13 мая, 16:05
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит 2025/05/13, 14:02
В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии 2025/05/13, 13:37
Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв 2025/05/13, 13:27
Индия мстит Баку и Анкаре: туристов отправляют в Армению, где их может ожидать сюрприз 2025/05/13, 10:57
В Ливии вспыхнула гражданская война 2025/05/13, 02:13
Пакистан завершил операцию возмездия против Индии 2025/05/13, 00:05
Фидан обсудил с Лавровым перспективы мира в Украине 2025/05/12, 23:29
Россию признали виновной в крушении рейса MH17 над Украиной 2025/05/12, 23:04
«Мы пережили настоящий ад, проведя 113 дней в пещерах». Очередные свидетельства вражеских зверств 2025/05/12, 22:31
В Баку пройдет Неделя климатической деятельности 2025/05/12, 22:06
Next
Prev
Главная Политика

Традиционное вероломство Армении: сегодня за него придется дорого платить. И не только Еревану

1 июля 2023, 12:01

2778

Традиционное вероломство Армении: сегодня за него придется дорого платить. И не только Еревану
FacebookTwitterFacebookSend

В криминальных и детективных книгах и фильмах очень любят это циничное выражение с долей «черного юмора»: «Мертвые уже ничего не расскажут». Но иногда как раз мертвые оказываются весьма опасными «свидетелями». Что и происходит сегодня в Карабахе.

Напомним: 27 июня Армения в очередной раз нарушила режим прекращения огня, обстреляв азербайджанские позиции на Агдамском направлении. В результате получил ранения азербайджанский военнослужащий. В ответ Азербайджан провел операцию Qisas-2. Пятеро боевиков армянских НВФ в Карабахе были уничтожены. И самое главное, двое из них оказались…военнослужащими ВС Армении, что вынуждены были признать и в Ереване. Азербайджан, руководствуясь принципами гуманизма, разумеется, передал армянской стороне тела убитых «зинворов», чьи родные, простите за цинизм, вряд ли хотели бы получить их из Карабаха в виде «груза 200».

А это не просто бесславное завершение очередной провокации. Наглядное и красноречивое подтверждение получило то, о чем азербайджанская сторона говорила уже давно: в зоне временного размещения РМК по-прежнему находится группировка Вооруженных Сил Армении численностью до 10 тысяч «стволов». Именно из Армении эта группировка получает приказы и директивы, оттуда прибывает личный состав, оружие, боеприпасы, вещевое и денежное довольствие,.. Строго говоря, это уже давно «секрет Полишинеля». Но одно дело — разведданные, спутниковые снимки и т.д. и т.п. И совсем другое — тела «зинворов». Как бы Пашинян и его команда ни пытались отрицать очевидное, отвертеться уже не получится.

А тогда уже вся история получает совсем другое прочтение. Нетрудно заметить: очередную провокацию Армения устроила как раз на фоне взлёта дипломатической активности в регионе. Свою дипломатию здесь продвигает РФ. А как раз в то время, когда «зинворы» стреляли по азербайджанским позициям в Агдаме, в столице США — Вашингтоне проходили переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна.

А это уже дежавю. Срывать переговоры при помощи вооруженных провокаций — старая тактика Армении. Напомнимя, еще осенью 1991 года по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, к которому потом присоединился и Борис Ельцин, была выдвинута многообещающая «Железноводская инициатива». Но 20 ноября 1991 года в окрестностях села Гаракенд Ходжавендского района армянские террористы сбивают вертолет, на борту которого находятся не только азербайджанские государственные чиновники высокого ранга, в том числе генпрокурор Азербайджана Исмет Гаибов и министр внутренних дел Магомед Асадов, но и наблюдатели от России и Казахстана. «Железноводская инициатива» оказалась сорванной.

25 февраля 1992 года свою миротворческую инициативу начинает Иран. В Баку прибывает глава МИД ИРИ Али Акбар Велаяти. Он даже планирует визит в Гянджу, чтобы быть поближе к эпицентру событий. Как бы удается договориться о прекращении огня с 27 февраля. Но 26 февраля Армения при соучастии российского 366-го полка устраивает геноцид азербайджанского населения в Ходжалы.

