16 мая, 07:32
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле 2025/05/16, 00:37
Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное 2025/05/16, 00:00
Фидан на встрече с членами российской делегации 2025/05/15, 23:22
«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания 2025/05/15, 22:45
Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле 2025/05/15, 22:23
Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным 2025/05/15, 21:09
На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель 2025/05/15, 20:32
Режим прекращения огня между Пакистаном и Индией продлен до 18 мая 2025/05/15, 19:15
Начался визит президента Алиева в Албанию 2025/05/15, 19:01
У Эрдогана готовы организовать диалог Зеленского с Путиным 2025/05/15, 18:30
Next
Prev
Главная Политика

Наперекор очевидности: Убийцы не испытывают раскаяния, но вменяют чувство вины другим

12 января 2023, 12:37

105

Наперекор очевидности: Убийцы не испытывают раскаяния, но вменяют чувство вины другим
FacebookTwitterFacebookSend

Интересно получается. Президент Франции Эмманюэль Макрон не хочет просить прощения у Алжира за период колонизации, зверства и геноцид алжирцев, учиненный там в это время, а Турцию европейские страны и международные организации пытаются заставить извиниться за «геноцид армян» которого не было.

Так, Макрон считает, что не должен просить прощения у Алжира. Но он надеется принять в Париже алжирского коллегу Абдельмаджида Теббуна для продолжения совместных усилий по примирению двух стран. Об этом французский лидер заявил в среду в интервью еженедельнику Le Point.

«Я не вижу необходимости просить прощения, дело не в этом, поскольку этот жест может разорвать все связи, — сказал Макрон. — Самое плохое было бы сказать, что мы извиняемся и затем идем каждый своим путем».

Отмечено, что вопрос извинений находится в центре двусторонних отношений после доклада французского историка Бенжамена Стора, который высказался за шаги по примирению двух стран, исключив вместе с тем покаяние и извинения.

«Была война. Извиняясь или не извиняясь, ничего уже не исправишь. «Надо вернуться к истории и дать ей правильную оценку», — сказал Макрон.

Макрон напомнил о приглашении, сделанном главе Алжира. «Я надеюсь, что президент Теббун сможет приехать во Францию в 2023 году», — сказал французский лидер.

Любопытно, почему такой же юридически необязывающий подход, по мнению лидеров европейских христианских стран, не приемлем к Турции? Потому что Турция мусульманская страна?

К примеру, Комиссия по борьбе с расизмом и дискриминацией союза по правам человека (IHD) потребовала от Турции признания «геноцида», извинений перед потомками армян, греков и ассирийцев, а также компенсации за их незаконно присвоенное имущество.

Очевидно, что такое отношение к Турции объясняется религиозной нетерпимостью и ревностью. Поскольку Турция – экономически развитая страна. Однако европейских лидеров, находящихся под влиянием армянского лобби, совсем не смущает тот факт, что все обвинения Армении в адрес Турции голословны и не имеют под собой никаких оснований. Целенаправленной политики по уничтожению Армян в Турции не было. Поскольку армяне участвовали в антиосманских акциях и убийствах мусульман, власти наказывали причастных к этим действиям лиц. Это были ответные действия, отталкиваясь от которых, Турция с таким же успехом может обвинить в геноциде мусульман Армению. К тому же, чем Армения объяснит тот факт, что сегодня в Турции проживает до 90 тысяч армян-христиан и примерно 400 тысяч армян-мусульман?

Те, кто сегодня пытаются обвинить Турцию в «геноциде армян», на самом деле хотят скрыть свою прошлую причастность к попыткам расколоть Османскую империю.

С начала XIX века государства, стремящиеся расколоть Османскую империю, приступили к реализации разных планов. Для этого была выдвинута идея «Восточный вопрос». Как повод для вмешательства во внутренние дела османского государства недоброжелатели придумали вопрос «нарушения» интересов христианских меньшинств, проживающих в Турции. Больше всего привлекало внимание армянское меньшинство, которое было более подвержено предательству. Прибывшие в Анатолию христианские миссионеры подготовили их к вооруженной борьбе против правительства Османской империи («Армянские преступления: Геноцид. Депортация. Террор», президентская библиотека).

Французы призывали армян войти под попечение католической, русские — православной, а англичане — протестантской церквей. И армяне склонялись на сторону тех, кто давал больше денег. Американские миссионеры еще с начала XIX века для того, чтобы превратить армян в протестантов тратили много средств, открывали школы в различных местах Анатолии. С конца XIX века были созданы особые условия для того, чтобы армянская молодежь получала образование и занималась торговлей. Так, спустя некоторое время в США сформировалась армянская колония, проводившая антитюркскую компанию.

