13 мая, 21:58
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин 2025/05/13, 18:14
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Next
Prev
Главная

Путин и Янукович: Подвешенные миллиарды

43

FacebookTwitterFacebookSend

1-го января 2014-го года исполнилось 8 лет с момента апогея первой «газовой войны» России и Украины — когда «Газпром» в ответ на несогласие Украины платить 230 долларов за 1000 кубометров газа прекратил его поставки на Украину. Согласно последним договоренностям двух стран в наступившем году цена на российский газ будет выше той отметки даже с учетом существенной скидки. Теперь это 268 долларов. Впрочем, следует помнить, что в интервале между этими временными отметками цена на российский газ для Украины достигала 400 с лишним долларов — именно за подписание контракта с такой драконовской ценой, как декларируют нынешние украинские власти, и отбывает тюремный срок бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как будут развиваться экономические отношения России и Украины дальше? Добился ли Владимир Путин своей цели, вынудив Украину отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом? Что потеряет Россия, если это соглашение все-таки будет подписано на саммите Украина-ЕС в марте? На эти вопросы в беседе с Радио Свобода ответил профессор факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Алексей Портанский.

 

— Дисконтная цена на российский газ, который Украина получила после переговоров президента этой страны Виктора Януковича с Владимиром Путиным, будет действовать лишь в течение первого квартала 2014 года, а затем подлежит пересмотру. Из займа в 15 миллиардов долларов Киев пока тоже получил лишь пятую часть — 3 миллиарда, заплаченные Россией за украинские гособлигации. Означает ли это, что Россия ставит продолжение финансовой и экономической помощи Украине в зависимость от подписания ею договора об Ассоциации с ЕС?

— Официально, конечно, это никогда не будет сказано и признано, но на неформальном уровне безусловно будет влиять на любые льготы Украине. Взять, например, финансовую помощь. Россия ведь тоже должна приложить определенные усилия, чтобы выделить Украине эти 15 миллиардов долларов. Эту сумму в своем распоряжении нужно иметь, а пока из нее у Москвы есть лишь около 10 миллиардов. По действующему законодательству российское правительство может выделить из Фонда национального благосостояния на приобретение евробондов с невысоким рейтингом (в очередной раз он был понижен этой осенью агентством Moody’s) не более 10 миллиардов долларов. Есть поручение придумать возможность, чтобы выделить недостающие, но уже обещанные Киеву 5 миллиардов. Если отношения с Украиной будут каким-то образом осложняться, например, если Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, то Россия будет разыскивать эти дополнительные 5 миллиардов с гораздо меньшей охотой. В общем, возможны любые подвижки в этой обещанной помощи, ее объемы могут меняться как в одну, так и в другую сторону.

 

— Восемь лет назад случилась первая «газовая война» России и Украины, с тех пор была еще одна, были многочисленные запреты на поставки тех или иных товаров из Украины, вызванные этим политические конфликты. Почему за все эти годы Россия не смогла, что называется, «приструнить» Украину и ситуация дошла до того, что Киев оказался в одном шаге от подписания договора об Ассоциации с Евросоюзом?

— Потому что к своим соседям нужно относиться как к независимым и суверенным государствам. Именно этого не хватает России в отношениях с соседями, в первую очередь, с Украиной. Не секрет, что многие российские политики, вплоть до высшего руководства, психологически еще не в полной мере воспринимают Украину как независимое государство. А Украина очень чувствительна к таким имперским поползновениям и реагирует на них крайне болезненно. Это такой политико-психологический аспект, который неизменно в последние годы портил наши отношения с Украиной. Россия, ощущая себя «старшим братом» в постсоветской семье, должна была удерживать возле себя республики бывшего СССР, используя мягкую силу, но ни в коем случае не жесткое давление. Она этого сделать не смогла. Кроме того, Россия не смогла удержать их с помощью собственного успешного примера экономического развития.

И это, пожалуй, самое главное: мы не дали хорошего цивилизационного примера для своих ближайших соседей, примера успешного развития в постсоветском пространстве. Добавим к этому уже упомянутые имперские — постимперские, неоимперские, можно называть как угодно — замашки. Все это отпугивает наших соседей, поэтому они ищут возможности уйти под крыло Европейского Союза.

Есть в этой истории еще один важный момент. Трудно отрицать, что Украина хочет модернизировать свою экономику, но в сотрудничестве с Россией и с Таможенным союзом они не видят возможности провести эту модернизацию. И это действительно так. Россия сама нуждается в модернизации, и никак не может ее начать. То же самое можно сказать о Белоруссии и Казахстане. Поэтому Украина, у которой к тому же нет нефти и газа, острее нуждается в реформах, чем Россия. Размышляя о своем будущем, Украина делает в этом смысле логичный выбор, понимая, что модернизация возможна именно в союзе с развитыми экономиками, в данном случае с ЕС.

 

— Вы говорите, что Украину пугают имперские амбиции России. А что пугает Путина в перспективе более тесной интеграции Украины с Европой? Что теряет Россия в экономическом плане от подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС?

— Экономически здесь нам ничего так сильно не угрожает, как это иногда представляют наши руководители. Они говорят, что в результате создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС товары потекут через Украину в Россию и это якобы нанесет ущерб некоторым нашим предприятиям. Это не совсем так. В современном мире есть немало примеров, когда две зоны свободной торговли взаимодействуют (например, североамериканская NAFTA и южноамериканская Mercosur, – прим. РС). Государства в таких случаях договариваются о том, чтобы на таможне устанавливался повышенный контроль страны происхождения товара. Есть такое правило и в рамках ВТО, членами которой являются и Украина, и Россия. При такой системе определенные товары, которые имеют европейское происхождение, можно просто останавливать на границе и не пускать в Россию.

В этом смысле мы не понесем ущерба. Другое дело, что если мы действительно остановим значительный поток украинского экспорта или импорта, то мы сами можем понести ущерб. Россия приобретает на Украине продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Конечно, ущерб для Украины будет больше, потому что для Украины Россия — это 30% экспорта, а для России Украина — только 5%. Но все-таки Россия тоже многое потеряет, если в случае подписания Украиной соглашения с ЕС закроет границы для грузов из этой страны.

 

— Ваш прогноз: подпишет ли в марте 2014 года Украина соглашение об Ассоциации с ЕС? Или предпочтет продолжить получать экономическую помощь от России? Или эти варианты не являются взаимоисключающими?

— Украина будет стараться идти в обоих направлениях. Договор об ассоциации с Евросоюзом украинские власти, скорее всего, все равно подпишут. Его подписание может быть еще раз отсрочено, но, в конечном счете, они это сделают, пытаясь при этом сохранить в каком-то формате сотрудничество с Таможенным союзом. Для Киева это единственно приемлемый вариант, и он будет стараться его придерживаться.


(«Радио Свобода», США)/inosmi

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

Редакция
2025/05/13, 21:45
Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

Редакция
2025/05/13, 21:30
В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

Редакция
2025/05/13, 21:14
Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрывает ее состав
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрывает ее состав

Редакция
2025/05/13, 21:10
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

Редакция
2025/05/13, 20:57

Лента новостей

Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрывает ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Важно

Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки

20:17
Наша жизнь

В МЧС обнародовали статистику по природным и техногенным происшествиям

20:11
Мир

В Британии напали на дом премьер-министра

20:03
Наша жизнь

На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания

20:02
Экономика

Президент Алиев на выставках InterFood Azerbaijan и Caspian Agro

19:46
Наша жизнь

Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения

19:36
Армия

Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией

19:20
Мир

Россия до сих пор поставляет ядерное топливо США, заявил Путин

19:19
Политика

Трамп намерен переговорить с лидером Сирии

19:14
Спорт

УЕФА оштрафовал АФФА на €5 тыс

19:12
Мир

Саудовцы заказали Трампу мобильный McDonald’s

18:58
Важно

США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд

18:43
Мир

В Госдуме предложили платить за доносы на мигрантов

18:27
Общество

Самедова за флаг СССР и ленту агрессии исключили из Совета старейшин

18:14
Армия

Странная гибель армянского военнослужащего

18:00
Мир

Зеленский: С Эрдоганом сделаем всё, чтобы встреча с Путиным состоялась

17:48
Политика

Эрдоган: НАТО не должна быть частью украинского конфликта

17:47
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия