Северная Корея задержала яхту с российскими спортсменами. Обновлено

15 мая, 14:11
1073

КНДР заверила российских дипломатов, что спортивная яхта «Элфин» была задержана по недоразумению, сообщил РИА Новости по телефону в воскресенье генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев.

Ранее в тот же день он встретился с руководством Управления внешних связей администрации провинции Хамгён-Пукто, где в порту Кимчхэк (иное транскрибирование — Кимчак) и находилась яхта «Элфин».

«Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение», — сказал Бочкарев.

По его словам, корейская сторона пояснила, что рыбаки увидели на борту проплывавшей мимо в Японском море яхты надписи на корейском языке, поскольку она возвращалась с регаты в южнокорейском порту Пусан. Это насторожило рыбаков, которые перестраховались и решили продемонстрировать «бдительность».

Как сообщили Бочкареву местные власти, сначала на берег в КНДР был доставлен капитан «Элфин», а потом и яхта. Представители КНДР на месте просили Россию «понять позицию рыбаков», которые так поступили.

По словам генконсула РФ, все на борту яхты «живы и здоровы», все это время они находились на яхте, питание у них было.

***

Посольство России в Пхеньяне потребовало от МИД и Народных вооруженных сил КНДР немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания в Японском море российской яхты «Элфин», а также принять срочные меры для освобождения судна и экипажа. Об этом сообщает ТАСС.

Сотрудникам генерального консульства России в городе Чондин дано указание отправиться в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР.

***

Экипаж береговой охраны КНДР задержал российских спортсменов из Приморского края на яхте «Элфин». Об этом РИА Новости сообщил представитель спасательно-координационного центра «Владивосток».

«Яхту задержала береговая охрана. Экипаж в порядке», — сообщил собеседник агентства. Инцидент произошел в Японском море. Судно следовало из южнокорейского Пусана во Владивосток.

Вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко сообщил на своей странице в Facebook, что подошедшие к яхте с приморскими спортсменами рыбаки с судна под флагом КНДР захватили ее и повели в сторону Северной Кореи. Капитана судна они взяли себе на борт. До берега в этот момент было 157 километров.

Как сообщает «Вести.Приморье», к яхте, на которой находились четыре российских моряка, подошло рыболовецкое судно под флагом Северной Кореи и совершило попытку захвата. Капитан Дмитрий Назаров был переведен на северокорейский корабль, а остальные моряки забаррикадировались внутри. Затем яхта была взята на буксир.

В Дальневосточной транспортной прокуратуре факт сообщения о задержании яхты подтвердили и сообщили, что она находилась в нейтральных водах. В Дальневосточном следственном управлении Следственного комитета России на транспорте уточнили, что яхту задержала береговая охрана.

Временно исполняющий обязанности главы представительства МИД России во Владивостоке Игорь Агафонов сообщил, что связи с экипажем задержанной северокорейскими военными в Японском море яхты с приморскими спортсменами пока нет, данные, дошло ли судно до КНДР, пока также отсутствуют.

По его словам, МИД ведет работу с представителями в Пхеньяне, а также с представительством КНДР во Владивостоке. «Предстоит выяснить суть претензий корейской стороны. Пока проверятся информация, выясняются подробности. Это стандартная процедура», — сказал он.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.