В мае 1992 года — новая миротворческая инициатива Ирана и новое вероломство Армении. Практически синхронно с переговорами в Тегеране армянские агрессоры оккупируют Шушу. Оккупация города Шуша и Лачина меняет сам характер войны — Армения переходит к захватам территорий, где заметного армянского населения уже не было. Справедливости ради, в обоих случаях предостаточно вопросов и к иранскому посредничеству. Но вероломство Армении уже превращается в узнаваемый почерк.

Во время боевых действий начала девяностых неоднократно удавалось договориться о прекращении огня, и каждый раз это прекращение огня не просто срывалось Арменией — армянские агрессоры использовали для атак точки «совместных постов», «отвода войск» и т.д. Наконец, приведем еще раз отрывок из мемуаров Роберта Кочаряна, второго президента Армении и одного из вожаков армянского сепаратизма в Карабахе: «Мы неоднократно пытались договориться с Азербайджаном о перемирии и режиме прекращения огня. Но каждый раз мне почему-то казалось, что нужно воспользоваться неумелыми действиями противника. Мы сумели-таки воспользоваться «окном перемирия» в октября 1993 года, именно тогда, условившись под прекращение огня, 29 октября мы установили де-фактор контроль над Зангиланом».

Изрядную пищу для размышлений дают и переговоры в Душанбе на саммите СНГ, где Никол Пашинян умолял дать ему время и снизить военное давление на Армению (дело было по горячим следам масштабных учений и Гызылгая-Гюннютской операции), но в результате последовали пьяные танцы в Шуше, перенос туда «инагурации» Араика Арутюняна, заявления министра обороны Армении Давида Тонояна о «новой войне за новые территории» и, наконец, возобновление боевых действий 27 сентября 2020 года. Излишне напоминать, что и во время 44-дневной войны Армения неоднократно срывала «гуманитарные перемирия», пытаясь, как в девяностые, сыграть на факторе внезапности. Но не учла, что имеет дело уже с другим Азербайджаном и с другой Азербайджанской Армией.

И если теперь Армения продолжает ту же тактику, если Пашинян, которому по-прежнему усиленно рисуют имидж этакого «голубя мира», отправляет Арарата Мирзояна на переговоры в США и в это же время приказывает устроить очередную провокацию против Азербайджана — верить в приверженность Еревана мирной повестке уже не получится. Как и в договороспособность Еревана.

Вопросы, впрочем, не только к Армении. Стреляли по азербайджанским позициям с территории, контролируемой РМК. Можно строить множество версий, насколько сильно раздражены в Москве дипломатической активностью США и в какой степени обстрел азербайджанских позиций из зоны временного размещения российских миротворцев был санкционирован Москвой. Тут предположения и версии сильно преобладают над фактами. Но в чем нет сомнения, так это в том, что, согласно пункту 4 Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, «миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил». И если в Карабахе по-прежнему находятся армянские военнослужащие, которые приехали сюда не в самоволку и не в отпуск, это означает, что важнейший пункт трехстороннего заявления не выполнен российской и армянской сторонами. Так же, как и пункт, предусматривающий открытие коммуникаций между основной частью территории Азербайджана и НАР под контролем ФСБ России. С момента подписания Трехстороннего соглашения прошло два с половиной года, но его важные для Азербайджана пункты не выполнены.

А в такой ситуации уже бессмысленно пытаться предъявлять претензии нашей стране. Потому как именно Россия и Армения сделали все, чтобы делегитимизировать Трехстороннее соглашение и превратить его в неработающую бумажку — если уж кому-то режут слух выражения типа «вытерли ноги», «скомкали и бросили в мусорную корзину» и т.д. — невзирая на подписи Пашиняна и Путина под этим документом. А это по сути единственный документ, который хоть как-то регламентирует поствоенную ситуацию. И если его «обнулить», разрушена будет вся политическая архитектура. Тем более что, во-первых, армянские «зинворы», которых в Карабахе вообще не должно быть, продолжают свои провокации. А во-вторых, есть серьезные основания полагать, что армянские боевики готовят новую широкомасштабную провокацию — на фоне молчаливого наблюдения росмиротворцев.

