19 мая, 07:04
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
10 лет со дня страшного пожара в Бинагадинском районе 2025/05/19, 00:02
Зеленский обратился к Трампу с письмом 2025/05/18, 21:06
Хикмет Гаджиев провел в Иране встречу с Ахмадианом 2025/05/18, 20:39
Дуров устроил сенсационное разоблачение Франции 2025/05/18, 19:54
Синоптики объявили желтое и оранжевое предупреждение 2025/05/18, 19:03
Эксперт: Вернее союзника у Израиля, чем Азербайджан, на данный момент нет 2025/05/18, 18:05
“Колесницы Гидеона” в действии: ЦАХАЛ наступает в Газе. 18+ 2025/05/18, 17:36
Гаджиев коснулся нормализации отношений с Арменией 2025/05/18, 16:46
Хикмет Гаджиев констатирует новый этап развития связей между Баку и Тегераном 2025/05/18, 16:35
Сабина Алиева: Защита прав и свобод человека – одно из приоритетных направлений политики Азербайджана 2025/05/18, 16:19
Next
Prev
Главная

Цена нефти и рынок недвижимости: Почему жилье не дешевеет?

163

FacebookTwitterFacebookSend

Как известно, с падением цен на нефть, можно сказать во всех областях экономики снижается активность, и с точки зрения спроса и предложения наблюдается  серьезный застой. Это также касается и рынка недвижимости. Так, во всех странах-экспортерах нефти строительный бум, как правило, приходится на период высоких мировых рыночных цен на «черное золото». А когда цены на нефть падают, строительные работы ослабевают, и в этой области сразу наблюдается сокращение предложения.

В период высоких цен на нефть, на самом деле во всем мире цены на недвижимость должны быть выгодными, а со снижением цен – повышаться. Но это не так. Дело в том, что высокие цены на нефть положительно влияют на спрос. Так, расширяется покупательная способность. А с падением цен, на рынке недвижимости застой наблюдается как с точки зрения предложения,  так и спроса.   

Это связано с ограничением покупательной способности. По этой причине, в связи с нефтью, в купле-продаже недвижимости возникает серьезный застой. 

Но дело в том, что,  в странах с нормально функционирующей рыночной экономикой продажа недвижимости в условиях дешевой нефти, иногда за счет потока иностранного капитала бывает в хорошем состоянии. Так, цены бывают весьма доступными, что приводит к высоким продажам. Это проявляется в частности в купле-продаже недвижимости. Но в целом со снижением экономической активности в связи с нефтью, во всем мире на рынке недвижимости наблюдается пассивность и это факт. 

Такая ситуация характерна и для нашей страны.

Просто, отличие в том, что в связи с мировыми рыночными ценами на нефть в Азербайджане на рынке недвижимости цены не снижаются. Другими словами, несмотря на рост цен в период повышения цен на нефть, во время снижения, цены на недвижимость остаются неизменными. Так, несмотря на ослабление процесса купли-продажи, снижения и смягчения предложения, в нашей стране на рынке недвижимости не происходит снижения цен в зависимости от цен на нефть. Такая же ситуация наблюдалась и в 2008-2009 гг. в период глобального финансового и экономического кризиса. То есть, в те годы в нашей стране, несмотря на ослабление строительного бума, цены остались неизменными. И это притом, что во всех развитых странах на рынках недвижимости наблюдалось значительное снижение.

В целом, опыт показывает, что в нашей стране нет никакой зависимости между рынком недвижимости и ценами на нефть. Только, в один период, до 2008 года, цены на нефть сыграли важную роль в формировании предложения. Затем жилые и коммерческие здания начали финансироваться за счет других источников и эта ситуация остается одинаковой уже на протяжении нескольких лет. По этой причине, цены в частности формируются за счет других особенностей, и если мы пойдем глубже, не увидим здесь роли спроса и предложения.

Таким образом, в этом году в нашей стране бесполезно ждать существенного падения цен на рынке недвижимости в связи с ценами на нефть. Просто, цены не повысятся, так как они и так высокие. Но и это произойдет в рамках определенных условий. Вопрос в том, что в случае смягчения существующих ипотечных условий, как это заявляли представители правительства, на рынке жилья непосредственно вырастут цены. Так как в стране наблюдается высокий спрос на жилье, и он неуклонно растет. На самом деле, это так во всем мире. Но в большинстве из них этот вопрос регулируется и управляется в рамках соответствующих экономических законов, и все формируется на основе соотношения спроса и предложения.

А у нас это не так.

Известно, что Азербайджанский ипотечный фонд (АИФ), действующий при Центральном банке Азербайджана, выдает обычные ипотечные кредиты на сумму максимум 50 тысяч манат на 25 лет под 8% годовых, с первоначальным взносом 20%, а социальную (льготную) ипотеку на сумму максимум 50 тысяч манат на 30 лет под 4% годовых, с первоначальной выплатой 15%.

Если смягчить условия, то цены сразу же взлетят. Речь идет о государственной ипотеке. Льготные кредиты финансируются за счет средств, выделенных из государственного бюджета, а обычная ипотека за счет самого АИФ. Другими словами, соответствующие облигации выпускаются в обращение и оплачиваются за счет привлеченных средств.

