Министерство культуры Азербайджана пригласило посетить Азербайджан российских деятелей культуры, направивших обращение в UNESCO для защиты христианского наследия в Карабахе, передает «Интерфакс».
Первый заместитель министра культуры Азербайджана, врио министра Анар Керимов направил письмо российским деятелям культуры, подписавшим данное обращение.
«В письме предоставлена информация о том, что на территориях Азербайджана, находившихся длительное время под армянской оккупацией, уничтожалось культурное наследие Азербайджана – мусульманское и христианское. В тоже время приведены факты защиты государством, расположенных в различных городах Азербайджана религиозного (мусульманского, христианского, иудейского) и культурного наследий», — сказано в сообщении.
Кроме этого, российским деятелям культуры высказано замечание, что в связи с беспокоящим их вопросом, обращение было направлено не правительству Азербайджана, а напрямую в UNESCO. Ведомство также рекомендовала российским деятелям культуры «не становиться жертвами армянской пропаганды».
В связи с этим Керимов пригласил деятелей культуры РФ, подписавших обращение в UNESCO, посетить освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана и на месте ознакомиться с плачевным состоянием памятников культуры и религиозных храмов.
Ранее российские деятели культуры обратились в UNESCO с просьбой защитить христианское наследие и включить памятники христианского культурного, художественного и архитектурного наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия для их дальнейшего сохранения.
Письмо подписали дирижер Владимир Спиваков, Теодор Курентзис, музыкант Борис Гребенщиков, режиссеры Александр Сокуров, Алексей Герман-младший, Эдуард Бояков, актеры Андрей Мерзликин, Светлана Немоляева, Юлия Ауг, писатель Захар Прилепин и другие.