Российский бизнесмен Олег Дерипаска рассказал в интервью телеканалу HillTV, что потратил более 20 миллионов долларов в период с 2009 по 2011 годы на частную операцию по освобождению из иранского плена бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, который попал туда в 2007 году в ходе выполнения задания ЦРУ.

По словам Дерипаски, он оплатил проведение операции по освобождению Левинсона по запросу ФБР, которое в то время возглавлял Роберт Мюллер, и по просьбе бывшего замдиректора ФБР Эндрю Маккейба.

«Ко мне подошел, вы знаете, тот, кто сейчас находится под наблюдением – Маккейб…Он также сказал, что это было важно для них всех (сотрудников ФБР). И я в какой-то степени поверил им», — приводятся в газете Hill слова Дерипаски.

Он отметил, что его команда уже практически договорилась с захватившими Левинсона в плен отпустить его на свободу, когда ему сказали, что возникли трудности в госдепартаменте, которым руководила Хиллари Клинтон, и они отказываются от сделки. Вместе с тем Дерипаска заявил, что слышал, как некий эксперт из госдепартамента, занимающийся Россией, говорил о том, что они «не хотят быть должными этому парню (Дерипаске)».

При этом сам бизнесмен подчеркнул, что никогда не ждал каких-либо услуг со стороны США за его личные старания освободить Левинсона и отметил, что продолжает выяснять, что повлияло на решение госдепартамента по делу Левинсона.

В том же интервью Дерипаска рассказал о том, что в сентябре 2016 года сотрудники ФБР спрашивали его о вмешательстве России в американские выборы. По словам бизнесмена, он выразил сомнения, что штаб президента США Дональда Трампа через экс-руководителя штаба Пола Манафорта вступал в сговор с Москвой.

Minval.az