Правительство Болгарии представило Азербайджану пакет проектов по энергетическому сотрудничеству. В частности, азербайджанской стороне предложено участвовать в строительстве АЗС, вложить инвестиции в строительство нефте- и газохранилищ, нефтеперерабатывающих заводов. Об этом, как передает Minval.az, сказал в среду Trend посол Азербайджана в Болгарии Эмиль Керимов.
В настоящее время азербайджанская сторона изучает эти проекты и их рентабельность, отметил он.
«Энергетическое сотрудничество является одним из важных направлений сотрудничества двух стран. Болгария заинтересована в закупке азербайджанского газа, и в планах правительства — закупка газа в объеме одного миллиарда кубометров в год. В будущем эти объемы могут быть увеличены», — сказал посол.
В настоящее время продолжаются переговоры по поставке азербайджанского газа по интерконнектору Греция–Болгария.
GB (интерконнектор Греция-Болгария) – газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения «Шах Дениз».
Как ожидается, IGB будет подключен к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР), по которому газ с указанного месторождения будет поставляться на европейские рынки.
Болгария намерена построить трубопровод, который в будущем будет соединен с Трансадриатическим газопроводом (TAP), по которому азербайджанский газ будет поставляться в Европу. Таким образом, Болгария получит возможность получать газ из Азербайджана, сказал Керимов.
В январе 2014 года между консорциумом проекта ТАР и ICGB был подписан меморандум о взаимопонимании по техническому сотрудничеству. Документ предоставляет возможность для налаживания сотрудничества между двумя компаниями, которые будут совместно работать над возможностью соединения трубопроводов в окрестностях Комотини (Греция), что откроет путь новым поставкам газа в газораспределительную сеть Болгарии, и далее — в Юго-Восточную Европу.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, и далее — в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.