Тайные поставки в Армению российского оружия продолжаются — об этом Minval.az стало известно из информированных источников, заслуживающих доверия. Новые партии оружия перевозятся в Армению на гражданских самолетах, более того, делается это под видом гуманитарной помощи.
Более того, по имеющимся у нас сведениям, подобная же опасная схема в ближайшее время может быть задействована и во Франции. Где наличествует многочисленная армянская община. Строго говоря, в странах Евросоюза действует строгое эмбарго на поставки оружия в зоны конфликтов. Но президент Эммануэль Макрон выступает с такими заявлениями, что кое-кому, похоже, показались недвусмысленной «отмашкой» на нарушение закона и такой «мелочи», как общеевропейское эмбарго.
Доставка оружия под видом гуманитарной помощи имеет в Армении давние традиции. Впервые подобные операции были осуществлены в Армении еще в декабре 1988 года, после землетрясения в Спитаке и Ленинакане (ныне Гюмри) — тогда груз самолётов, прибывающих с гуманитарной помощью, не досматривался таможней, чем воспользовались многие нечистоплотные дельцы из армянской зарубежной диаспоры, в том числе, вернее, прежде всего из числа французов армянского происхождения. Точнее, армян с французскими паспортами. Затем груз оружия под видом гуманитарной помощи завозился в Нагорный Карабах — еще в годы существования СССР. Причём армянские пилоты потом хвастались в мемуарах, как везли автоматы между коробками с детским питанием.
Отметим также, что именно из-за соучастия в незаконной перевозке оружия практически все авиакомпании Армении были лишены доступа в воздушное пространство Европы, Израиля и других стран.
Наконец, известно и другое. Организатором этой аферы является небезызвестный Давид Галстян, которого в Армении именуют «серым бизнесменом». Именно он был одним из главных действующих лиц масштабной оружейной аферы, в которую был лично вовлечен Никол Пашинян и члены его семьи. Тогда, напомним, речь шла о перепродаже Арменией третьим и четвёртым странам оружия, закупленного в России по льготным ценам, на что Армения имела право как член ОДКБ. Как правило, сделки по продаже оружия прямо или косвенно запрещают его реэкспорт, Давида Галстяна в России объявили «персоной нон грата» и на 10 лет запретили въезд, но теперь он, похоже, опять востребован как партнёр в «серых» и «чёрных» сделках.
И вся эта деятельность осуществляется в то время, когда ВС Армении намеренно подвергают обстрелу города и села Азербайджана, используя для этого РСЗО «Смерч» и ракеты «Точка У».
И хотя есть шанс, что подобная контрабанда организована некими нечистоплотными дельцами, власти России и Франции как минимум должны официально прояснить ситуацию и навести порядок в такой деликатной сфере, как поставки оружия. И если этого не произойдёт, тогда политическая ответственность будет уже не только и не столько на господине Галстяне.
Нурани, отдел политики