В Азербайджане около 90% алкогольной продукции просрочено. Из-за отсутствия единой государственной потребительской политики, местный рынок не защищен от некачественной алкогольной продукции.
Как передает Minval.az со ссылкой на Sputnik, об этом сообщил председатель Союза Свободных Потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.
«Местная алкогольная продукция более качественная, нежели привозная. Хотя и среди местной продукции не раз встречались просроченные и не совсем качественные алкогольные напитки. На всех бутылках должна быть этикетка с датой производства и составом, если ее нет, то товар лучше не приобретать», — сказал он.
Глава ССПА советует потребителям, прежде чем покупать вино, виски или другой алкогольный напиток, изучить бутылку.
«Посмотрите, когда заканчивается срок годности, указанный на этикетке. Помимо акцизной марки и надписей, где указаны сведения о производителе и импортере, обратите внимание еще на несколько признаков. На бутылках, произведенных легально, этикетка приклеена ровно. А пробку марочных вин частенько украшают гербом или эмблемой винодела», — сказал Гусейнов.
По его словам, мало, кто знает, что срок годности водки составляет один год, коньяка — 3 года.
«К сожалению, до сегодняшнего дня я ни разу не слышал, чтобы наша экспертиза выявила какие-то нарушения в той или иной продукции. У нас, конечно, ведутся проверки, но не эффективно. В стране отсутствует единая государственная потребительская политика», — подчеркнул собеседник агентства.
Эксперт так же отметил, что в некоторых кафе и ресторанах столицы вместо настоящего пива предлагают поддельное, в котором хмель и солод производители заменяют концентратами и спиртом.
«Некачественное или разбавленное пиво отличает сильный водянистый привкус и почти полное отсутствие характерной хмелевой горечи. Также, у хорошо сваренного пива слой пены высокий и плотный, как крем, при этом пена долго оседает», — подчеркнул Гусейнов.
Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/life/20150901/401847227.html#ixzz3kTZFyDK9