Длительное пребывание в космосе меняет структуру головного мозга. Объем серого и белого вещества уменьшается, а спинномозговой жидкости, наоборот увеличивается.
Об этом сообщает научно-популярное развлекательное издание N+1 со ссылкой на совместные исследования ученых из России, Германии и Бельгии.
Согласно сообщению, в исследовании приняли участие 10 космонавтов, которые проходили структурное МРТ-сканирование головного мозга до полета, сразу после и через несколько месяцев.
Ученые выяснили, что продолжительное нахождение в состоянии микрогравитации приводит к повышению внутричерепного давления.
Помимо этого, могут наблюдаться и другие нарушения, к примеру, смещение коры больших полушарий в черепной коробке, сужение центральной борозды и нарушениям циркуляции спинномозговой жидкости в желудочках.
Объем белого и серого вещества, а также спинномозговой жидкости измерили при помощи повоксельной морфометрии.
Ученые считают, что обнаруженные структурные изменения могут быть одной из причин появления нарушений, выявляемых после полета в космос. И в частности проблем со зрением из-за отека диска зрительного нерва. Тем не менее, для установления такой взаимосвязи вопрос стоит изучать и далее.