Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отмечает высокое качество вооружения и техники белорусского производства. Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает Minval.az со ссылкой на «БЕЛТУ».
«Военно-техническое сотрудничество мы оцениваем очень высоко. Это отменное белорусское качество. Вооруженные Силы Азербайджана пользуются вооружением и техникой белорусского производства, и я с полной ответственностью заявляю, что это высококачественное вооружение и оборудование военного предназначения. В этом вопросе мы считаем, что у нас есть еще возможности расширить сотрудничество. Конкретику мы обговаривали с соответствующими должностными лицами», — подчеркнул Закир Гасанов..
Он дал высокую оценку итогам встречи с главой белорусского государства, на которой по всем обсужденным вопросам «был дан зеленый свет».
«Мы будем в этом плане в военной сфере сотрудничать еще больше и конкретно», — отметил Закир Гасанов. Министр также подчеркнул дружественный характер отношений между Беларусью и Азербайджаном.
«Как и в других областях, в военной сфере сотрудничество у нас тоже активно развивается. Это и вопросы обмена опытом, военного строительства, военно-техническое сотрудничество», — сказал он.
Отметим, в ходе первого дня официального визита в Беларусь, министр обороны Закир Гасанов посетил предприятие оборонной промышленности и военный полигон этой страны.
Как сообщала накануне пресс-служба оборонного ведомства страны, азербайджанская делегация ознакомилась с боевой техникой и другой продукцией военного назначения, производимой военной промышленностью Беларуси, а также поинтересовалась с вооружением и военной техникой, способной повысить военную мощь нашей армии.
Некоторые эксперты предполагают, что Баку и Минск могли договориться о поставках в Азербайджан реактивных систем залпового огня «Полонез». Примечательно, что официальный сайт оборонного ведомства Азербайджана еще вчера опубликовал фотографию министра обороны Закира Гасанова на фоне белорусского «Полонеза».
Как писали российские СМИ, система «Полонез» предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники в любых видах ее комплектации. Она включает в себя машину боевого управления, транспортно-заряжающую машину и ракеты различного назначения в транспортно-пусковых контейнерах. Все элементы РСЗО установлены на колесных шасси повышенной проходимости белорусского производства.
Установленная в машине боевого управления аппаратура обеспечивает связь с боевыми, транспортно-заряжающими и командными машинами на расстоянии до десяти километров в движении и до 30 на стоянке. Боевой расчет из четырех человек может непрерывно работать до 48 часов. Боевая машина «Полонеза» использует шасси той же марки, на которых строятся российские оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».
Белорусские корректируемые ракеты калибра 300 мм летят в два раза дальше американских «коллег» РСЗО HIMARS. Они оснащены комбинированной системой корректировки на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем. Круговое вероятное отклонение ракет не превышает 30 м. Их боевые части могут иметь различное снаряжение: осколочно-фугасное, осколочное кассетное, кассетное с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами и другое. Батарея РСЗО «Полонез» из шести боевых машин способна одним залпом накрыть до 48 отдельных целей, расположенных на площади 100 кв. км.
При использовании в «Полонезе» новой управляемой высокоточной ракеты М20 система плавно переходит в новое качество – в оперативно-тактический ракетный комплекс. Ракета имеет комбинированную инерциальную и спутниковую систему управления, обеспечивающую максимальную дальность стрельбы в 280 км. Боевая часть массой 480 кг имеет мощность, соответствующую заряду 560 кг тринитротолуола.