Тегеран: слова комиссара ООН о протестах в Иране содержат ложные обвинения

24 июля, 23:36

Заявление верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в отношении протестов в иранской провинции Хузестан содержит ложные обвинения и дезинформацию. Об этом заявил в субботу официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

«Заявление комиссара о последних событиях в Хузестане вызывает сожаление в связи с обилием недостоверных данных, ложных обвинений и ошибочной информации», — приводит его слова пресс-служба иранского внешнеполитического ведомства.

По словам дипломата, такие обвинения «доказывают то, что заявление является политически мотивированным». «Поэтому слова верховного комиссара скорее напоминают враждебное политическое заявление, нежели сообщение международного правозащитника», — отметил он.

23 июля Бачелет призвала власти Ирана сконцентрироваться на решении проблемы нехватки воды в Хузестане вместо применения силы в отношении протестующих. По ее словам, она «чрезмерно обеспокоена по поводу погибших и раненых за последнюю неделю» в Иране, а также из-за «арестов и задержаний» в этой стране.

В результате сильнейшей за последние несколько десятилетий засухи в Иране во многих городах страны наблюдается нехватка питьевой воды. В Хузестане эта проблема приняла серьезный характер. Власти направляют в провинцию автоцистерны с водой.



В Стамбуле помянули шехидов Отечественной войны

26 сентября, 12:14


В турецком Стамбуле в связи с годовщиной начала 44-дневной Отечественной войны состоялась церемония почтения памяти шехидов, сообщает Репорт.

Мероприятие, организованное Министерством молодежи и спорта совместно с Фондом молодежи Турции, началось в мечети Айя-София с утренней молитвы в память о шехидах.

Затем перед мечетью для местных и зарубежных СМИ от имени молодежи Турции было озвучено заявление.

В документе отмечается, что Турция была рядом с братской страной в то время, как азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева золотыми буквами вписывала в историю победу в Карабахской войне.

Было отмечено, что основной причиной победы Азербайджана в войне стала решительность главы государства. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с первых дней войны был рядом с Азербайджаном и никогда не оставил братскую республику одну.

Турецко-азербайджанское братство прошло через самые сложные периоды истории. 103 года назад, в 1918-ом году Кавказская исламская армия под руководством Нуру Паши освободила Баку от оккупации. Как сказал общенациональный лидер Гейдар Алиев: «Приход турецкой армии в Азербайджан, Баку, спасение Азербайджана от дашнакской агрессии живет в сердце каждого азербайджанца. Азербайджанский народ никогда не забудет помощи, оказанной ему турецким народом в тот тяжелый период».

В продолжение этих исторических связей президенты Азербайджана и Турции называют друг друга братьями, флаги обеих стран развеваются вместе. Это, в свою очередь, источник гордости для дружбы двух стран и источник страха для врагов. Победа в Отечественной войне изменила баланс сил в регионе и попала в историю, как очередной пример единства и солидарности между Азербайджаном и Турцией.