14 мая, 07:33
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан 2025/05/14, 00:06
Азербайджанский министр заболел ковидом 2025/05/13, 22:59
В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны 2025/05/13, 22:28
Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии 2025/05/13, 21:45
В Конье стартовали учения с участием Азербайджана 2025/05/13, 20:57
Трамп озвучил жуткие угрозы в адрес Тегерана в случае его отказа от ядерной сделки 2025/05/13, 20:17
На суде в Баку пострадавшие от вражеских ударов дали показания 2025/05/13, 20:02
Суд в Баку оставил протест Варданяна без рассмотрения 2025/05/13, 19:36
Гасанов констатировал рост числа военных учений с Турцией 2025/05/13, 19:20
США и Саудовская Аравия достигли соглашения на более чем $600 млрд 2025/05/13, 18:43
Next
Prev
Главная Бывший СССР

Кровь на улицах Еревана — 10 лет спустя 

11 июня 2018, 15:05

2705

Кровь на улицах Еревана — 10 лет спустя 
FacebookTwitterFacebookSend

Кровь на улицах Еревана — 10 лет спустя Новое расследование трагедии 1 марта 2008 года может оказаться весьма опасным для самого Пашиняна

В 1978 году на советские экраны вышел фильм «Будьте готовы, ваше высочество!», снятый по одноименной повести Льва Кассиля. По сюжету и повести, и фильма, в пионерлагерь «Спартак» приезжает в гости принц государства Джунгахора — Делихьяр. И в одном из эпизодов юный принц участвует в спортивных соревнованиях в пионерлагере. У себя во дворце он считался прекрасным спортсменом, побеждал и в беге, и в прыжках, и в борьбе — а тут оказался далеко не первым. И потрясенному до глубины души мальчишке, хоть и увенчанному пышным «дворцовым» титулом, пионервожатый Юра объяснил: «Ты не огорчайся, я тебе правду  скажу. Просто они все там, во дворце у вас, поддавались тебе. Ты же принц  —  их  и заставляли прыгать покороче тебя, и как борьба — так ложиться сразу».

По совести говоря, «дутый авторитет» и «игра в поддавки» с заранее объявленным победителем — тема вечная. Другой вопрос, что вечно почивать на лаврах, добытых таким способом, не получится. И неважно, о чем идет речь — славе отличного спортсмена, рухнувшей сразу же, как закончилась дворцовая «игра в поддавки», или же о таком серьезном вопросе, как, к примеру, уровень демократии. Где об Армении тоже говорили в восторженных тонах, а теперь с удивлением обнаруживают, что в стране, которую объявляли едва ли не образцовой с точки зрения требований Совета Европы, оказывается, не все было так уж хорошо. И не только потому, что в странах с образцовой демократией, увы и ах, не случается смен власти при помощи «уличных революций» — там исправно должен работать механизм выборов. Просто в Ереване вновь вспомнили о трагических событиях 1 марта 2008 года — расстреле на улицах Еревана , участников акции протеста против фальсификации президентских выборов, на которых «нарисовали победу» Сержу Саргсяну. Тогда по официальным данным было убито 10 человек. Никол Пашинян, выступая в парламенте, уже пообещал, что он возобновит расследование 1 марта, которое в Армении во времена Сержа Саргсяна просто «спустили на тормозах». А ереванские эксперты уже высказывают предположения, что в результате на тюремных нарах окажется бывший президент Армении Роберт Кочарян.

