Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Общество

Завтра будет завтра: Минкультуры решило, что время защищать памятники архитектуры в Баку уже пришло

6 сентября, 2022 11:00
3
baku
882
Просмотров

С 1 сентября Министерство культуры Азербайджана приступило к оперативным мониторингам вмешательств в фасады, общих экстерьеров, интерьеров, то есть, в первозданный облик историко-архитектурных памятников Баку.

В сообщении министерства было отмечено, что против незаконного вмешательства будут приниматься строжайшие меры.

«По процессу исполнения будет составлен протокол, установлены штрафы и ущерб, нанесенный в результате дополнительных незаконных вмешательств, будет устранен», — говорится в сообщении.

Но самым парадоксальным моментом является последний абзац, поразивший откровенным не завуалированным цинизмом. Оказывается, целью мониторингов являются не штрафы физических и юридических лиц за конкретные нарушения, а то, что (цитируем) «настало время бить тревогу для проведения оперативных мер».

Как говорили классики – приехали! Раз уж вспомнили классиков, то в данном случае вполне уместна поговорка про жирафа, до которого, наконец-то, «дошло».

Оказывается, время бить тревогу уже пришло. Возникает вопрос: а почему так поздно оно пришло? Почему раньше никто из чиновников этого ведомства не удосужился ответить на многократные звонки журналистов по фактам масштабных сносов, сотрясавших Баку с 2010 года?  Почему все сотрудники министерства молчали, когда экс-министр культуры Абульфаз Гараев подписывал десятки «приговоров» старинным домам, которые пошли под бульдозер в угоду застройщикам, и не только?

В недоумении от сообщения Минкультуры и архитектор Эльчин Алиев, к которому обратился за комментарием сотрудник Minval.az.

«Я, как гражданин, с одной стороны, рад, что наконец-то это распоряжение появилось, и вполне естественно, что я и мои коллеги будем поддерживать Минкультуры в данном вопросе. Но, с другой стороны, мне не совсем понятно: почему только сейчас? Почему с 1 сентября, а не, скажем, с какой-то другой, более ранней даты? Разве задачей этих органов не является ежедневое, ежечасное бдение с момента создания этого ведомства? Почему глава этой службы Азад Джафарли начинает «кампанию по защите архитектурного наследия» с 1 сентября? Ведь с момента назначения нового министра культуры и главы службы по охране памятников прошло практически 2 года! Остается открытым вопрос: чем они занимались все эти 2 года? Кроме того, неужели нужно издавать для охраны памятников архитектуры особый указ?», — недоумевает архитектор.

Время собирать камни – но для чего?

Для того, чтобы понять всю абсурдность «позднего зажигания» Минкультуры, предлагаем читателям вернуться в тот самый пресловутый 2010 год, когда начался масштабный снос старинных особняков, которые были крепкими и могли бы простоять еще несколько столетий, как в Грузии, Европе. Но к этому вопросу мы вернемся позже.

Итак, в конце 2010 года Кабинет министров утвердил Подробный генеральный план по консервации исторического центра Баку. Генплан был подготовлен Государственным мемориально-историческим заповедником при Кабинете министров совместно с Министерством экономического развития, Министерством финансов, Министерством культуры и туризма, Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре и Национальной академией наук Азербайджана.

Думаем, не стоит объяснять читателям, что такое консервация. Хотя, почему-то чиновники Минкультуры посчитали, что консервация – это уничтожение, так как многие памятники архитектуры, внесенные в список «охраняемых государством» зданий, были просто снесены.

И что за понятие такое – центр города? Ведь в любом районе Баку были (и пока что остаются) здания, представляющие историческую ценность. А потому хочется напомнить, что историческая память – это не только Ичери-Шехер и Торговая. Это десятки зданий нашего города, внесенных в 1985 году Советом министров Азербайджанской ССР в список объектов, представляющих собой архитектурную, историческую и культурную ценность.

Но, к сожалению, большая часть наследия варварски уничтожена. А сегодня они выступают со странным призывом «бить во все колокола, так как время пришло». Какое время? Собирать камни? Чтобы сложить из них очередные безликие новостройки – т.н. «шедевры» современной архитектуры, постепенно заполняющие исторический центр города и не вызывающие у граждан, а тем более, у туристов города никаких чувств, кроме ужаса?

Увы, сегодня это самая пронзительная правда. В результате варварского набега тех, кто никогда не любил этот город, а только качал (и продолжает качать) из него деньги, мы лишились не только понятия «бакинцы», мы постепенно теряем свое лицо – вместе с городом, который когда-то был нашей колыбелью.

С другой стороны, Баку – жемчужина Кавказа, город особый, со своим колоритом и прекрасной историей. Город, над созданием которого трудились великие архитекторы, должен был быть сохранен, как Берлин, Будапешт и Варшава, практически полностью разрушенные во время войны, но отстроенные в первозданном виде, да так, что никто не догадается – где «новострой», а где действительно чудом сохранившееся здание, которому уже за 200 (или более) лет.

Нас не бомбили во время войны, но вот уже много лет целенаправленно бомбят во время мира. И если представить, какого колоссального наследия мы лишились благодаря преступному потворству экс-министра культуры и молчаливому согласию его окружения, становится горько и обидно.

Для того, чтобы полностью осознать сказанное в этой статье, достаточно подняться на смотровую площадку около памятника Нариману Нариманову или еще выше – в нагорный парк, и посмотреть на город сверху. Увиденное просто ужасает: весь город застроен настолько плотно, что невольно думаешь о том, как он до сих пор еще не провалился в тартарары?

А ведь Баку должен был террасами спускаться к морю, как наш побратим – итальянский Неаполь. Но Неаполь простоит в первозданном виде еще сотни лет, а от сегодняшнего Баку через какие-то 50 лет не останется НИЧЕГО, кроме уродливых стеклобетонных высоток.

Яна Мадатова  

275772442 339998668169111 7602607955579328012 n 1

 

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Пропаганда истории государственности, национальных традиций и обычаев, а также науки и культуры Азербайджана»

Теги: БакуМинкультурыПамятники

Комментарии 3

  1. Афат Гасанова says:
    5 месяцев ago

    Спасибо большое Яне ханум, Эльчину Алиеву за гражданскую позицию, за посильную помощь, которую оказывают при обращении к ним. Будем надеяться, что этот указ не будет очередным бумаготворчеством! Мы, жители дома Ашурбековых, 5лет бьемся по поводу состояния фасадов, двора и парадных нашего дома. Абадлыг в меру своих возможностей помогает нам, за что им спасибо. Последнее мое обращение в Минкульт закончилось обещанием пригласить на встречу. Прошло 3месяца. А воз и ныне там… Может пора отговорок и обещаний закончилась?! Будем надеяться и ждать.

    Ответить
  2. Murad says:
    5 месяцев ago

    Спасибо большое

    Ответить
  3. Эл says:
    5 месяцев ago

    Я согласен , что столько высоток так плотно строить нельзя было, но около памятника Нариманову был настоящий гадющник символично называемый советской . Какое название такое и детище! Абсолютно не жаль эти уродливые строения , позоряящие Баку. Еще много крысятников осалось в черте города. И вопрос не только в том, чтоб построить там парки, но и обеспечить несчастных людей на этих улицах спозволенья сказать. Гражданам в отличие от туристов неважно скоолько музеев в городе, если нет нормальной крыши над головой!
    Сытый голодного не разумеет!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

ffffff
Общество

Путешественник из Великобритании: Азербайджан качественно выстраивает свои города заново

05.02.2023 17:04
aaa
Общество

У совершившего самоубийство адвоката Вюсала Мирзоева обнаружена при себе записка, ведется расследование

05.02.2023 16:27
pppppp
Общество

Карабах имеет огромный туристический потенциал – датский путешественник

05.02.2023 15:13
sneg
Общество

Завтра в Баку будет ветрено, в горных районах выпадет снег

05.02.2023 13:59
1530796611 0 165 3054 1883 1920x0 80 0 0 5f3eb7dcae257371fb182ef44e689666
Мир

