КНДР заверила российских дипломатов, что спортивная яхта «Элфин» была задержана по недоразумению, сообщил РИА Новости по телефону в воскресенье генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев.
Ранее в тот же день он встретился с руководством Управления внешних связей администрации провинции Хамгён-Пукто, где в порту Кимчхэк (иное транскрибирование — Кимчак) и находилась яхта «Элфин».
«Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение», — сказал Бочкарев.
По его словам, корейская сторона пояснила, что рыбаки увидели на борту проплывавшей мимо в Японском море яхты надписи на корейском языке, поскольку она возвращалась с регаты в южнокорейском порту Пусан. Это насторожило рыбаков, которые перестраховались и решили продемонстрировать «бдительность».
Как сообщили Бочкареву местные власти, сначала на берег в КНДР был доставлен капитан «Элфин», а потом и яхта. Представители КНДР на месте просили Россию «понять позицию рыбаков», которые так поступили.
По словам генконсула РФ, все на борту яхты «живы и здоровы», все это время они находились на яхте, питание у них было.
***
Посольство России в Пхеньяне потребовало от МИД и Народных вооруженных сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания в Японском море российской яхты «Элфин», а также принять срочные меры для освобождения судна и экипажа. Об этом сообщает ТАСС.
Сотрудникам генерального консульства России в городе Чондин дано указание отправиться в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР.
***
Экипаж береговой охраны КНДР задержал российских спортсменов из Приморского края на яхте «Элфин». Об этом РИА Новости сообщил представитель спасательно-координационного центра «Владивосток».
«Яхту задержала береговая охрана. Экипаж в порядке», — сообщил собеседник агентства. Инцидент произошел в Японском море. Судно следовало из южнокорейского Пусана во Владивосток.
Вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко сообщил на своей странице в Facebook, что подошедшие к яхте с приморскими спортсменами рыбаки с судна под флагом КНДР захватили ее и повели в сторону Северной Кореи. Капитана судна они взяли себе на борт. До берега в этот момент было 157 километров.
Как сообщает «Вести.Приморье», к яхте, на которой находились четыре российских моряка, подошло рыболовецкое судно под флагом Северной Кореи и совершило попытку захвата. Капитан Дмитрий Назаров был переведен на северокорейский корабль, а остальные моряки забаррикадировались внутри. Затем яхта была взята на буксир.
В Дальневосточной транспортной прокуратуре факт сообщения о задержании яхты подтвердили и сообщили, что она находилась в нейтральных водах. В Дальневосточном следственном управлении Следственного комитета России на транспорте уточнили, что яхту задержала береговая охрана.
Временно исполняющий обязанности главы представительства МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов сообщил, что связи с экипажем задержанной северокорейскими военными в Японском море яхты с приморскими спортсменами пока нет, данные, дошло ли судно до КНДР, пока также отсутствуют.
По его словам, МИД ведет работу с представителями в Пхеньяне, а также с представительством КНДР во Владивостоке. «Предстоит выяснить суть претензий корейской стороны. Пока проверятся информация, выясняются подробности. Это стандартная процедура», — сказал он.