Вечером 17 февраля в эфир телеканала «Звезда» вышел очередной выпуск передачи «Код доступа», посвящённый миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. В числе прочего, авторы передачи коснулись и 44-дневной войны 2020 года: «27 сентября 2020 года. В Нагорном Карабахе вновь начинаются активные боевые действия. В эскалации конфликта Баку и Ереван традиционно обвинили друг друга. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения и начать переговоры. Казалось бы, самое время для вмешательства вооруженных сил ОДКБ. Но они остаются в стороне от конфликта в непризнанной «Нагорно-Карабахской республике»» (кавычки наши — Minval). После чего привели видеоотрывок из интервью президента РФ Владимира Путина: «Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого договора. На территорию Армянской республики никто не покушался».
О том, что Карабах — это территория Азербайджана, которая почти 30 лет находилась под армянской оккупацией, не было сказано ни слова. Напоминание президента РФ Владимира Путина, что c точки зрения международного права Карабах — это территория Азербайджана, тоже «вынесли за скобки».
И как это понимать?
Можно, конечно, попытаться свести все к «журналистской небрежности», «свободе слова» и т.д. Или вообще отмахнуться, что канал «Звезда» российский, и отражать позицию Азербайджана как бы не обязан, Но, во-первых, это не столько позиция Азербайджана, сколько требования международного права и границы, признанные мировым сообществом, включая и саму Россию. А во-вторых, кроме свободы слова в кавычках и без, есть еще и редакционная политика. А канал «Звезда» является частью медиахолдинга «Звезда», принадлежащему министерству обороны России, следовательно, его редакционная политика определяется «Арбатским военным округом». Более того, эта самая журналистская «небрежность» полностью совпадает с «ошибками» и «небрежностью» авторов пресс-релизов и видеороликов о деятельности российских миротворцев, где тоже в ходу формулировки вроде «Лачинский коридор Нагорного Карабаха», притом что, во-первых, такой административно-территориальной единицы, как «Нагорный Карабах», в составе Азербайджана нет, во-вторых, даже когда существовала НКАО, город Лачин в нее не входил, или вообще термины вроде «историческая Армения», куда непонятным образом записывают Кельбаджарский район Азербайджана.
И тут уже не получится не спросить: это цепь ошибок или все же политика? И если политика, то редакции телеканала «Звезда» или «Арбатского военного округа»? И если начистоту, то уважает ли Россия собственную подпись под международными документами, где она признавала территориальную целостность Азербайджана?
В том же выпуске программы один из приглашённых экспертов констатирует, что у Азербайджана и России созданы взаимовыгодные доверительные отношения.
Но вынуждены напомнить: такие отношения — это улица с двусторонним движением. А доверие, согласно известной поговорке, приходит пешком, а уходит верхом.
Нурани, обозреватель Minval.az