Напомним предысторию событий. 19 февраля 2008 года в Армении состоялись выборы нового президента. К этому моменту второй президент Армении Роберт Кочарян отработал на посту главы государства два положенных срока и прекрасно понимал, что, во-первых, не располагает достаточной популярностью и поддержкой, чтобы продлить время своего пребывания у власти, а во-вторых, нет и шансов, что ему удастся улучшить положение Армении к лучшему и эту свою поддержку укрепить. И выбрал надежный, как считал сам, вариант — передать власть преемнику в лице Сержа Саргсяна, которому при помощи фальсификаций «нарисовали победу» уже в первом туре. По официальным данным, Сержик Азатович получил 52,86 % голосов, его основной соперник, первый президент Армении Левон Тер-Петросян — 21,50 %, третий кандидат, глава партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян — 16,67 %. Голосование сопровождалось чудовищными фальсификациями, от вбросов бюллетеней до «карусели». Наблюдателей от оппозиции, включая женщин, таскали за волосы и били прямо на избирательных участках. Но даже при этом основание для объявления Саргсяна победителем уже в первом туре получилось неубедительным — на грани статистической погрешности. Уже 20 февраля в Ереване начались митинги оппозиции. По данным властей, на них собиралось до 40 тысяч человек, по данным оппозиции — до полумиллиона. На площади Свободы в Ереване возник палаточный городок. Митинги продолжались 12 дней, власти вроде бы демонстрировали либерализм и внешне спокойно взирали на происходящее, международные наблюдатели, которых, в отличие от местных, не били и не таскали за волосы, а наоборот, предлагали им и коньяк, и «приятное времяпровождение», чтобы те на минуточку отвернулись, думали, как им теперь составлять второй отчет после весьма лестного для Еревана предварительного, но тут ситуация неожиданно «сорвалась в штопор». В ночь на 1 марта 2008 года, когда на площади Свободы было далеко не полмиллиона людей, полицейские жестко «зачистили» палаточный городок. А когда наутро акции протеста в Ереване продолжились, и город охватили уличные беспорядки, начался уже «огонь на поражение». Итог — 10 погибших, из них двое полицейских. В Ереване ввели режим чрезвычайного положения. Тем не менее Сержа Саргсяна вскоре объявили победителем, а в сороковой день после трагедии 1 марта провели его инаугурацию и даже фестиваль воздушных шаров «Цветное небо». И хотя трагические события 1 марта вроде бы обещали расследовать, в реальности дело просто «спустили на тормозах». Вернее, обвинили во всем оппозицию. Нынешний премьер-министр Армении, в те годы редактор газеты «Айкакан жаманак» был объявлен в розыск, скрывался, в 2009 году сдался властям, получил 7 лет тюрьмы, однако уже в 2011 году вышел на свободу по амнистии.

Кровь на улицах Еревана — 10 лет спустя 

Но теперь Никол Воваевич в кресле премьер-министра. И уже обещает расследование возобновить, а виновных — привлечь к ответственности. Более того, в СМИ уже обсуждают сенсационную «утечку». Если верить газете «Жаманак», ссылающейся на собственные источники, правоохранительные органы Армении на днях допросили бывшего командующего внутренними войсками Армении, генерал-майора Григора Григоряна. Именно он, как утверждают, руководил 1 марта 2008 года действиями «силовиков» по разгону демонстрантов. И как теперь утверждает газета, Григорян во время допроса заявил, что приказ стрелять по митингующим отдал тогдашний президент Роберт Кочарян, а он, как командующий внутренними войсками, воспротивиться приказу верховного главнокомандующего никак не мог. Но зато ради своей личной безопасности разговор с Кочаряном записывал. А теперь обещает предъявить запись в качестве доказательства.

Это, конечно, «утечка», а не официальный пресс-релиз. Но нет сомнений в другом. Возобновление расследования 1 марта — шаг для Никола Пашиняна вполне логичный и ожидаемый. И дело не только в «долге перед памятью погибших» и личной обиде Никола Воваевича на тех, благодаря кому он года два любовался небом в клеточку. Прежде всего, «дело 1 марта» — это для «народного премьера» лучший способ нанести сокрушительный удар по позициям «республиканцев». Они, конечно, в отличие от марта 2008 года, на сей раз расстались с властью без крови, но вряд ли отказались от реванша, так что «добить» своих соперников было бы весьма и весьма заманчиво. Но самое главное, новое расследование трагедии 1 марта — это еще и неплохой «отвлекающий маневр». Который остро необходим Николу Воваевичу сегодня, когда с линии фронта, особенно с нахичеванского направления, приходят весьма неутешительные для армянского истэблишмента новости — освобождение от оккупантов 11 тысяч гектаров территории в Шарурском районе и возвращение азербайджанских беженцев в село Гюннют.

Кровь на улицах Еревана — 10 лет спустя  И это, заметим, после того, как министр обороны Армении Давид Тоноян умудрился заявить «на камеру», что ничего неприятного для Армении на нахчыванском направлении не произошло. А теперь выясняется: потеряли и территорию, и стратегические высоты. И еще дорога Горис-Лачин теперь под угрозой. Пока по  ней не стреляют, но как повернутся события, если «начнется»? Глава пресс-службы минобороны Армении Арцрун Ованнисян, конечно, попытался в меру способностей прикрыть очередной провал Армении при помощи спешно изобретенной официальной версии, но вышло это у него на редкость неумно и неубедительно. К тому же после апреля 2016 года, когда тот же Арцрун Ованнисян выдавал в эфир столь же оторванные от реальности и еще не  стыкующиеся друг с другом версии, ему даже в Армении не верят. К тому же новости с фронта — не единственная проблема Пашиняна, который и сам понимает: его главный оппонент Эдуард Шармазанов был не так уж и неправ, когда назвал программу его правительства «брошюрой с тостами». На площади Республики можно было раздавать обещания и мостить ими свою дорогу к власти, но теперь нужны конкретные достижения, а где их взять? Особенно если в стране ждут досрочных парламентских выборов? Самое время «переключить внимание».

