В Азербайджане продолжают подводить итоги 44-дневной победоносной Отечественной войны. В ходе своей поездки в Агдамский район, освобожденный от армянской оккупации, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в числе прочего, заявил: «Сегодня здесь, перед разрушенной вандалами мечетью я говорю, что я — счастливый человек. Еще раз благодарю Аллаха за то, что Он услышал мои молитвы и придал мне эти силы. Мобилизовав наши силы, мы переживаем эти исторические дни. Это действительно исторические дни. Возможно, в многовековой истории Азербайджана не было подобных этим славных и вызывающих гордость дней. Мы добились этого благодаря нашему единству, нашей силе».
И, наверное, должно еще пройти какое-то время, чтобы уже не журналисты и хроникеры, а историки рассказали о том, как в каждом своем выступлении Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий говорил о том, что наша цель — это освобождение Карабаха и восстановление территориальной целостности, как народ с первых выстрелов на уже не существующей «линии соприкосновения» действительно сплотился в единый кулак вокруг своего лидера, какую беспримерную отвагу и высочайший профессионализм демонстрировала наша Армия, как освобождали Шушу — жемчужину, «венец» Карабаха, и теперь азербайджанский опыт анализируют и изучают военные специалисты ведущих армий мира…
Но есть еще одна составляющая победы — тот самый боевой дух. Точнее, моральная и психологическая готовность азербайджанского общества к войне, к высочайшей мобилизации, когда ракетные удары по городам Азербайджана, вопреки надеждам армянских стратегов, не вызывали паники и страха, а приводили только к ужесточению позиции. 44 дня страна жила фронтовыми сводками, когда ждали «твитов» своего Верховного Главнокомандующего и слушали его обращения…
И вот тут нужно присмотреться повнимательнее.
Случайно или нет, но «идеологическое» противостояние нередко остается в тени сугубо военных, политических, дипломатических и экономических реалий. Но факт остается фактом: Армения, в числе прочего, проиграла Азербайджану и в такой деликатной сфере, как готовность общества к войне. Точнее, к тому, что эта война не будет легкой увеселительной прогулкой.
И вот тут Армения просчиталась. Здесь не просто повторяли как молитву штампы в стиле «это армяне воины, а азербайджанцы воевать не умеют». В эти штампы на самом деле верили. И всерьез рассчитывали на то, что Азербайджану не хватит именно решимости воевать. В армянских штабах на полном серьезе рассуждали о том, что, дескать, прошло уже больше четверти века, и за эти годы выросло поколение, которое никогда не видело ни Карабаха, ни окружающих его районов. Здесь старательно убеждали сами себя: дескать, о Карабахе помнят только старики, но не молодежь. А она, эта молодежь, которой и придется идти на войну, живет другими интересами — у кого какой марки смартфон, как уехать учиться за рубеж… И старательно убеждали себя: да разве они пойдут воевать за Карабах, которого ни разу не видели?
А оказалось, пойдут. И будут выстраиваться в очереди у военкоматов. И на поле боя проявят и высочайший профессионализм, и боевой дух, и беспримерную отвагу. И принесут своей стране долгожданную победу, которая изменила не только «территориальный контроль». Она изменила еще и идеологию и мироощущение, разрушив миф о «непобедимости» армянской армии. И как предупредил Президент Ильхам Алиев, «Я стою здесь, перед разрушенной вами мечетью, в разрушенном вами городе Агдам, пришел сюда вместе со своей армией. Пришел как победитель. Вы же до конца своей убогой жизни будете жить с клеймом побежденных, трусов».
И вот это уже навсегда.
Нурани, политический обозреватель