Если скандала нет – его следует выдумать. Под таким девизом действуют ереванские телеграм-помойки. В столице Бельгии — Брюсселе — прошло заседание комиссии местного парламента по международным делам, на которое был приглашён посол Азербайджана в Бельгии Вагиф Садыгов.
В ходе слушаний некоторые члены комиссии назвали власти Азербайджана «режимом», за что удостоились резкой реакции со стороны дипломата. Вагиф Садыгов, отметив, что находится на дипломатической службе уже 33 года, назвал подобную лексику недопустимой и настоял на использовании более нейтральных формулировок.
«Это комиссия по международным отношениям, а не по сельскому хозяйству или рыболовству. В цивилизованном мире принято использовать дипломатически корректные выражения», — заявил он, обращаясь к парламентариям.
И вот теперь ереванские ТГ-помойки бьются в истерике: «Азербайджанский посол в Бельгии Вагиф Садыгов вновь оказался в центре дипломатического скандала после своего выступления в парламенте Бельгии, в ходе которого он попытался оспорить использование термина “режим” по отношению к правящей элите Азербайджана»!
Для начала отметим: посол повёл себя абсолютно правильно. Он не просто отреагировал на заведомо некорректные высказывания бельгийских парламентариев, но и провёл им урок дипломатической вежливости, лексики и этики. В Брюсселе явно не были готовы к тому, что в ответ на очередной несправедливый наезд посол Азербайджана не станет оправдываться, а вежливо напомнит о нормах международной дипломатии.
Но ещё примечательнее — поведение ереванских «экспертов». Слушания, о которых идёт речь, никоим образом не касались Армении. Однако в Ереване решили, что позорный ляп бельгийских депутатов можно преподнести как «скандал» вокруг азербайджанского дипломата. Такое впечатление, что в Армении вообще нет внутренней повестки — обсуждать нечего. Или же, что куда ближе к истине, ТГ-помойки вроде «Баграмян, 26» продолжают выискивать любой негатив об Азербайджане.
Если «негатива» нет — его выдумывают. Даже там, где любому здравомыслящему человеку очевидно, кто на самом деле опозорился, а кто повёл себя строго в рамках дипломатических норм. Возможно, в Ереване кто-то считает такую тактику «информационной войной». Но на деле это, если и война, то в духе известного армянского радио — много шума, мало смысла.