Только вот этот «отвлекающий маневр» может оказаться весьма опасным для самого Никола Пашиняна. Ереванская «Лрагир» уже подставила премьер-министру нешуточную «подножку», напомнив: «В свое время Галуст Саакян, который был спикером парламента, сказал, что дело 1 марта будет раскрыто тогда, когда у Армении будет достаточно суверенитета. Можно ли считать, что после Бархатной революции Никол Пашинян счел, что у Армении появился суверенитет, и она может раскрыть дело 1 марта?» Напомним: в Ереване с самого начала ходили слухи, что к трагедии 1 марта причастна Россия. А это уже ставит Никола Воваевича в весьма деликатное положение. Обвинить Москву в трагедии 1 марта для него слишком рискованно, особенно на фоне плохих новостей с линии фронта. Новый премьер-министр уже не строит иллюзий насчет «суверенитета» и «правосубъектности» Армении и понимает, что он занимает пост премьер-министра в «форпосте», а не в дееспособном государстве. Предать «российский след» забвению и обвинить во всем ереванских полицейских, конечно, безопаснее с точки зрения внешней политики, но зато опасно в политике внутренней, и не только потому, что его электорат в значительной степени антироссийский. Переложить хотя бы часть вины на внешних игроков весьма заманчиво для местных полицейских генералов, и они тоже вряд ли простят Пашиняну забвение «российского следа». А ссориться с «силовиками» Николу Воваевичу уж точно не с руки. Особенно при столь шатких собственных позициях. И хотя на первый взгляд, в деле о 1 марта Никол Пашинян явно «потерпевший», новое расследование может оказаться для него столь же опасным, как и для Роберта Кочаряна  —просто потому, что в Армении, вне зависимости от того, насколько бойко ее новые руководители жонглируют бойкими фразами вроде «народный премьер», «олигархический режим» или «бархатная революция», еще с начала девяностых продолжается «эпоха полевых командиров», а политическая жизнь идет по правилам, от демократии, верховенства права и т.д. весьма далеким. И ожидать иного от страны-агрессора было бы весьма опрометчиво и наивно.

Нурани, политический обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз
Бывший СССР

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз

Редакция
2024/09/05, 09:00
Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои
Бывший СССР

Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/23, 00:13
В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю
Бывший СССР

В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:37
ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии
Бывший СССР

ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:18
США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад
Бывший СССР

США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 21:45

Лента новостей

Спорт

Азербайджан впервые отправит 130 человек на Королевское Виндзорское конное шоу

1:00
Мир

В Индии из-за конкурса красоты открыли охоту на обезьян

0:45
Мир

Apple создает имплант, позволяющий управлять гаджетами силой мысли

0:39
Наша жизнь

Азербайджан представил в Париже свое культурное наследие

0:31
Мир

Ушел из жизни самый бедный в мире президент

0:18
Спорт

Российской фигуристке запретили выступать за Азербайджан

0:06
Наша жизнь

В ряде районов отключат подачу газа

23:53
Армия

Макрон коснулся размещения ядерного оружия Франции в Европе

23:39
Мир

Google сменил логотип спустя 10 лет

23:24
Важно

Азербайджан на консультациях СНГ в Минске по контролю над вооружениями

23:08
Наша жизнь

Азербайджанский министр заболел ковидом

22:59
Мир

Трамп передумал переименовывать Персидский залив

22:55
Общество

Тяжелый автонаезд в Нахчыване

22:52
Мир

Абрамович почтил своим присутствием мероприятие в Кремле

22:43
Важно

В Сербии поблагодарили Азербайджан за обеспечение энергетической безопасности страны

22:28
Политика

Путин отправит на переговоры с Украиной Лаврова и Ушакова

22:12
Спорт

Анчелотти оценил вызов в сборную Бразилии

21:59
Важно

Президент AZAL: Азербайджан становится ключевым центром Евразии

21:45
Общество

Директор мобильного лагеря ANAMA нарушил корпоративную этику и лишился должности

21:30
Мир

В Аргентине обнаружили старинные нацистские документы

21:14
Политика

Песков подтвердил визит делегации России в Стамбул, но скрыл ее состав

21:10
Армия

В Конье стартовали учения с участием Азербайджана

20:57
Мир

Президент Трамп намерен отменить антисирийские санкции

20:43
Политика

Украинская дипмиссия анонсировала визит Зеленского в Турцию

20:27
Политика

Трамп отправляет Рубио с делегацией на переговоры по Украине в Стамбуле

20:22
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия