Глава Россотрудничества Евгений Примаков заявил, что Россия и Азербайджан «продолжают обсуждать формат регистрации «Русского дома» в Баку. По его словам, пока не найдено юридически приемлемое решение, которое позволило бы официально зарегистрировать представительство в качестве юридического лица или местной НКО.
«Мы несколько раз обращались к властям республики, и этот вопрос выносился на разные совещания: каким образом мы можем быть зарегистрированы в качестве юридического лица? Мы все понимаем, что Россотрудничество — это федеральное агентство. Можем ли мы зарегистрировать представительство федерального агентства в качестве местного НКО? Юридически это достаточно сложно. Мы искали какой-то способ сделать это с нашими партнёрами в Азербайджане. Пока что мы этот способ не нашли, но это обсуждается», — отметил Примаков.
Он подчеркнул, что «Русский дом» в Баку долгие годы «успешно работал» и «выполнял все необходимые обязательства», включая юридические, перед властями страны. Однако межправительственное соглашение 1997 года о деятельности информационно-культурных центров требует официальной регистрации центра как юридического лица в Азербайджане.
«И азербайджанская сторона, и мы настроены конструктивно и довольно оптимистично, что мы всё-таки компромисс найдём, и полноформатная работа будет восстановлена», — подчеркнул Примаков в пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».