Не станем оценивать, какой клинической степени должен достичь «отрыв от реальности» ереванских десижн-мейкеров, если там на полном серьезе полагают, что если устроить пару-тройку вооруженных провокаций, то Армении будет предложен лучший переговорный вариант. С Азербайджаном тактика силового шантажа не проходит. А позиция нашей страны известна. В Карабахском экономическом районе должна пройти полная демилитаризация. Армянские вооружённые формирования, согласно Трехстороннему заявлению, должны быть выведены. Да, наша страна стремилась и стремится решить вопрос мирным путем. Но вынуждены заверить: попытки вооруженных провокаций немедленно приведут к операции Qisas-3. Азербайджан не намерен мириться с существованием на своей территории незаконных вооруженных формирований. И тем более не позволит создавать угрозу для вынужденных переселенцев, которые теперь возвращаются на освобождённые от армянской оккупации земли. И если для этого потребуется использовать военные рычаги, наша страна к такому варианту готова.

И как показывает история, предупреждения Азербайджана следует слушать внимательно.

Нурани, обозреватель

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt: Армения переговоры провокации

Из этой рубрики

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит
Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

Редакция
2025/05/13, 16:05
В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

Редакция
2025/05/13, 14:44
Зеленский
Политика

Зеленский согласен встретиться в Стамбуле только с Путиным

Редакция
2025/05/13, 11:45
Кобахидзе недоумевает из-за молчания Трампа
Политика

Кобахидзе недоумевает из-за молчания Трампа

Редакция
2025/05/13, 11:30
Байрамов посетил координационный центр МИД Бахрейна
Политика

Байрамов посетил координационный центр МИД Бахрейна

Редакция
2025/05/13, 10:10

Лента новостей

Политика

«Спутник» в Азербайджане жив и надеется, а МИД молчит

16:05
Статьи

Шахер-махеры Урсулы: изменится ли расклад сил в Европе

15:56
Общество

В Милли Меджлисе предлагают безотлагательно расследовать хищения с банковских карт

15:48
Общество

Яшар Гюлер посетил могилу Гейдара Алиева, Аллею шехидов и Парк Победы

15:40
Наша жизнь

В Азербайджане сократился естественный прирост населения и стабилизировались семейные отношения

15:34
Общество

В Нефтечале задержаны воры кабеля

15:17
Мир

Министр рассказал, сколько лет понадобится Палестине для возвращения к нормальной жизни

14:56
Политика

В Риме стартовала организованная БИГ конференция по суверенитету Корсики

14:44
Экономика

В Азербайджане выросла инфляция

14:36
В фокусе

Макрон с порошком, пощёчиной и поцелуем на камеру

14:28
Армия

Яшар Гюлер встретился с Закиром Гасановым

14:04
Общество

Азербайджанцы выжили в аду. Сегодня они говорят. А мир снова молчит

14:02
Общество

Через реку Гарачай стоят новый мост

13:54
Общество

В Имишлинском районе подняли флаг СССР и надели ленты агрессии

13:37
Общество

В Баку глава туркомпании обманула более полусотни паломников

13:30
Мнения

Появление Путина в Стамбуле может всё изменить — эксперт о шансах на прорыв

13:27
Общество

Завтра в Баку будет дождь и гроза

13:08
Общество

Школам разослали протокол по поводу «Последнего звонка»

13:03
Общество

В SEA BREEZE объявили об открытии летнего музыкального сезона 

13:03
Мир

В Париже Жерара Депардье приговорили к 18 месяцам

12:49
Общество

Продолжается реставрация мозаик в Баку

12:42
Важно

Тарифный тайм-аут: зачем США перемирие с Китаем?

12:31
Важно

Путин не полетит в Стамбул

12:27
Мир

Китай обвинил Украину в кощунстве

12:21
Важно

В Сумгайыте начнется производство «Байрактаров»

12:19
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия