17 мая, 03:14
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля 2025/05/17, 01:54
Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении» 2025/05/16, 23:02
Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане 2025/05/16, 22:21
Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное 2025/05/16, 21:36
Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию 2025/05/16, 20:43
Макрон неожиданно подошёл к Ильхаму Алиеву 2025/05/16, 14:52
Украину кинули на $770 миллионов 2025/05/16, 14:33
Ильхам Алиев в Тиране: стартовал саммит ЕПС с участием Азербайджана 2025/05/16, 14:28
Алиев и Пашинян провели короткую встречу 2025/05/16, 13:28
В мире началась новая вспышка COVID-19 2025/05/16, 12:32
Next
Prev
Главная Азербайджан

Карабахские азербайджанцы: Армения на глазах у мирового сообщества открыто проводит свою агрессивную политику

2 апреля 2020, 21:28

409

Карабахские азербайджанцы: Армения на глазах у мирового сообщества открыто проводит свою агрессивную политику
FacebookTwitterFacebookSend

Карабахские азербайджанцы: Армения на глазах у мирового сообщества открыто проводит свою агрессивную политику

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджана распространила заявление в связи с 27-й годовщиной оккупации Кельбаджарского района вооруженными силами Армении.

В заявлении говорится, что вот уже более 30 лет Армения на глазах у мирового сообщества открыто проводит свою агрессивную политику.

«Ровно 27 лет назад в результате масштабной наступательной операции, проведенной армянскими вооруженными силами с 27 марта по второе апреля, был оккупирован расположенный за пределами Нагорно-Карабахского региона Кельбаджарский район Азербайджана площадью 1936 квадратных километров, который на момент оккупации состоял из одного города, одного поселка и 122 сел с общей численностью населения до 60 тысяч человек. Оккупация Кельбаджарского района Азербайджана армянскими вооруженными силами, по сути, вывела конфликт на новый уровень», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что помимо этого в результате оккупации были разграблены, сожжены, разрушены и уничтожены архитектурные памятники на территории Кельбаджарского района. На территории Кельбаджарского района есть такие эксплуатируемые золотые месторождения как Сейюдлю (Зод) (запасы 112,5 тонны), Агдуздаг и Тутхун (свыше 13 тонн). Также на территории района находятся месторождения Агйатаг, Левчай, Чорбулаг с общими запасами ртути промышленного значения в 850 тонн, Гамышлы и Агйара – с запасами более 200 тонн, месторождение туфа Килсели, пригодного для изготовления камня, с запасом более 10941 тысяча кубометров, месторождение глины в Кешдеке с запасом в 1312 тысяч кубометров, пригодной для изготовления кирпича, месторождение перлита в Кечелдаге с запасом 4473 кубометра, используемого как легкий заполнитель бетона, два месторождения облицовочного камня общими запасами в 2,2 миллиона кубометров, смешанные песочно-гравиевые месторождения Чапли с запасом в 2540 тысяч кубометров, четыре месторождения мраморного оникса, обладающего декоративными свойствами (запасы 1756 тонн), месторождение нефроида (801 тонна), одно месторождение обсидиана с запасами в 2337 тонн, одно месторождение лиственита с запасами в 1067 тонн.

«На оккупированной территории находятся такие источники минеральной воды, как Йухары Истису, Ашаги Истису, Кешдак, Гарасу, Тутхун, Мозчай, Готурлусу, обладающие ценными лечебно-бальнеологическими свойствами (общий запас 3093 кубометра), благодаря которым Кельбаджар обрел мировую славу. Город Кельбаджар расположен в окружении горных цепей Муровдаг, Шахдаг, Варденис, Мыхтокен, Карабах и Карабахского нагорья. Самыми высокими точками являются Джамыш даг (3724 метра) и Делидаг (3616 метров). На территории залегают вулканические породы, относящиеся к верхнемеловому периоду, палеогену, неогену и антропогену. Крупнейшей рекой является Тертер (верхнее течение) и ее рукава — реки Лев, Тутгунчай и другие», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что находящееся в настоящее время под оккупацией Сарсангское водохранилище было построено в 1976 году на Тертерчае. С того момента, как водохранилище попало под оккупацию, армяне зимой, когда нет острой потребности в воде, специально сбрасывают 85-90 процентов воды. А когда потребность есть, то сбрасывают 10-15 процентов. Это приводит к понижению уровня воды, что делает невозможным орошение. Наносится большой урон посевным площадям, зеленые насаждения без воды погибают, возникает серьезная экологическая напряженность. Население в 400 тысяч человек, проживающее ниже водохранилища, находящегося в аварийном состоянии, живет под постоянной угрозой.

