«ТикТок»-нутое поколение, обреченное на смерть

«ТикТок»-нутое поколение, обреченное на смерть

Согласно исследованиям, проведенным в России, рекорды по количеству вредоносных суицидальных ссылок побила социальная сеть TikTok, набирающая просто пугающую популярность среди молодежи, не желающей прислушаться ни к голосу разума, ни к голосу старших людей, стремящихся уберечь детскую психику от опасностей, которые таит в себе безликая и коварная Сеть.

Понятно, что проблемы отцов и детей существовали в любые времена. Танцующим брейк-данс напоминали о том, что когда-то танцевали вальс, читающим Джорджа Оруэла и Стивена Кинга назидательно говорят о поколении, выросшем на Пушкине и Тургеневе, бабушки, журя внучек за увлечение мотоспортом, рассказывают о том, как девушек когда-то катали на велосипедах, поклонникам яхтового отдыха дедушки обязательно рассказывают о парусных судах, флибустьерах и благородных дворянах. И так далее.

Но мы, поколение, читавшее запоем книги – настоящие, реальные книги в коленкоровом и бумажном переплете, взятые в библиотеках, мы сдававшие макулатуру ради покупки этой единой ценности на все времена, тоже хотим сказать свое слово сегодняшнему поколению, выбравшему Instagram, Facebook, и TikTok в качестве учебного пособия для всего-всего.

Невольно вспоминается роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», в котором автор описывал процесс минимизации информации и запрет классической формы книг, только глупая реклама и пустые сериалы. Нарушение запрета каралось сожжением. И кто знал, что Брэдбери окажется провидцем, а его идея – тем самым «ружьем, показанным в начале фильма, а потому обязательно должным выстрелить в конце», что является  непреложным законом кинематографа.

Не так давно автор заметки увидел в книжном магазине невероятное под названием: «Весь Лев Толстой» в двух томах. Пустой, не окрашенный ни мыслями, ни чувствами синопсис. А ведь людям читающим очень сложно представить романы графа лишенными философской канвы, величия силы мысли, глубокого знания человеческой психологии. А вот не читающим, но желающим показать себя т.н. «эрудитами» достаточно и пересказа. «Анна Каренина? ААААааа, это та самая дамочка, которая под поезд бросилась? Знаю! Лев Толстой написал». И так далее.

Кстати, аналогичным образом сейчас поступают со многими классическими произведениями. Таким образом, были «кастрированы» Диккенс и Стендаль, Бальзак и Гюго, Тургенев и Джейн Остин. И это еще отнюдь не полный список авторов, подаривших миру свои невероятные, великие произведения. И как бы мы ни возмущались, как бы ни спорили в попытке отстоять мысли, так или иначе следует признать, что ускорение времени и сокращение мысли и действия сегодня – жизненный принцип нового поколения, выбравшего  минимализм. Это чувствуется, прежде всего, в сокращении словарного запаса и предпочтении большого количества «эмодзи» в виртуальных беседах.

Так, если раньше человек выражал свое негодование (радость, любовь, ненависть) каскадом слов, то сейчас достаточно написать слово и поставить ситуативный смайл. Или еще лучше: снять короткое видео, в котором ты можешь делать все что угодно: идти, есть, сидеть, краситься, ломать, строить, танцевать, смотреть на луну, есть, пить, представлять свою продукцию или творческие перформансы.

Сегодня при наличии планшетов и мобильных телефонов абсолютно все могут снимать видео и размещать их в социальных сетях. Но с условием: видео должно быть очень коротким, потому что так – более доходчиво, нет «воды» и смысл – как на ладони. Из-за популярности TikTok видеохостинг Youtube стремительно теряет своих подписчиков. В TikTok есть целый набор «примочек», благодаря которым можно озвучивать видео, придавая ему более эмоциональный окрас.  Но это – позитивная сторона.

Главный минус: глупые пользователи часто повторяют глупые поступки.

В Китае – на родине создания соцсети – ее тщательно «парафинят», чего не скажешь об остальных странах, в которых вирусные видео, распространяемые в этой соцсети, быстро заполоняют умы, заставляя молодежь деградировать и сворачивать, как говорится, «в никуда». Так, в 2021 году в соседней России с 24 февраля в TikTok началось распространение видеороликов с определенной датой. По состоянию на 22:00 25 февраля, он собрал более 432,8 тыс. просмотров. В подборке контента с таким хештегом обнаружено 200 сообщений, 135 из которых посвящено теме суицида. В Украине – в том же году в TikTok раскрутилась новая смертельная петля, закончившаяся для нескольких школьниц в Бердянске смертью от передозировки лекарствами (позже аналогичная трагедия произошла в Умани).

С февраля по март 2023 года четверо детей убили себя в Казахстане из-за смертельных «игр», на которые их подбивали конспираторы из TikTok.

Волна суицидов прокатилась по миру и до сих пор еще этот вредоносный контент не заблокирован до конца. Понятно, что все социальные сети несут в себе опасность, но больше всего ссылок на подобный контент обнаружено именно в TikTok — более 1,7 тыс. роликов, посвященных суицидальной тематике и группам смерти. При этом вовлеченность в просмотр таких роликов составила более 580 тыс. человек. И все эти люди лайкали, комментировали или делились контентом в различных соцсетях. И благодаря восторженным (почему-то) адептам смертельные челленджи раскручивались и нарастали, как снежный ком. Спецслужбы разных стран, где происходили детские суициды, спохватились, когда уже были жертвы, и масштабное распространение ссылок со смертельными заданиями типа «а слабо пройтись по перилам балкона» или «а слабо прыгнуть на соседнюю крышу» и так далее уже распространялись практически во всех городах. После глобальных блокировок ситуация немного улучшилась, но не факт, что новый виток Tik Tok-идиотизмов, на которые столь падка незамысловатая многомилионная армия подростков, не повторится вновь.

В Азербайджане правоохранительные органы, как правило, не распространяются о причинах того или иного самоубийства, а подростковые –вообще списывают на «несчастную любовь» или «не поступление в ВУЗ». А, тем не менее, истинные причины, толкнувшие подростка на суицид, неизвестны никому. И вполне возможно, что и у нас смертельные челленджи из TikTok тоже наследили. Во всяком случае, скидывать со счетов это предположение нельзя, так как и в нашей стране TikTok – одна из самых популярных социальных сетей. Правда, в сентябре в связи с антитеррористическими мероприятиями в Карабахе эта социальная сеть была заблокирована на территории Азербайджана, но, тем не менее, многочисленные программы VPN позволяют проникать на ее вредоносные просторы. А значит, психика азербайджанской молодежи по-прежнему под угрозой.

Яна Мадатова

Данная статья подготовлена ​​при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджанской Республики по направлению «Физическое и духовное развитие детей и молодежи».

 

Семья – это мама и папа, а не мапа и пама