«Если вы спросите, «Каким будет послание 15 июля?», то могу заявить, что в Турции более никогда не будут происходить военные перевороты. Этого не позволит турецкий народ, о чем должны знать как друзья, так и враги», — заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг, отвечая на вопросы в рамках серии встреч «Круглый стол агентства Анадолу».
По его словам, нация четко заявила: «Я сама определяю свою независимость и будущее». «Ни лица, превратившиеся в орудие внешних сил, ни предатели, внутри нас, никогда не смогут определить судьбы и будущего Турции», — подчеркнул министр.
— Тема экстрадиции Гюлена рассматривается в США
Относительно требований Анкары об экстрадиции Фетуллаха Гюлена, глава Минюста Турции сказал: «Учитывая, озвученные по сей день, заявления представителей США, можно прийти к такому выводу: «Тема экстрадиции Гюлена рассматривается и изучается и этот вопрос воспринимается весьма серьезно. Потому, что представители США до сегодняшнего дня не выступали с таким количеством заявлений по вопросу выдачи Гюлена. Мы оцениваем это в качестве положительного развития».
«Отныне Фетуллах Гюлен потерял функцию орудия, как для США, так и для других стран», — подчеркнул Бекир Боздаг.
По словам Боздага: деятельность террористической организации Гюлена уже раскрыта и выявлена сеть разведшкол террористов. «В Турции их деятельности положен конец, также как и в других страх. Поэтому ни одна разумная страна, безусловно, не станет финансировать эту организацию», — отметил министр.
— Верю в то, что США поступят в соответствии со своим величием
Министр юстиции Турции подчеркнул, что верит в то, что США должны пересмотреть позицию по вопросу экстрадиции Гюлена, ибо это негативно сказывается на отношениях двух стран. «Хотел бы довести эту позицию до сведения руководства США, потому что это великая держава. В конце концов, США поступит в соответствии со своим величием. Думаю, что они выдадут нам террориста Фетуллаха Гюлена», — сказал он. Боздаг также обратился ко всем, кто до сегодняшнего дня имел связь с организацией Гюлена, кто числился в ее рядах, задержан, арестован или бежал из-за попытки переворота. «Если они любят свою родину, свой народ, свою религию, пусть расскажут все, что знают», — сказал он.
— Турция не приемлет пыток
Министр юстиции Турции также решительно отверг утверждения о пытках в отношении задержанных путчистов. «Пытаясь преподнести телесные ранения, полученные в ходе столкновений, имевших место до задержания, в качестве свидетельства пыток – серьезное искажение реалий. Все досье открыты. Турция не приемлет пыток», — сказал Бекир Боздаг.