«Помимо этого, в результате военной агрессии до 60 тысяч жителей Кельбаджара в рамках этнической чистки были изгнаны со своих родных земель, 511 мирных жителей убиты, а 321 человек взяты в плен и пропали без вести. В настоящее время население Кельбаджарского района проживает в 707 населенных пунктах 56 районов и городов Азербайджана.

В ходе 3194-го заседания Совбеза ООН шестого апреля 1993 года было принято заявление председатель Совета безопасности. В документе, наряду с констатацией факта наступления на Кельбаджар, также было отражено требование по немедленному выводу войск из района. В заявлении указывалось, что Совбез признает суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность территорий всех государств региона.

В ходе 3205-го заседания Совбеза ООН 30 апреля того же года была принята резолюция 822 относительно армяно-азербайджанского конфликта. Документ требовал незамедлительного вывода оккупационных сил из Кельбаджарского района и других территорий Азербайджана, оккупированных в последнее время. Эта резолюция была обоснована заявлениями председателя Совбеза от 29 января и шестого апреля 1993 года, а также фактами, содержащимися в докладе Генсека ООН от 14 апреля того же года. В документе выражается обеспокоенность Совбеза в связи с ухудшением отношений между Арменией и Азербайджаном, тем самым признается участие Армении в конфликте в той или иной форме. Помимо этого, в резолюции было выражено уважение суверенитету и территориальной целостности стран региона, а также в очередной раз было отмечена неприемлемость использования силы для захвата территории.

В целом, в результате этой военной агрессии Армении, которую она выдает за «право на самоопределение» армянской общины Нагорно Карабахского региона Азербайджана, жители численностью свыше миллиона человек стали вынужденными переселенцами, и политика военной агрессии, проводимая армянами, как и во все времена сопровождалась массовой резнёй. Таким образом, в 1988-1993 годах в результате военной агрессии Армении погибло 20 000 азербайджанцев, 50 000, получив телесные повреждения различной степени, стали инвалидами. Армения, которой к концу ХХ века удалось создать моноэтническое государство, оккупировала Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, а также такие азербайджанские регионы как Лачын, Кельбаджар, Агдам, Физули, Джебраил, Губадлы и Зангилан, не входящие в административную территорию Нагорного Карабаха. На всех этих территориях армяне осуществили этническую чистку. Ходжалинский геноцид, совершенный в конце ХХ года перед глазами всего мирового сообщества, стал самой кровавой и трагической страницей данной политики», — говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что нарушение территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении, разрушение и присвоение архитектурных памятников, считающихся жемчужинами мировой культуры, грубое и массовое нарушение прав человека полностью противоречат нормам и принципам международного права.

Также отмечается, что в четырех резолюциях Совбеза ООН №№ 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году ввиду усиления агрессии Армении в отношении Азербайджана, однозначно и решительно подчеркивается неприкосновенность границ Азербайджана и его территориальной целостности. Несмотря на то, что документы Совбеза ООН требуют немедленного, полного и беспрекословного вывода войск из оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, Армения до сих пор не выполняет их.

«Азербайджанское государство никогда не смирится с фактом оккупации. Успешные контрнаступательные операции азербайджанской армии со второго по пятое апреля 2016 года дали Азербайджану большие преимущества с военно-стратегической точки зрения. Азербайджанская армия нанесла сокрушительные удары по врагу, и освободила стратегически важные высоты в северной и южной частях Карабаха. Таким образом, Азербайджан продемонстрировал свой боевой потенциал и способность освободить свои земли.

В 27-ю годовщину оккупации Кельбаджарского района армянскими вооруженными силами свыше 80 тысяч азербайджанцев Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а также свыше 76 тысяч из Кельбаджарского района призывают мировое сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана для дачи объективной политико-правовой оценки продолжающейся по сей день агрессии Армении против азербайджанского народа.

«Мы требуем от всех международных организаций, принять действенные меры для разоблачения агрессивной политики Армении. Наряду с этим, должен быть услышан голос свыше миллиона людей, ставших жертвами армянской агрессии, и для реабилитации наших нарушенных прав преступные деяния агрессора должны быть осуждены на международном уровне», — говорится в заявлении.

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн
Азербайджан

Джахит Багчи: Для голосования граждан Турции в Азербайджане установят 15 урн

Яна Мадатова
2023/05/03, 16:48
Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»
Азербайджан

Состоялась церемония очередного выпуска «Начального курса коммандо»

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 19:47
Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов
Азербайджан

Джейхун Байрамов: После 2020 года позиция Франции по отношению к Азербайджану изменилась на 180 градусов

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:34
Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию
Азербайджан

Завершился рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 17:06
Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку
Азербайджан

Формула-2: Определился победитель спринтерской гонки в Баку

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/29, 16:12

Лента новостей

Статьи

Тирания Брюсселя: Сила действия рождает силу противодействия

2:19
Мир

Шокирующие условия мира: раскрыты требования Кремля

1:54
Важно

Глава МИД Украины: план Путина по Стамбулу потерпел поражение

1:43
Мир

Франция подала в суд ООН иск против Ирана

0:58
Мир

В США 11 вооруженных арестантов сбежали из-под стражи

0:40
Мир

Фидан обсудил с Каллас итоги российско-украинских переговоров

0:23
Мир

Прокурор МУС, выдавший ордер на Путина, оставил пост из-за обвинений в домогательствах

0:04
Экономика

Готово ТЭО проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России

23:47
Политика

Кадры визита Ильхама Алиева в Албанию

23:26
Мир

Грузия избавляет Россию от контрафактного армянского коньяка

23:15
Важно

Азербайджан предовратил армянскую провокацию на «Евровидении»

23:02
Важно

Араику Арутюняну и остальным подсудимым армянам показали резолюции Совбеза ООН

22:50
Политика

В Госдепе США заявили о провалившейся стратегии итощения России

22:36
Важно

Израиль и Сирия провели прямые переговоры в Азербайджане

22:21
Мир

Сирия может перестать печатать свои банкноты в России

22:05
Политика

Пашинян и Макрон обсудили мирный договор с Азербайджаном

21:51
Общество

Азербайджанские кавалеристы эффектно выступили на «Королевском Виндзорском конном шоу-2025»

21:43
Политика

Переговоры в Стамбуле завершились: Москва потребовала вывода украинских войск с территории Украины. Главное

21:36
Мир

Копыркину стало больно от заявления Ованнисяна

21:16
Политика

Индийские торговцы призвали к бойкоту Азербайджана, продемонстрировав политическую истерию

20:43
Экономика

Оверчук поблагодарил Азербайджан за снижение тарифов для России

20:19
Мир

Зеленский, Макрон, Мерц, Стармер и Туск позвонили Трампу

20:03
Общество

Опубликованы видеокадры встреч, проведенных Ильхамом Алиевым на саммите в Албании

19:48
Общество

Завтра на некоторых дорогах ограничивается движение транспорта и меняется схема движения автобусов

19:30
Политика

Хакан Фидан рассказал, что было достигнуто на переговорах России и Украины в Стамбуле

19:11
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия