5 ноября состоялся очередной брифинг на тему, посвященную правам человека и вопросам гражданского общества в Азербайджане. На брифинге, проводимом под председательством представителя Хельсинкской комиссии Шелли Хан, выступили посол США в Азербайджане в 2012-2014 гг. Ричард Морнингстар, вице-президент Международного правового центра по вопросам, связанным с неправительственными организациями, Наталья Бурджали и дочь Арифа и Лейлы Юнус Динара Юнус, передает АзерТадж.
Говоря об американо-азербайджанских отношениях, бывший посол Ричард Морнингстар отметил, что несмотря на стратегические связи между Азербайджаном и США, наблюдается охлаждение двусторонних отношений. Причиной этому являются два фактора, «ситуация с правами человека» и «отсутствие урегулирования нагорно-карабахского конфликта» между Арменией и Азербайджаном, заявил посол.
Ричард Морнингстар выразил удивление логикой и политикой официального Баку. «Я просто не понимаю, что правительство Азербайджана получает от всех этих репрессий», — сказал он. Его слова приводит агентство Туран.
«Почему Лейла Юнус в тюрьме? Какую пользу извлекло правительство Азербайджана от этого ареста, кроме усложнения отношений с Западом?
Морнингстар назвал демократию и права человека теми вопросами, которые серьезно портили отношения между Баку и Вашингтоном в период его работы послом. Он назвал нынешнее состояние двусторонних отношений «удручающим», несмотря на наличие «общих стратегических интересов».
Два основных фактора, которые необходимы для улучшения отношений между Баку и Вашингтоном — это вопросы прав человека , которые резко ухудшились сразу после президентских выборов в октябре 2013 года и отсутствие прогресса в карабахском урегулировании.
«Баку считает, что США должны сделать решительные шаги для продвижения мирного процесса», — сказал он.
Для Вашингтона, добавил он, Азербайджан является «по-прежнему важным», хотя Баку должен признать, что отношение США в проблеме прав человека остаются неизменными. Власти обязаны сделать конкретные шаги и в этом направлении и воздержаться от дальнейших репрессий, отметил он.