Китай выражает недовольство из-за сбитого метеозонда

05.02.2023 13:39
dddd e1675583330761
Общество

Путешественник Дез Вайт: Кяльбаджар очень красив

05.02.2023 11:49

Выбор редакции

6 1 21 bennett 2048x1138 1

Экс-премьер Израиля Беннет: Я позвонил ему и сказал: «Я пришел со встречи, Путин не собирается тебя убивать» (видео)

5 февраля 2023

Как Саргис Мирзаханянц платил европейским политикам за признание аннексии Крыма: расследование OCCRP

Богохульная власть адептов антиисламской революции

«Энергетическая революция» made in Azerbaijan

«Я не могу сказать, что война будет, но не могу также ее исключить»: большое интервью с Эркином Гадирли

Тегеран бросил на произвол судьбы жителей Южного Азербайджана и отверг помощь Баку

Лента новостей

Russia's President Vladimir Putin (R) shakes hands with his Belarus counterpart Alexander Lukashenko (L) during a press conference following their talks at the Kremlin in Moscow on February 18, 2022. - Vladimir Putin said on February 18, 2022 that the situation in conflict-hit eastern Ukraine was worsening, as the West accuses him of planning an imminent attack on the country. (Photo by Sergei GUNEYEV / Sputnik / AFP) (Photo by SERGEI GUNEYEV/Sputnik/AFP via Getty Images)

Лукашенко и Путин провели телефонный разговор

21:40

ros iran

Россия и Иран хотят открыть в Татарстане завод по производству усовершенстовованных иранских дронов

21:22

mid rossii2

МИД России: Военные ЕС давно воюют в Украине

20:59

Chili

Не менее 23 человек погибли в Чили из-за лесных пожаров

20:39

rue1726b8c418

Сотрудники посольства Саудовской Аравии покинули Афганистан

20:19

g

Скончался экс-премьер Египта Шериф Исмаил

20:01

Mevlut

Джейхун Байрамов поздравил Мевлюта Чавушоглу с днем рождения

19:43

gruziya 1

ЕС пригрозил Грузии санкциями, если она возобновит авиасообщение с Россией

19:27

kabul

Некоторые арабские и западные страны решили закрыть свои посольства в Кабуле

19:19

reznikov1 1

Министр обороны Украины заявил, что может уйти в отставку

19:00

Jeyhun

Джейхун Байрамов навестил пострадавших при нападении на посольство в Иране

18:41

ukraina

Украинский спецназ действует в глубине территории России

18:22

mid aze2 1

МИД Азербайджана выразил соболезнования Турции

18:02

nato3

СМИ: США являются причиной затягивания конфликта на Украине

17:43

poezd

Узбекистан откроет железнодорожные перевозки в Афганистан после подписания нового контракта

17:24

ffffff

Путешественник из Великобритании: Азербайджан качественно выстраивает свои города заново

17:04

bayden2

Около половины американцев считают, что секретные документы хранились у Байдена умышленно

16:46

aaa

У совершившего самоубийство адвоката Вюсала Мирзоева обнаружена при себе записка, ведется расследование

16:27

Sneg212

В Румынии из-за непогоды без электроэнергии остались тысячи домов

16:08

fffff

В Кении 14 человек погибли из-за водителя, пытавшегося объехать верблюда

15:49

dtp 1

В серии ДТП в Китае погибли не менее 16 человеккитай

15:31

pppppp

Карабах имеет огромный туристический потенциал – датский путешественник

15:13

130298

Бывший летчик ЦАХАЛа призвал к убийству Нетаньяху

14:52

From left to right, Mehmet Mus, and Valdis Dombrovskis

Минторговли Турции: Границы с Арменией откроются, когда будут обеспечены права Азербайджана

14:35

borrel10

Боррель заявил о сложности достижения соглашения по ядерной сделке с Ираном

14:17

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.