«Армянский вопрос» как составная часть «Восточного вопроса» после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был поставлен на повестку дня Берлинского конгресса. После внесения в Берлинский трактат статьи 61 «О предоставлении автономии армянам в Восточной Анатолии», армяне начали добиваться желаемого силой оружия. Россия и страны Европы прилагали много усилий для создания армянских вооруженных отрядов и подготовки их к восстанию. Сформированные при поддержке Европы и России партии «Арменакан», «Гнчак», «Дашнакцутюн» создавали в Анатолии тайные вооруженные отряды и террористические группы.

Вооружения направлялись в Восточную Анатолию в основном тайными путями из России. Немецкие, английские и французские миссионеры в регионе еще активнее подстрекали армян против Турции.

В 90-х годах XIX века намерения армян создать в Анатолии независимое государство совпадали с намерениями великих держав, желающих развалить Османскую империю. Хотя, ни в одной из областей империи армяне количественно не составляли большинства. Было дано указание дипломатическим представительствам, функционирующим в Османской империи, использовать все возможные силы для создания образа турка как «дикаря», «кровопийцы» и «палача».

Разжигание восстаний армян, а также вынуждение турок принять контрмеры были составной частью этого плана. Начало Первой Мировой войны и привлечение Турции к участию в войне дало прекрасную возможность государствам, желающих расколоть ее. Армяне, как в Америке, так и в Европе и России были мобилизованы для сражения против турок. По признанию армянских источников, только на Кавказском фронте в составе русской армии воевали более 150 тысяч армян. А созданные по благословению наместника Кавказа, 4 армянских вооруженных формирования, объединяющих в своем составе 10 тысяч добровольцев, через Иреван и Южный Азербайджан перешли в наступление на Османскую империю.

Наперекор очевидности: Убийцы не испытывают раскаяния, но вменяют чувство вины другим

Армяне, воспользовавшись продвижением русских войск, совершали массовые погромы турок по всей Восточной Анатолии. Армяне с целью создания независимого государства на территории шести областей Восточной Анатолии (Эрзурум, Ван, Битлис, Харпут, Диярбекир, Сивас), переименованную армянами в «Западную Армению», опираясь на наступающие русские войска, начали уничтожать турок. 14 мая 1915 года после взятия русскими войсками города Ван, в течение двух дней армяне приступили к массовому уничтожению местного мусульманского населения. Под покровительством русских в городе Ван было создано армянское правительство. За короткое время в Ване собралось около 250 тысяч армян.

С целью предупреждения удара из-за спины и предотвращения террора и диверсии со стороны армян правительство Турции было вынуждено принять решение о переселении их из зоны военного конфликта вглубь страны. 28 мая 1915 года в сопровождении отрядов охраны начались работы по переселению. При этом условия переселения не распространялись на армян, проживающих вне пределов зоны военного конфликта…

Наперекор очевидности: Убийцы не испытывают раскаяния, но вменяют чувство вины другим

Армяне утверждают, что власти Османской империи убили 1,5 миллиона армян. В действительности же эти цифры были существенно преувеличены.

Так, председатель Турецкой исторической структуры Юсиф Халаджоглу, ссылаясь на османские архивы, пришел к выводу, что количество убитых армян при нападении на них на дорогах во время переселения составляло примерно 8,5 тыс. человек. Остальные армяне убиты сразившись с оружием в руках против турок.

Летом 1919 года в ходе Парижской мирной конференции президент Вудро Вильсон, для изучения обстановки на территориях, которые армяне называли «Западной Арменией», и в Южном Азербайджане, отправил в регион специальную миссию под руководством начальника генштаба армии США во Франции, генерала Джеймса Харборда. Исследующая регион миссия Харборда в рапорте, представленном в Сенат США от 16 октября 1919 года, писала, что побывала на территориях от Черного моря вплоть до границы с Ираном, но не нашла ни единого факта, оправдывающего притязания армян.

Данный доклад генерала Харборда подтверждал, что в Восточной Анатолии армяне никогда не составляли большинства и не подвергались геноциду. Харборд писал, миссия часто встречала на дорогах турок, бежавших от тирании армян. Документы того времени свидетельствуют о том, что притязание об уничтожении османами 1,5 миллиона армян не что иное как абсурд.

А кто же настоящие авторы идеи вымышленного геноцида армян?

Заслуга в получении путевки в жизнь идеи вымышленного «геноцида армян» в начале 20-х годов принадлежит действующим в Османской империи дипломатам и христианским миссионерам. Известно, что «геноцид» как международный термин используется лишь с 1944 года. Впервые геноцидом названы массовые убийства, совершенные гитлеровским режимом против евреев.

Ныне крестным отцом разглашенных по всему миру притязаний об «армянских погромах» считается посол США в Османской империи в 1913-1916 гг. Г.Моргентау (1856-1946). Заинтересованный в расколе Османской империи президент США Вудро Вильсон, назначая послом Г.Моргентау, сказал: «Скоро и следа не останется от того, что можно было бы назвать Турцией»…

Англичанин Джеймс Брайс, юрист по специальности (1838-1922), был членом Палаты лордов Великобритании и председателем Англо-Армянского общества. В 1876 году он путешествовал по Кавказу. В 1877 году Дж. Брайс в Лондоне опубликовал книгу «Транскавказ и Арарат». А в 1916 году как «Сборник документов» опубликовал объемистую книгу «Отношение к армянам в Османской империи». В книгу включены фальшивые документы о выдуманных христианскими миссионерами, дипломатическими представителями христианских государств «массовых погромах армян».

Известный английский историк Арнольд Тойнби (1889-1975) также считается одним из авторов идеи вымышленного геноцида. В 1916 году А. Тойнби от имени лорда Джеймса Брайса обратился ко всем армянским комитетам для предоставления ему более содержательной антитюркской информации. Слишком много информации без указания источника было направлено в адрес А. Тойнби. В мае 1916 года А. Тойнби, обратившись с письмом к лорду Джеймсу Брайсу, отметил, что получил разрешение издательства на публикацию «армянских документов». Таким образом, впервые от имени правительства Великобритании на основе непроверенной информации армянских и проармянских источников издается книга под названием «Голубая книга» — «Зверства против армян, уничтожение народа». Ненапечатанную повторно при жизни А. Тойнби, эту книгу после его смерти армянские издательства в США издавали неоднократно, «обогащая» рядом поддельных документов.

Другим крестным отцом «геноцида армян» считается Иоганн Лепсиус (1858-1926). Армин Теофил Вегнер (1886-1978) также играл важную роль в получении путевки в жизнь идеи вымышленного «геноцида армян». Одним из авторов «армянского геноцида» является также австриец Франц Верфель (1890-1945). Он находился под влиянием армян-католиков…

Так, кто должен просить прощения?

На самом деле все очень просто: Турции пытаются вменить чувство вины и покаяния, чтобы иметь власть над нею и заставить выплачивать компенсации. Это ничто иное как манипуляция. Но Турция на эту манипуляцию не пойдет.

Рамелла Ибрагимхалилова 

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: "геноцид" извинения Макрон Турция Франция

Из этой рубрики

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

Редакция
2025/05/16, 00:37
США инициировали возобновление работы Совета Россия - НАТО
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

Редакция
2025/05/16, 00:14
Фидан на встрече с членами российской делегации
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

Редакция
2025/05/15, 23:22
В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

Редакция
2025/05/15, 23:19
Трамп отрицает поездку в Турцию
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

Редакция
2025/05/15, 23:16

Лента новостей

Мир

Волгограду хотят вернуть прежнее название

1:00
Экономика

Около 19 тыс. сотрудников Nissan лишатся работы

0:45
Политика

«Россия готова к работе»: Мединский — о переговорах в Стамбуле

0:37
Мир

Китай завершил испытания многоразового ракетного двигателя

0:31
Спорт

Португалия не ведет переговоров с Моуринью

0:23
Политика

США инициировали возобновление работы Совета Россия — НАТО

0:14
Мир

Без Путина и без переговоров: первый день в Стамбуле прошёл в ожидании. Главное

0:00
Общество

Полад Бюльбюльоглу получил пост главы Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ

23:47
Мир

В Грузии задержан подозреваемый в убийстве азербайджанца трехлетней давности

23:35
Политика

Фидан на встрече с членами российской делегации

23:22
Политика

В Белом доме рассчитывают на скорейшую встречу Трампа с Путиным

23:19
Политика

Трамп отрицает поездку в Турцию

23:16
Политика

Пашинян ответил на вопросы азербайджанского журналиста

22:59
Наша жизнь

«Никто из убитых не был вооружен». Пострадавшие от вражеского террора дали показания

22:45
Важно

В следующем году азербайджанский газ будет поступать в Албанию через ТАР

22:26
Мир

Зеленский утвердил состав делегации Украины на переговорах в Стамбуле

22:23
Мир

В Одессе появится Азербайджанский парк

22:16
Мир

Эмине Эрдоган указала на важную роль семьи

21:53
Мир

Папа Римский хочет примирить Украину с Россией

21:29
Политика

Азербайджан и Венгрия обсудили межпарламентские отношения

21:23
Важно

Рубио раскрыл, от чего зависят сроки возможной встречи Трампа с Путиным

21:09
Политика

Баку и Астана обменялись мнениями об отношениях между странами и парламентами

20:51
Мир

Зеленский улетает из Турции в Албанию

20:41
Наша жизнь

На суде в Баку показали кадры оккупации азербайджанских земель

20:32
Важно

Эксперт: Путин играет в опасную игру

20:29
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия