Исстари люди замечали, что природа одарила южан талантами, а северян выдержкой, хладнокровием и настойчивостью. Если бы было не так, не стали бы северные народы покорителями морей и океанов.

Освоив водные просторы, они добились большего, чем народы, жившие в благоприятных палестинах, где много солнца и пропитания. Впрочем, «все это давно известные истины», скажет читатель и будет сто раз прав.

К чему это вспомнилось-то? К тому, что история с разгулом коронавируса, запершего людей в домах, дала новые результаты тестирования, выявив новые грани хладнокровия северян.

Швеция, Норвегия, Дания по-настоящему отличились в столь острой ситуации, где каждый день современника накрывает лавина тревожной статистики. Она свидетельствующая о растущем потоке инфицированных и ушедших в мир иной.

В это же самое время норвежские власти объявляют отмену ряда антивирусных запретов, давая людям импульсы уверенности и бесстрашия.

Иначе как понимать официальные анонсы о том, что совсем скоро в стране  будут открыты детские сады и начальные школы?

Работникам предприятий сферы услуг также перепали обнадеживающие новости. С 27 апреля возобновят работу места общественного питания, парикмахерские и другие объекты, без функционирования которых невозможно себе представить слаженную жизнь выдержанных северян.

Создается впечатление, что норвежцы, шведы и финны трезво и без эмоций воспринимают разыгравшийся в мире спад, и у них свой взгляд на происходящее. Это наблюдается в тот самый период, когда Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ), государственные и правительственные чиновники многих страна продолжают стращать людей о надвигающемся пике распространения коронавируса.

Надо бы согласиться, что мер предосторожности никогда не бывает много. Руководители государств, правительств перед лицом тотального наступления невидимого врага, доверяют специалистам эпидемиологии и медицинских служб, потому санкционируют новые ограничения для людей.

Ничего не скажешь, это разумно и предусмотрительно. Но в то же время невозможно не заметить, что в последние дни ряд профильных инстанций с особым усердием и старанием делится с леденящими кровь статистическими данными. Они свидетельствуют о верховенстве тренда геометрической прогрессии в связи с пандемией.

Неужели хладнокровие датчан, шведов и их соседей легко трансформируется в безалаберность и индифферентность? А может эти люди настолько отстали в своем научно-практическом развитии, что не вынуждены капитулировать перед серьезностью положения?!

Датчане со следующей недели, сохраняя в силе запреты на проведение культурных и спортивных мероприятий, откроют двери детских садов и начальных школ. Это означает, что у тех, кто попечительствует малышам, развяжутся руки, и они включатся в привычную деятельность. Неужели правительственные органы северных стран недооценивают трагизм сложившегося положения и идут наперекор остальному человечеству?

Официальные источники поделились информацией о выявленных 5,9 тыс. случаев заболевания граждан COVID-19 в Норвегии. Из этой массы умерло 88 человек, и это при том, что в стране с пятимиллионным населением ежедневно фиксировалось 150-200 новых случаев заражения.

Столь неутешительные данные сродни сигналу SOS, однако, скандинавы дают знать, что не зациклены на коронавирусе, и наиболее актуальным для них становится перестройка общественного сознания на здравый лад.

Да, северянам не присуща истероидность, они, как и предки, мужественные викинги, не имеют обыкновения капитулировать перед экстремальными ситуациями. При этом никто не отрицает критичности положения в связи с разыгравшимся вирусом.

Пандемия есть, но параллельно с ней идет привычная жизнь, хоть и с ограничениями.

Однако и в Скандинавии, как и везде, по-прежнему фиксируются смертельные случаи от онкологических болезней, ОРВ, СПИДа и других инфекционных заражений. В этой части статистика не менее зловеща, чем данные от пандемии. Разве это не повод для расстройства?

Почему-то человечество оказалось вынужденным втянуть голову в плечи ввиду наступления COVID-19, и уже вырисовывается нерадостная картина ближайшего будущего. Во всяком случае, информационная картина настоящего не дает поводов для оптимизма. Единственный вывод, который напрашивается из наблюдаемой обстановки, это то, что всех ждет картина, покрытая мраком.

Единственно, скандинавы выбиваются из ряда морально побитых, которым не дано бояться шторма и непогоды. Они ведь признанные покорители морей.

Но не только в этом причина стойкости и бесстрашия норвежцев, шведов и датчан. Хладнокровие научило бывалых северян умению трезво и  раскованно мыслить в самых трудных ситуациях, доверяя не тому, что муссируется, а собственной интуиции. Что ни говори, хорошее это качество – проницательность.

Тофик Аббасов, аналитик.

Minval.az