Каждый раз, когда задумываешься «о нынешнем» и «о своем», в реалиях того или проявления, жизненный и практический опыт учит – искусство осмысления — это фантазия, выпестованная на логике… А что означает логика? На мой взгляд, логика привычного пребывания резюмирована в математике, но не в алгебре! Невольно возникают параллели, а что есть – физика? И на это есть обобщенный ответ: физика – это природа!
В контексте сказанного, естественно, возникает и другой вопрос, а что значит музыка? И из прочитанного, и услышанного на этот счет невольно припоминаю некогда примеченное в студенческие годы на уроке музыкальной критики: музыка – это интеллект воспринимающего… Собственно в этом русле я и хотел бы выразить свое «новое» начало в «новом интернет издании».
На днях, добрые друзья из замечательного студенческого прошлого – коллеги моего нынешнего настоящего, предложили мне поучаствовать и испробовать свое перо в новом интернет-проекте, о сути и приоритетах которого мне пока ничего известно. Но я знаю своих друзей и верю им, как и в то, что это издание станет здоровой трибуной нашего музыкально-критического просвещения. Итак, начнем с чистого листа и в преддверии «конца света» предложим уважаемому читателю небольшое резюме «из нашего музыкального настоящего»…
Очень часто мы слышим из уст нынешнего музыкально-педагогического окружения, как и студенчества, что система тестирования для поступающих магистратуру неадекватна, либо является абсурдной, так как рубит с плеча и оставляет за бортом творчески талантливую молодежь… В этой правде есть определенная логика, но истина, на мой взгляд, заключается в пробелах, о которых мы, возможно, боимся говорить. И пробелы эти связны не только с институтом тестирования, качественная основа которой должна стимулировать деятельность мышления и форму разрешения, но не примерного отгадывания вопросов. Очень часто мы сталкиваемся и с мнением, что математика, алгебра, грамматика языка, история и литература, география и даже химия и т.д. не нужна профессиональному музыканту на поприще его творческой деятельности и отвлекает от заданного начала, препятствует становлению, является пустой тратой времени. Не буду полемизировать на сей счет и скажу лишь одно: на мой взгляд математика, то бишь логика, позволяет выстраивать и соизмерять суть исполняемого произведения; алгебра – стимулирует осмысление основы ее неизвестного содержания; грамматика языка – расшифровывает и служит переложению языка музыки на язык академичной речи; история и литература – помогает воспроизвести аналогию художественного образа; география – смыкает пространственно-временные особенности территориального явления в процесс вселенского – «баховского» обобщения; а химия — это «вкус и эссенция» музыкального сочинения…
Проработав около десяти лет в качестве преподавателя истории музыки в высшем учебном заведении Турции и взвесив все «за» и «против» ныне практикуемой системы образования, у меня сложилось определенное мнение на предмет естественного отбора передовых человеческих ресурсов. В Турции, например, практикуются различные аттестационные экзамены на различных этапах профессионализации мышления, а вектор ее направлен на формирование интеллектуального потенциала национального сообщества. И, на мой взгляд, этот здоровый базис может послужить примером достойного подражания, ибо заключая вышесказанное словами К. А. Дебюсси: «Музыка – математика таинственная, и элементы ее входят в состав Бесконечности. Музыка ответственна за движение вод, за игру воздушных течений, колеблемых изменчивым ветром; нет ничего музыкальнее солнечного заката! Для тех, кто умеет смотреть с волнением, — это самый прекрасный урок развития материала, урок, записанный в книге, недостаточно изучаемой музыкантами, — я имею ввиду книгу Природы…».
С уважением и пожеланиями доброго пути новому началу и новому изданию!
Эльмир Мирзоев
нимдаш