21 ноября состоялось очередное собрание вкладчиков банка «Стандарт», которые планировали встретиться с Заместителем исполнительного директора Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Вугаром Абдуллаевым. Но надежды на встречу с ним было мало, потому что, по словам вкладчиков, всякий раз собрания проходят впустую.
Напомним, что лицензия ЗАО Bank Standard была ликвидирована 1 октября 2016 года, а 4 октября банк был объявлен банкротом.
Общий объем вкладов физических лиц в Bank Standard составляет 603 миллиона манатов, из них застрахованными являются вклады на сумму 568 миллионов манатов, а подлежат компенсации вклады на 460 миллионов манатов.
Согласно информации, ранее публиковавшейся в СМИ, в первую очередь Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) будет выплачивать компенсации по застрахованным вкладам на сумму до 20 тысяч манатов. Застрахованные вклады будут выплачиваться в той валюте, в которой они были размещены.
Но прошел год, в выплата так и не началась.
— Мы собираемся раз в месяц, но толку никакого нет: денег нам все равно не возвращают. Мы уже в который раз вот так собираемся, а какой толк? Куда мы только не писали: и Президенту, и его супруге Мехрибан ханум. И в Милли Меджлис. И в Милли Банк. И в прокуратуру. Виновники банкротства на свободе, а страдаем мы, простые люди. Мы даже возбуждали судебный процесс против руководства «Стандарт Банка», наш адвокат Акрам Гасанов. По закону даже тот банк, который объявил себя банкротом, обязан вернуть вкладчикам деньги.
— Мне 80 лет, и мне нужны мои 14 тысяч долларов, которые я в этот банк вложила. Пусть свои проценты оставят себе, мне они не нужны. Пусть вернут мои деньги, — говорит Земфира Галиева, вкладчица банка «Стандарт». – О банкротстве банка мы узнали случайно, представляете? Нас даже никто не известил. Мы, вкладчики, пришли к главному офису, но полиция нас не пропустила. Нам передали ответ руководства банка: расходитесь, когда продадут активы – с вами расплатятся. Я всю жизнь копила эти деньги, сейчас я в долгах, не так давно умерла моя дочь, мне нужны были деньги на поездку похороны. Почему я должна влезать в долг, если у меня в банке 14 тысяч долларов?
Гасанов Алескер (75 лет):
— Мы всякий раз приходим сюда и требуем встречи с руководством банка, но они к нам не выходят. Бегают от нас, словно мы пришли требовать не свое, а чужое.
Наиля Тахмазова:
— Я вкладчица бывшего банка «Стандарт», в котором у меня застряла сумма по 12,5% годовых, я не могу ее вытащить, и как я поняла, в ныне сложившейся ситуации руководство банка не собирается возвращать нам деньги. О банкротстве мы узнали неожиданно: буквально за несколько дней до того, как была отобрана лицензия у банка «Стандарт» председатель Нацбанка Эльман Рустамов заявил с экранов ТВ, что банк восстановлен, и будет функционировать в обычном рабочем режиме. Заявил об этом Э. Рустамов в день референдума – 26 сентября 2016 года. В столь знаменательный день для страны мы тоже пребывали в приподнятом настроении от этой замечательной новости. И вдруг через 4 дня банк закрывают! Столь высокий государственный чиновник выступил с лживым заявлением по ТВ в день Референдума – как это понимать вообще? Мы пытались попасть к Э. Рустамову на прием, но он к себе никого не подпускает. Он приказал своим охранникам никого не пускать – ни с какими вопросами. Что касается Заместителя исполнительного директора ADIF Вугара Абдуллаева, то он еще ни разу не соизволил с нами говорить. Посмотрим, что будет сегодня.
Но, тем не менее – на удивление вкладчиков – на этот раз В. Абдуллаев на собрании присутствовал, и отвечал на вопросы, интересующие граждан. Предвестием его присутствия было количество сотрудников СМИ, в том числе и государственных.
Собрание прошло в присутствии сотрудников ADIF и адвоката Акрама Гасанова.
В начале беседы В. Абдуллаев сообщил вкладчикам, что общий кредитный портфель Bank Standard составляет порядка 743 миллионов манатов, около 58% этих кредитов были выданы без получения залогового имущества, оставшаяся часть кредитов обеспечена залогом лишь частично. Bank Standard за время своей деятельности выдал кредиты на 304 миллиона манатов с нулевой процентной ставкой.
В целом, Фонд направил на рассмотрение правоохранительных органов дела на сумму свыше 600 миллионов манатов.
По словам представителя ADIF, средства НФПП принадлежат государству, и поэтому нет ничего необычного в том, чтобы получить их в первую очередь. Однако, по его словам, деньги еще не перечислены в НФПП.
В. Абдуллаев также прокомментировал обвинения граждан в том, что он назначил своим заместителем бывшего зампреда правления Bank Standard Орхана Хубанова. По его словам, если бы указанное лицо подозревалось в совершении незаконных деяний, то его уже давно привлекли бы к ответственности.
Так же В. Абдуллаев отметил, что невозможно предсказать, когда находящийся в процессе ликвидации Bank Standard сможет погасить долги своим кредиторам.
— Этот вопрос зависит от погашения кредитов, взятых у банка. Если деньги придут сегодня, завтра кредиторам уже можно выплатить компенсации. Но точную дату назвать не можем, — заявил В. Абдуллаев. — Кроме того, на рынке недвижимости наблюдается застой, и это может привести к отсрочке продажи залогового имущества на балансе Bank Standard.
Тем не менее, В. Абдуллаев так и не назвал вкладчикам имена акционеров Банка «Стандарт», а на вопрос, когда же наконец состоится аукцион и каким образом можно будет выслеживать прозрачную информацию о поступлении денег, В. Абдуллаев посоветовал вкладчикам почаще заходить на сайт, где, по его словам, информация обновляется по мере поступления.
С другой стороны, несмотря на тот факт, что В. Абдуллаев старался отвечать на вопросы граждан, тем не менее, ничего конкретного он так и не сказал, а апеллировал общими (дозволенными) фразами.
Особое внимание следует обратить на тот факт, что вкладчики, пришедшие на встречу с В. Абдуллаевым, в основном, люди пенсионного возраста. Были среди них и те, кто страдает неизлечимыми заболеваниями. По их собственным словам, в любой момент может случиться непоправимое – из-за серьезных проблем со здоровьем. И почему на первом месте по возвращению вкладов стоит Фонд поддержки предпринимателей, а не простые люди, у которых небольшие вклады?
Согласно опросу, вкладчики ежемесячно собираются с апреля 2017 года с единственным желанием достучаться до верхов. Но всякий раз их попытки заканчиваются ничем. Сотрудники банка не участвуют в собраниях. Исполнительный директор Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов всего один раз беседовал с вкладчиками, затем его сняли.
Вкладчики обещают устроить пикет, перекрыть дорогу на Азнефти.
— Если нас не слышат или же не хотят слышать, закрывая глаза на наши проблемы, то пусть увидят. Наверняка пикет будет подавлен, мы в этом уверены, но новость эта попадет в СМИ и на ТВ, и глава государства обратит внимание на наши отчаянные попытки докричаться до него.
Яна Мадатова
Minval.az