Прогнозы некоторых аналитиков относительно углубления конфронтации между Азербайджаном и Западом не оправдались. Двухдневный деловой визит И.Алиева в Германию превратился в фактор, укрепивший это вывод. Поездка в одно из ведущих государств Европы и ЕС оценивается и с точки зрения возможного улучшения отношений по оси Баку-Брюссель, Баку-Страсбург, Баку-Вашингтон.
Совместная пресс-конференция канцлера А.Меркель и И.Алиева, энергетические вопросы, вопросы по Карабаху и ситуации в Азербайджане, ответ на них в удовлетворяющей азербайджанские власти форме оцениваются как проявление нормальных отношений. У “Ени Мусават” была информация о том, что до февраля Запад с целью отвращения Азербайджана от российского курса, согласится с его требованиями и капризами и в феврале помирятся с Баку.
Между тем обращает на себя внимание заявление исполняющего обязанности посла США в Баку Дэрека Хогана о том, что “США однозначно поддерживают суверенитет и независимость Азербайджана и верны позиции по мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта”. Позиция г-жи Меркель и повторение США своей принципиальной позициии на фоне агрессивной политики России, означает, что Запад поддерживает Баку и не оставит его перед лицом угроз Кремля.
В Берлине канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия выступает за проведение переговоров по решению Нагорно-Карабахского конфликта. ”Мы знаем, что господин Алиев многократно встречался с армянским коллегой. Это показывает, что он готов к переговорам. Мы считаем, что конфликт должен быть разрешен мирным путем. Германия обеспокоена ростом случаев нарушения режима прекращения огня на фронте, и мы изучим эти случаи”. А.Меркель подчеркнула, что Россия играет большую роль в мирном разрешении этого конфликта: ”Некоторые вопросы Россия решает совместно с Арменией. Из этого можно сделать вывод, что к решению Карабахского конфликта мы не применяем двойные стандарты”. По ее словам, ”Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы считаем, что СЕ, ЕС могут выступить с совместной инициативой мирного решения конфликта. В этом направлении Азербайджан ведет переговоры с Еврокомиссией”.Virtualaz.org сообщает, что российские медиа оперативно отреагировали на заявление Меркель в адрес Москвы. Сообщается, что “немецкий канцлер в последнее время выступает с резкими завлениями в адрес России по украинскому вопросу. Заявление канцлера о разжигании Россией карабахского конфликта является продолжением этого курса”.
*****
Пресс-секретарь МИД Х.Гаджиев заявил газете: “Позиция Азербайджана состоит в том, что Минская Группа ОБСЕ является посредником в переговорных процессах и Азербайджан является его участником. Но в целом в Минской Группе представлены 11 государств, каждое из которых может внести вклад в решение конфликта”.
*****
По мнению В.Гулузаде: “Запад не забыл свои требования – политические реформы, демократизация, выполнение взятых Азербайджаном обязательств перед ОБСЕ, СЕ. Все это остается в силе, но у сторон имеются общие интересы. Азербайджан не может пойти в сторону России, Запад знает это лучше нас. Страна имеет одну ориентацию – проведение прозападной политики”.
Впереди нас ожидает сессия ПАСЕ, которая состоится 26-30 января в Страсбурге. На обсуждение будет вынесен вопрос о свободе прессы в Европе, где фигурирует и Азербайджан. Можно ожидать, что ПАСЕ и на этот раз ограничится рекомендациями…
musavat.com