Официальная Москва спустя несколько дней все же ответила на претензии Баку в связи с последними тревожными событиями в регионе. Мария Захарова, скандально известная спикер МИД РФ, считает, что Баку и Ереван в целом «высоко» оценивают «стабилизирующую» роль российских миротворцев в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре. По ее словам, причины возникновения отдельных инцидентов – это, видите ли, «острый» дефицит доверия в отношениях Баку и Еревана.
На брифинге в четверг она зачитала «адресованный» российским дипломатам вопрос «журналистов» относительно недавних высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Баку рассчитывает, что Россия не будет поставлять вооружение Армении.
«Осуществление Россией поставок вооружений за рубеж является ее суверенным правом. Мы много что читаем, слышим на этот счет, но хотелось бы обратить внимание, что у нас данное взаимодействие налажено и с Арменией, и с Азербайджаном. При этом мы учитываем необходимость поддержания баланса сил в регионе», — важно заявляет она.
Оставим в стороне тот факт, что допуск «ляпов» – излюбленное занятие госпожи Захаровой, равно как и то, что она любит лукавить и врать, а об армянских корнях главы внешнеполитического ведомства России знают все. И даже не станем заострять внимание на том, что теперь, когда все уже осталось позади, в Москве не скрывают попыток возродить армянскую армию, и устами своих глашатаев – всячески «приватизировать» НАШУ победу.
Важно другое. Во-первых, госпоже Захаровой должно быть хорошо известно, что последние действия Москвы на азербайджанском поле вызывают не менее «острый дефицит» доверия к ней со стороны Баку. Где прекрасно осведомлены о замыслах кремлевских стратегов, идущих вразрез с декларируемыми Москвой обязательствами. На Смоленской площади неугомонно продолжают талдычить об обмене «пленными» по формуле «всех на всех», зная принципиальную позицию Баку по этому вопросу. Кстати, нелишне напомнить, что в последний раз Азербайджан и Армения меняли пленных на карты минных полей при российском посредничестве, и как оказалось, достоверность этих карт составила примерно 25 процентов. И Москве стоило бы адресовать вопросы своему сателлиту, который демонстративно подставил ее. Но делать этого, по всей видимости, там не собираются.
Во-вторых, результат инцидентов в Карабахе, где временно дислоцированы российские миротворцы – это, будем откровенны, не столько следствие нынешних отношений между Баку и Ереваном, сколько результат невыполнения «гарантом» четвертого пункта трехстороннего заявления. И ни для кого не является секретом, что незаконные армянские формирования, которые Москва пока что не спешит вывести с азербайджанских территорий, де-факто подчиняются ей, а не Еревану.
Ну а в-третьих, поражает аргументация, которую приводит госпожа Захарова, когда говорит о «суверенном праве» Москвы решать, кому продавать оружие. Действительно, закупка, продажа и вооружения – дело каждой страны-производителя и покупателя, но решение ОБСЕ о недопустимости поставок оружия в конфликтные регионы не останавливало все эти годы Москву от снабжения вооружением своего сателлита, что нарушало баланс сил. Вряд ли госпоже Захаровой ничего об этом неизвестно. Тем более что об этом, между прочим, с пеной у рта говорил несколько лет назад руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур, предостерегая членов организации от поставок оружия Киеву.
С другой стороны, всем прекрасно известно, что большое количество оружия Еревану было предоставлено в качестве подарков, а остальная часть поставлялась по внутрироссийским ценам, и еще за счет кредитов, которые в конечном итоге просто списывались. Словом, в Кремле затеяли этакую гонку вооружений, которая вынуждала Азербайджана приобретать российскую военную технику. Но, в отличие от Армении, Азербайджан платил за все по полной стоимости. Баку, кстати говоря, не героизирует гитлеровских преступников на своей территории. И вот как все это понимать? Двойные стандарты, не так ли, госпожа Захарова?
Все это не помешало Азербайджану одержать победу над Арменией и ее покровителями, причем не только военную, но и дипломатическую. И дипломатам на Смоленской площади не помешало бы сделать выводы и помнить, что «Железный кулак» все еще на месте, а часть подаренной российской техники красуется в Баку.
Максуд Салимов, обозреватель