Нынешний визит Ильхама Алиева в Турцию запомнился некоторыми особенностями и, наверное, еще некоторое время будет предметом анализа местных и иностранных политических комментаторов. Важность этого визита заключается в трех результатах – месседжах.
Как мы уже подчеркивали, решение президента Ильхама Алиева отправиться в Анкару и провести там пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан, так как визит Эргодана в Азербайджан был отложен два раза из-за террора, наряду с жестом поддержки нашему союзнику, является демонстрацией силы военно-политического тандема Турция-Азербайджан.
Этот визит стал предупреждающим месседжем общему врагу, придал силы Турции, укрепил ее позицию и показал, что она не одна. Было еще раз продемонстрировано, что в тяжелые дни Азербайджан и Турция являются друг для друга самыми близкими и бескорыстными друзьями и союзниками.
Вторым важным проявлением нерушимой дружбы и независимости двух братских стран можно считать продолжение совместных военных учений Азербайджана и Турции в момент визита Ильхама Алиева в Анкару. Это стало месседжем совместным врагам, в особенности Армении и ее покровителям. В любом случае, до сих пор во время взаимных визитов подобной «игры мускулами» еще не было.
***
Наконец, третьим важным достижением стали подписанные документы. Известно, что всего было подписано шесть документов. По мнению директора Института военных исследований «Каспий» (Caspian Defense Studies Institute), военного эксперта Джасура Сумеринли, «Протокол между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Турецкой Республики об обмене военного/гражданского состава с социальной и культурной целью», подписанный послом Азербайджана в Турции Фаигом Багировым и начальником по личному составу Генерального штаба Вооруженных сил Турции, корпусным генералом Илханом Талу, представляет важное значение.
Что означает «обмен военного/гражданского состава с социальной и культурной целью»? Как предполагает эксперт, речь может идти о взаимном обмене военнослужащими высокого ранга для несения краткосрочной и долгосрочной службы в ВС Азербайджана и Турции.
Как сообщается, «наверное, этот документ назвали с осторожностью, чтобы не вызывать раздражение у ряда стран».
«В свое время важными деталями приведения ВС Азербайджана в соответствие со стандартами НАТО было планирование, эффективность использования бюджетных средств, более эффективное использование поддержки стран-членов НАТО при подготовки доктринальных документов. К сожалению, время от времени в этом направлении Баку отказывался от поддержки НАТО. Безусловно, это было связано с желанием скрыть от НАТО коррупцию и взяточничество в Вооруженных силах, а также факты крупного присвоения бюджетных средств. Хотя несколько лет тому назад НАТО и предложила Баку принять участие в программе «Building Integrity», но азербайджанские власти стали отнекиваться».
Но, по мнению руководителя структуры, теперь ситуация изменилась.
«Так, в результате падения цен на нефть, как в и большинстве сфер, в строительстве армии, в частности в военном планировании, рациональном использовании бюджетных средств и т.д. выявились серьезные проблемы. В такой ситуации, возможно, для исправления ситуации официальный Баку решил заручиться практической поддержкой Турции, являющейся членом НАТО», — отметил Джасур Сумеринли.
По его словам, если все пойдет, как ожидается, то высокопоставленные турецкие офицеры ВС Турции могут получить высокие должности в Минобороны Азербайджана.
«Речь идет о планировании бюджета, боевой подготовке и обеспечение тыла», — подчеркнул Сумеринли.
«Но трудно прогнозировать, насколько эффективными окажутся эти назначения. В Азербайджане военный бюджет является коррупционной мишенью, обществу неизвестны правила планирования и траты бюджета, и каким образом принимаются эти решения. Неслучайно это нашло свое отражение в отчете, распространенном некоторое время назад Организацией «Transparency International» («Международная прозрачность»)», — отметил Сумеринли.
Отметим, что в Азербайджане в ряде военный структур используется схожая тактика – то есть опыт турецких офицеров. Речь идет о Внутренних войсках. Так, помощник командира Внутренних войск – это военнослужащий турецкой жандармерии.
***
Если принять всерьез наблюдения военного аналитика, то можно сказать, что с упомянутым протоколом военное сотрудничество Турции и Азербайджана перейдет на новый этап. Этот документ увеличит панику агрессора Армении и ее главного союзника России в связи с силой и союзничеством двух братских стран.
Да, Турция является членом НАТО, между ней и Азербайджаном нет договора о широком военном сотрудничестве, как подписанный на 50 лет документ между Арменией и Россией. Но это никак не мешает поднимать на достаточно высокий уровень военное сотрудничество между двумя братскими странами. В том числе, нет никаких политических препятствий для строительства ВС Азербайджана в соответствии со стандартами НАТО, как грузинская армия. Совместные военные учения двух стран являются наглядным тому свидетельством.
С другой стороны, укомплектовывание Азербайджаном своего военного парка за счет Турции, а не за счет основного союзника Армении – России, остается одной из основных задач. В последние годы Анкара добилась серьезных успехов в производстве современной военной техники, оружия и боеприпасов.
***
Добавим, что в армянской прессе время от времени публиковались тревожные статьи и мнения экспертов по поводу работы турецких генералов в оборонной системе Азербайджана даже в качестве инструкторов. Одна только вероятность этого держит врага в страхе, оказывает на него сдерживающее влияние.
В любом случае, усиление военного союза между братскими странами – это положительный момент. Ведь армянские границы охраняют российские военные, в Армении имеется пятитысячная российская военная база, а в Азербайджане что, разве не могут турецкие генералы работать по контракту?
За исключением террора, для освобождения от оккупации все средства приемлемы. Это право Азербайджану дает в первую очередь устав ООН.
***
Тем временем, пресс-служба Минобороны распространила заявление по поводу этого вопроса:
«Некоторые СМИ, комментирующие подписанный 15 марта в Анкаре между Азербайджаном и Турцией «Протокол об обмене военного/гражданского состава с социальной и культурной целью», отнеслись несерьезно к этому вопросу. Мнение о том, что высокопоставленные офицеры Азербайджана и Турции будут на взаимной основе служить в военных структурах обеих стран абсолютно ошибочно. Начиная с 2015 года, в соответствии с планом двустороннего сотрудничества, руководящий состав на взаимной основе с целью обмена опытом проходит краткосрочную военную службу в Азербайджане и Турции. Но это учебный процесс, проводимый с целью повышения боевой подготовки и координации подразделений».
Эксперты объясняют это осторожное заявление тем, что вопрос привлечения офицеров ВС Турции в азербайджанскую армию может вызвать раздражение у России и Запада. Поэтому это называют «краткосрочной военной службой с целью обмена опытом»
Напомним, что во времена власти покойных президентов Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева турецкие военнослужащие принимали непосредственное участие в формировании отдельных воинских частей азербайджанской армии и приведении в соответствие со стандартами НАТО. Не секрет, что в различные периоды был использован опыт турецких генералов и офицеров для повышения профессионализма армии.
В заявлении прослеживается, что в предстоящий период турецкие военнослужащие проведут в нашей армии учения с целью обмена опытом, хоть они и будут краткосрочными.