aliyev
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с группой молодежи в связи с предстоящим 20-летием 1-го форума молодежи Азербайджана, сообщает официальный сайт главы государства.

Рассказывая об истории независимости Азербайджана, глава государства отметил, что первые годы были тяжелыми для страны и народа, что армяне выдвинули территориальные претензии к Азербайджану и что советское руководство, убив безвинных людей в Баку, совершило преступление.

Ильхам Алиев заявил, что именно тогда Гейдар Алиев осудил в Москве преступные действия советского руководства. Это был не только редкий поступок, но и смелый шаг. Возвращение потом великого лидера в Баку, а отсюда в Нахчыван спасло автономную республику от захватнической политики армян.

«Нагорный Карабах является исконно азербайджанской землей», — сказал глава государства, уверенно заявив, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность.

Президент связал большую часть проблем в начале 1990-х годов с кризисом власти, отметив, что в тот период власть Партии народного фронта (НФА )и «Мусават» была большим бедствием для народа. Эти силы, насильственно захватившие власть, сыграли роль в оккупации части азербайджанских земель.

Алиев напомнил, что после прихода этих лиц к власти они вели борьбу между собой, а после ухода с должности некоторые попрятались, и в 1993 году Гейдар Алиев нормализовал ситуацию в стране.