С тех пор, как начал действовать АИФ, для финансирования социальной ипотеки из государственного бюджета было выделено в 2005 году – 6 миллионов манат, 2006-2007 годах – ежегодно по 20 миллионов манат, в 2008 г – 22 миллиона манат, в 2009 г – 11,6 миллиона манат, в 2010 г – 16,84 миллиона манат, в 2011 г – 20 миллионов манат, а в 2012 году – 20 миллионов манат. В 2013 и в прошлом году из бюджета на социальную ипотеку было выделено 40 миллионов манат. В текущем году для расширения применения социальной ипотеки из Ипотечного фонда было выделено 50 миллионов манат, что на 25% больше, чем в прошлом году. 

Конечно же, эти суммы ничтожно малы. Однако в стране ипотечное кредитование оказывает большую роль на формирование цен на квартиры на рынке. Последний указ о смягчении условий ипотеки был подписан главой государства 4 февраля 2013 года.  Тогда мы писали, что указом Президента была увеличена максимальная сумма льготной ипотеки. Первоначальный взнос и проценты не были снижены, иначе это дало бы мощный толчок для повышения цен.

Конечно же, в стране необходимо смягчить условия льготной ипотеки. Однако надо внимательно изучить факторы, влияющие на формирование цен на квартиры на рынке недвижимости. С той точки зрения, что у населения имеется большая потребность в жилье, но цены на квартиры формируется не за счет реальной покупательной способности, а искусственно завышены. На это влияет ряд факторов. 

Так, рынок недвижимости является источником инвестиций для группы состоятельных людей, для того, чтобы скрыть свои доходы. В таких условиях работа ипотечного механизма носит неэффективный характер. Потому что смягчение условий открывает широкие возможности для некоторых дельцов, из-за того, что цены на жилье формируются не за счет объективных факторов, то средства, выделенные государством на ипотеку, превращаются в дополнительные ресурсы для определенной группы людей.

На самом же деле, ипотека должна служить развитию строительного сектора и с помощью нее государство должно следить за рынком недвижимости. Государство тоже хочет добиться этого. Неспроста средства, выделяемые из бюджета на социальную ипотеку, за короткое время планируется увеличить до 100 миллионов манат.  

На самом деле эту сумму можно довести и до 1 миллиарда. Но дело в том, что финансовые документы не выдержат этого, и это не повысит покупательную способность на рынке.

Нефтяной фактор остается неизменным… 

 

 

oxu.az

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики


Warning: Undefined array key 0 in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299

Warning: Attempt to read property "cat_ID" on null in /web/minval.az/wp-content/themes/style/single.php on line 299
Выборы в Румынии: данные ЦИК
Мир

Выборы в Румынии: данные ЦИК

Редакция
2025/05/19, 00:33
У Байдена диагнострирован рак простаты <span style="font-family: ".SFUI-Semibold"; font-weight: bold;"></span>
Мир

У Байдена диагнострирован рак простаты 

Редакция
2025/05/19, 00:21
10 лет со дня страшного пожара в Бинагадинском районе
Наша жизнь

10 лет со дня страшного пожара в Бинагадинском районе

Редакция
2025/05/19, 00:02
Польша выбирает президента: известны данные экзитпола
Мир

Польша выбирает президента: известны данные экзитпола

Редакция
2025/05/18, 23:50
Президент Аргентины получил микрофоном по лицу
Мир

Президент Аргентины получил микрофоном по лицу

Редакция
2025/05/18, 23:47

Лента новостей

Мир

Выборы в Румынии: данные ЦИК

0:33
Мир

У Байдена диагнострирован рак простаты 

0:21
Наша жизнь

10 лет со дня страшного пожара в Бинагадинском районе

0:02
Мир

Польша выбирает президента: известны данные экзитпола

23:50
Мир

Президент Аргентины получил микрофоном по лицу

23:47
Экономика

Эмин Агаларов подумывает об инвестициях в Татарстан

23:25
Спорт

Чемпион Турции по футболу определился за 2 тура до конца соревнований

23:10
Мир

США не допустят обогащения иранского урана

23:00
Экономика

Азербайджан увеличил объем морских грузоперевозок

22:46
Политика

Гафарова передала Папе Римскому поздравления Ильхама Алиева

22:19
Мир

Россия задержала шедший из Эстонии танкер

22:04
Политика

Пезешкиан обвинил Запад в разжигании вражды на Ближнем Востоке

21:48
Политика

Зеленский готов к любому диалогу с Россией

21:35
Спорт

Теймур Раджабов будет участвовать в турнире в России

21:21
Политика

Зеленский обратился к Трампу с письмом

21:06
Мир

Франция отвергла обвинения Павла Дурова

20:50
Важно

Хикмет Гаджиев провел в Иране встречу с Ахмадианом

20:39
Мир

Армянский военный эксперт обвинил Ованнисяна в пропаганде нацизма

20:25
Армия

Уроженец Гянджи пропал, воюя в Украине на стороне России

20:10
Мир

Дуров устроил сенсационное разоблачение Франции

19:54
Спорт

Роналду получил феноменальное предложение из Бразилии

19:47
Армия

Минобороны показало еженедельное обозрение

19:32
Мир

Ученые исполнили мечту средневековых алхимиков и превратили свинец в золото

19:16
Наша жизнь

Синоптики объявили желтое и оранжевое предупреждение

19:03
Армия

Россия планирует запустить “Ярс”

18:49
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия