Международные резервы России за неделю с 1 по 7 ноября 2014 года снизились на 7,2 миллиарда долларов. Такая информация содержится всообщении Центробанка. Резервы РФ уменьшились до 421,4 миллиарда долларов, передает Lenta.ru.
Неделей ранее резервы уменьшились еще на 10,5 миллиарда.
Международные резервы — высоколиквидные иностранные активы, которыми располагает Банк России и правительство. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса. Центробанк использует золотовалютные резервы в том числе и для интервенций, которые являются инструментом поддержки курса рубля. Так, с 1 по 21 октября регулятор продал в рамках интервенций 13,37 миллиарда долларов, а доллар за тот же период подорожал на 1,37 рубля.
10 ноября регулярные интервенции были отменены вместе с коридором бивалютной корзины. Таким образом ЦБ фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля. Тем не менее регулятор не отказывается от интервенций полностью. Их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.
Ранее рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций. Влияние на ситуацию, отмечает агентство, оказывает и сокращение золотовалютных резервов Центробанка.
В Moody’s ожидают, что замедление темпов роста ВВП России продлится по меньшей мере до середины 2015 года, а валютные резервы, хотя и останутся значительными, продолжат сокращаться из-за необходимости обеспечения ликвидности государственного и частного сектора.