prof

На конференции «Что случилось в Первую мировую войну? Распад Османской империи», прошедшей в Лондоне американский историк, профессор Джастин Макарти заявил, что в период Первой мировой войны армяне оккупировали Ван и уничтожили все мусульманское население. Эту информацию представило издание «Интерфакс-Азербайджан».

Дж.Макарти отметил, что в этот период армяне, будучи гражданами Османской империи, вместо мобилизации в турецкую армию приняли сторону России.

Он подчеркнул, что «в шести «армянских» оттоманских вилаятах – Сивас, Мамуратульазиз, Диярбакыр, Битлис, Ван и Эрзурум, армяне составляли всего 17% населения, а мусульмане – 78%. Армянские экстремисты понимали, что такое положение их не устраивает и единственной возможностью для баланса является изгнание мусульманского населения.

Под воздействием российской пропаганды, мечтавшие о собственном государстве армяне также неоднократно обращались за помощью Великобритании.

Подчеркнув пророссийскую политику армян, профессор сказал: «В 1828 году русские захватили город Иревань, которая сейчас является столицей Республики Армения, изгнали оттуда тюрков и передали тюркские земли армянам».

«Русские знали, что если там останутся тюрки, они всегда будут вести борьбу против захватчиков. Поэтому они изгнали тюрков и разместили на их месте дружественный себе народ, то есть армян».

Он отметил, что все исторические документы, отражающие события Первой и второй мировых войн хранятся в английских архивах.