назарбаева также сохраняются «нормы по социальному обеспечению, охране, предоставлению транспортных услуг и служебному жилью». И это все.

Что же касается членов семьи бывшего лидера нации, они больше не будут иметь права на неприкосновенность имущества и банковских счетов. Если учесть, что Токаев предварительно подписал указ о возвращении государству «незаконно выведенных активов и средств» (а о миллиардах семьи Назарбаева в ЕС, США и офшорных зонах ходят легенды), то, надо полагать, «раскулачивание» клана экс-президента примет большой масштаб.

Впрочем, оппоненты Токаева утверждают о наличии в Казахстане «внутриэлитной договоренности», и отъем средств коснется лишь назарбаевских подручных-«стрелочников», а не собственно членов его семьи. И в республике начнется (или продолжится?) перераспределение собственности.

Как бы то ни было, а начавшийся политический год с обновлением всех ветвей власти, «стирания следов» Назарбаева и его элит, будет весьма интересным, однако трудным не только по внутриполитическим причинам, поскольку борьба элит в восточных странах, как правило, быстро не заканчивается, а то и приводит, с течением времени, к реваншизму.

Во-первых, хоть Казахстан, вместе с Узбекистаном, и занимает ведущие позиции в регионе Центральной Азии, но он сталкивается с большими экономическими проблемами, отягощенными украинскими событиями, приведшими к разрыву логистических цепочек, поиску новых путей транспортировки углеводородов и усилиям не попасть под западные санкции в контексте взаимодействия Казахстана с Россией. А оно неизбежно, в том числе, ввиду географического положения республики и ее объективно тесных и взаимовыгодных экономических, торговых и транспортных связей как с Россией, так и с Китаем. И если положение первой в мировом политическом срезе известно, хоть и изменчиво, то с Китаем оно остается под вопросом. То есть санкционная война США с целью серьезного ограничения технологического могущества Поднебесной может коснуться и ее, автоматически подмяв под себя не только Казахстан, но и другие республики Центральной Азии, стоящие сейчас перед крайне сложным внешнеполитическим выбором, однако пытающиеся сохранить принцип многовекторности и равной удаленности от антагонистичных, друг другу, центров силы.

Последним это не нравится, поэтому в регионе, в помощь этим самым внешним силам, задействованы и внутренние, для которых самым «верным» и испытанным средством для подрыва основ того или иного государства и действующей власти является нагнетание межнациональных противоречий, часто высосанных из пальца, а также недовольство социально-экономическим положением. То есть все вышесказанное является инструментом в политической борьбе. Если говорить конкретно о Казахстане, взбаламутить его сейчас будет сложно, поскольку в населении есть понимание того, что альтернатива курсу Токаева в настоящее время отсутствует.

Во-вторых, не будем сбрасывать со счетов фактор ОДКБ, которым, в отличие от Еревана, в Астане не спекулируют и понимают (хотя бы в свете январских событий прошлого года) ее важность в вопросах безопасности региона и устойчивости действующей власти. На днях новый генсек организации Имангали Тасмагамбетов (ранее занимал пост министра обороны Казахстана и другие ответственные должности) встретился с руководством Объединенного штаба ОДКБ Анатолием Сидоровым и, среди прочего, заявил, что жизнь диктует определенные вызовы и решать их надо сообща: «Вопрос безопасности в наших регионах, безусловно, на плечах Организации Договора о коллективной безопасности, а значит – на наших плечах».

В ходе встречи обсуждены основные направления деятельности ОДКБ, касающейся, в том числе, войск коллективных сил. Отметим, что Тасмагамбетов вступил в должность генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2023 года.

Трудно, однако, не согласиться с тем, что в республике не решены региональные проблемы, и на местах все еще существуют силы, готовые обернуть региональные, экономические и межэтнические недоработки против действующей власти. Что можно противостоять этому – ведь не только «зачистку» назарбаевских элит. Вероятно, опытному Токаеву предстоит коренным образом менять систему государственного управления, что он, собственно, и начал делать еще в условиях прошлогоднего острого раскола казахстанского общества, требующего, во благо государства, его консолидации.

Но совершенно очевидно и то, что для достижения соответствующей цели Токаеву, с одной стороны, следует аккуратно прибрать к рукам все ветви власти, прибегнув, при этом, буквально к искусству фокусника, дабы его действия не были замечены, а, тем более, не бросались в глаза; значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и максимально отстраниться от укоренения олигархической системы – включая, естественно, свою собственную.

Ирина Джорбенадзе

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Казахстан Нурсултан Назарбаев

Из этой рубрики

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

Minval Politika
2025/05/16, 00:00
В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

Редакция
2025/05/15, 23:35
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

Редакция
2025/05/15, 22:23
В Одессе появится Азербайджанский парк
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

Редакция
2025/05/15, 22:16
Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

Редакция
2025/05/15, 21:53

Лента новостей

Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Политика

Лавров: Заявления Макрона умом понять невозможно

20:22
Мир

«Ваш президент боится». Французский журналист набросился на Мединского

19:55
Наша жизнь

Посольство США: Красная Слобода — уникальное место

19:48
Мир

Эрдоган: Турецкая разведка будет контролировать разоружение РКК

19:41
Политика

Фидан, Рубио и Ассаад аш-Шейбани встретились в Анталье

19:31
Важно

Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая

19:15
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия