Minval.az
  • Главное
  • Армия
  • Экономика
  • Политика
  • Общество
  • Мир
  • Странности
  • Важно
  • Культура
  • Спорт
  • Мнение
Нет результатов
Просмотреть все результаты
Minval.az
Главное Мир

Кто стимулирует протесты в Каракалпакстане?

7 июля, 2022 14:14
1
463163799993.57526
1114
Просмотров

На фоне неожиданно вспыхнувших тревожных событий в узбекском Нукусе, являющимся административным центром Каракалпакстана, Ташкент проявил мгновенную реакцию и не дал разрастись нестабильности. Положение находится под контролем, а диалог центра с регионом продолжается.

Он оказался не пустопорожним, а результативным. Во всяком случае, насилие удалось быстро локализовать, хотя и не обошлось без жертв. Есть немаловажные вопросы, которые предстоит разрешить коллегиально.

Еще один вызов Ташкенту, еще один урок для соседей Узбекистана, да и для всех стран, которым влиятельные полюсы некогда уготовили сюрпризы с взрывоопасной начинкой под названием «подвижные границы».

Под ними и ранее, и ныне подразумеваются автономии внутри государств, границы которых напоминают линии тектонических разломов. Время от времени по ним происходят сдвиги, болезненные, кровавые и нешуточно угрожающие.

Узбекистан не первый и, увы, не последний, на долю которого выпал столь суровый вызов.

Обычно на фоне подобных обострений в разбор полетов включаются не только политики и эксперты, но и историки, которые ищут первопричины в прошлом. Центральную Азию не зря называют неспокойным регионом планеты. Там плотно переплелись судьбы многих этносов и народностей.

Во времена, когда миром неумолимо правили метрополии, соло на тему мин замедленного действия строго по расчетам выполняли картографы. После октябрьского переворота 1917 года в этой исторической области Евразии, которую традиционно именовали Туркестаном, отличились кремлевские картографы.

Чтобы не лезть в дебри и не запутаться в цепи варварских экспериментов столетней давности, достаточно взять за точку отсчета 12 июня 1924 года. В тот день Политбюро ЦК РКП (б) приняло Постановление «О национальном размежевании республик Средней Азии».

В Кремль, как было принято, были приглашены видные лица от народов, судьбы которых решала Москва. И она железно последовала принципу «мы посоветовались, а центр решил».

Историки считают, что созданная в феврале 1925 года Каракалпакская автономная область стала своеобразной компенсацией одноименному этносу за бесцеремонное отношение к его нуждам. Как бы ни было, сперва, область передали в состав Казахской АССР, затем в 1930 году она перекочевала в состав РСФСР, и в конце 1930 года автономия была включена в состав Узбекистана уже в статусе республики.

С тех пор много воды утекло в Сырдарье и Амударье, и народы, кстати, родственные друг другу, неоднократно выясняли отношения на почве территориальных притязаний и споров вокруг распределения водных ресурсов. Были серьезные разногласия вокруг принадлежности культурно-исторических памятников, сохранившегося наследия, которое большей частью не имеет явных национальных отметин.

Как бы трудно ни было, руководители и элиты, знаковые представители старших поколений соседних народов находили консенсус. Если не вспомнить недавние пограничные стычки между Киргизией и Таджикистаном, обозначившиеся разногласия между Нур-Султаном и Бишкеком, и другие сложности, то в большинстве нештатных ситуаций разрядка не заставляла себя долго ждать.

То, что произошло в начале июля в Нукусе, порядком выходит за рамки общепринятого. С 40-х годов народы единой республики строили отношения без обострений и сложностей. Этнически близкие к казахам каракалпаки всегда были законопослушными и лояльными к Ташкенту.

Да, их отношения регулировали положения двустороннего договора, однако никаких трений на межэтнической почве, или бюджетной дискриминации никогда не было. Наоборот, с высыханием Аральского моря экологическая обстановка в республике сильно пострадала, и центр всегда с вниманием относился к запросам жителей республики. Дотации Нукусу росли, и это было кстати.

Вот вдруг конституционная реформа попутала все карты, и традиционно спокойный и немного далекий от политики Нукус вдруг разбушевался и потребовал уважительного отношения к своему статусу (!) суверенной республики.

И снова ребром встает вопрос о приоритетности территориальной целостности над правом на самоопределение.

Это неоспоримый факт, что в Каракалпакстане всегда было спокойно и размеренно. Люди не особо интересовались политикой, больше были завязаны на своих социальных заботах. Экономика республики несколько подтянулась в последние полтора десятилетия за счет аграрного сектора.

Первый за всю историю республики митинг жителей Нукуса состоялся в свете подготовки к Конституционной реформе на почве недовольства местных сил предложенными поправками, да и то приведший к кровопролитию. Протестующие вышли на улицы и стали громить магазины, здания государственных учреждений и отделения правоохранительных сил, размахивая флагами республики.

Президент Шавкат Мирзиеев высказался по поводу неожиданно возникшего кризиса и был конкретен. В дестабилизации задействованы внешние центры. По сути событий они имеют много сходств с эксцессами, что имели место в Казахстане в начале года. Налицо использование политтехнологической разработки, когда хулиганствующие элементы вместе с так называемыми патриотами раскачивают ситуацию, добиваются пролития крови и этим подбивают простых людей к агрессии и вандализму.

Главное подорвать спокойствие, дальше, если не остановить разбой беснующихся, могут произойти страшные события с массовым кровопролитием.

Если говорить по существу, то горстка недовольных разыгрывает партию сепаратизма. С ее помощью оказывается давление на Ташкент, чтобы заставить его играть по новым правилам, расписанным внешними акторами.

Вроде политическое руководство вовремя сориентировалось и предприняло все возможное, чтобы стабильность была восстановлена. Самое главное, чтобы людей не обуял страх и неверие в дееспособность власти.

Возможно, заказчики были уверены в том, что горстка провокаторов раскачает обстановку, и положение выйдет из-под контроля. Однако власть не подкачала, предприняла все необходимое, чтобы локализовать конфликт.

Вот почему странно, что неожиданно в игру вступила Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), спрогнозировавшая новые  региональные осложнения. Надо понимать, обстановка в Нукусе в понимании стратегов ОДКБ стала триггером тревожных перемен.

Однако представители секретариата военно-политической организации тоже утверждают, будто в узбекских событиях прослеживается участие иностранных государств. Означает ли это, что ОДКБ включится в процесс, чтобы нейтрализовать внешние риски, направленные против Узбекистана? Если да, то в какой форме это произойдет?

Пока вопросов больше, чем ответов. Однако одно бесспорно. Узбекистан достаточно силен, и способен держать положение под контролем. Лучшей поддержкой друзей и партнеров может стать консультативное содействие,  если, конечно, в ней будет нужда.

Если Ташкент сочтет нужным, обратится к дружественным странам. Без надобности любые вмешательства принесут лишь вред.

Шавкат Мирзиеев, сделав шаг навстречу соотечественникам, заверил, что в новой Конституции Узбекистана останется положение о суверенитете Каракалпакстана и праве его народа на отделение на основании результатов всеобщего референдума.

Основной вопрос разрешен. Значит, конфликт можно считать исчерпанным. Отвечает ли это ожиданиям внешних сил? Вот это вопрос.

Тофик Аббасов

Теги: КаракалпакстанКремльУзбекистан

Комментарии 1

  1. Эл says:
    7 месяцев ago

    Давайте отгадаем с 3 раз! Кто начинал протесты в Гарабазе , Южной Осетии, Крыму, Приднестровье, Абхазии, Фергане,… ???? Кроме поганой Москвы никому дела нет ни до каракалпаков , ни до армян , ни бо кого вообще. Просто надо удержать эту совковую территорию и хвастаться ,что Великобритания малюсенький остров , а огромная территория от Сахалина до Калининграда
    (Кенигсберга) населеная полуголодными полуграмотными народами, которые готовы стжрать друг друга- это » великая родина» анало говнет!

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Из этой рубрики

1483794080 sg
Мир

Португалия направит танки Leopard 2 в Украину

04.02.2023 15:54
CdLHT2cW4AAluxu
Мир

В Индии арестовано 2 тысячи мужчин за браки с несовершеннолетними

04.02.2023 15:20
nato3
Мир

Франция заявила, что вступление Украины в НАТО не стоит на повестке дня

04.02.2023 14:43
Uilyam Berns posol SShA 1200x675 1
Мир

Глава ЦРУ Бернс: Китай готовится к войне за Тайвань в 2027 году

04.02.2023 14:33
Screenshot 59
Мир

Россия и Украина обменялись пленными при посредничестве ОАЭ (видео)

04.02.2023 13:11
gaz10
Мир

Работы по созданию газового хаба в Турции вступили в завершающую стадии

04.02.2023 13:02

Выбор редакции

Screenshot 56

Как Саргис Мирзаханянц платил европейским политикам за признание аннексии Крыма: расследование OCCRP

3 февраля 2023

Богохульная власть адептов антиисламской революции

«Энергетическая революция» made in Azerbaijan

«Я не могу сказать, что война будет, но не могу также ее исключить»: большое интервью с Эркином Гадирли

Тегеран бросил на произвол судьбы жителей Южного Азербайджана и отверг помощь Баку

Лавров: Территории Азербайджана были оккупированы Арменией, Баку вернул свое (видео)

Лента новостей

7aa528fe 1a70 33f2 ab1c ab35f46aa5bf 850

Путешественник из Великобритании: Посещение Карабаха — уникальный опыт для нас

16:17

rjfrnbdbcns

Российские экоактивисты поддержали азербайджанских активистов, проводящих акцию протеста на дороге Лачин-Ханкенди

16:07

1483794080 sg

Португалия направит танки Leopard 2 в Украину

15:54

jobyf

Состоялось заседание Совета аксакалов Общины Западного Азербайджана

15:43

63de3f84790fa63de3f84790fb167550963663de3f84790f863de3f84790f9

Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана, Турции и Туркменистана о торгово-экономическом сотрудничестве

15:34

CdLHT2cW4AAluxu

В Индии арестовано 2 тысячи мужчин за браки с несовершеннолетними

15:20

trend ziyaret 040223 8

Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше

15:12

neft2

Bloomberg: ЕС намеренно допустил брешь в санкциях против России ради ее топлива

14:56

b4308647 c9b7 3177 b298 e191b5acde50 850

Президент наградил Анатолия Рафаилова орденом

14:55

nato3

Франция заявила, что вступление Украины в НАТО не стоит на повестке дня

14:43

Uilyam Berns posol SShA 1200x675 1

Глава ЦРУ Бернс: Китай готовится к войне за Тайвань в 2027 году

14:33

Screenshot 60

Международные путешественники побывали на Джыдыр дюзю

14:21

DSC 1128

Прогноз погоды на завтра

13:53

a1e17456 359b 36e2 9780 b4d16f2e366a 850

Пограничники задержали афганцев, пытавшихся нарушить госграницу в направлении из Ирана в Азербайджан

13:41

Screenshot 59

Россия и Украина обменялись пленными при посредничестве ОАЭ (видео)

13:11

gaz10

Работы по созданию газового хаба в Турции вступили в завершающую стадии

13:02

1485358439

Германия собрала доказательства военных преступлений России в Украине

12:53

medved4

Медведев: Если будут попытки ударов по Крыму, запылает вся оставшаяся под властью Киева Украина

12:36

Screenshot 58

Путешественники из 12 стран в Шуше (фото)

12:31

vooruj

Франция и Италия решили передать Киеву систему ПВО Mamba

11:59

turist

Турист из Дании: Было бы интересно вернуться в Карабах через 5-10 лет

11:55

naxchivani

Присвоение и растрата: Повторные проверки в Минфине Нахчывана

11:48

mig

В Украине объявлена масштабная тревога: россияне подняли авиацию

11:41

dom

В Гяндже пресечены незаконные строительные работы

11:31

turkey

Почему угрозы США больше не действуют

11:19

Больше новостей

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.

Перепечатка материалов только при наличии гиперссылки на Minval.Az

О редакции | Контакты | Реклама

Нет результатов
Просмотреть все результаты
  • Главное
  • Армия
  • Важно
  • Культура
  • Мир
  • Общество
  • Политика
  • Спорт
  • Странности
  • Экономика

© 2013-2022 Minval.az. Все права защищены.