В Армении — новое назначение. Пост министра экономики занял Ваан Керобян, основатель сети доставки еды. О новом «назначенце» известно, что с первых же дней войны сей субъект отправился на фронт. А в разгар боевых действий на не очень чистом английском дал интервью телеканалу «Аль-Джазира», где с необычной для армянской стороны трезвостью признал: «Нам рассказывали сказки. Говорили, что мы сильные. Мы ошибочно думали, что наша армия очень сильная, очень большая, мы можем делать все, что захотим, но на самом деле, никто в обществе не знал о реальной ситуации. Сейчас мы имеем тот результат, который мы заслужили».

Этого, впрочем, еще недостаточно для четкого ответа на вопрос, считать ли нового министра прагматиком или, наоборот, реваншистом из числа тех, кто призывает «сделать выводы, исправить ошибки и попробовать еще раз».

Другой вопрос, что вопросами «собирания осколков» разбитой армии и попытками слепить из нее нечто боеспособное господину Керобяну придется заниматься вряд ли. А вот решением вопросов экономики —очень даже. И прежде всего —экономическими последствиями военного поражения, которое Армения потерпела в Карабахе. И катастрофический масштаб которых Ереван только начинает осознавать.

Дело не только в том, что война — дело априори дорогостоящее, что теперь еще придется «потратиться» на социальную поддержку инвалидов и семей погибших. Важно другое. Армения лишается такой экономической «подпитки», как продолжавшийся десятилетиями грабеж оккупированных азербайджанских территорий.

На экономические перемены осторожно намекает экс-премьер-министр Армении Грант Багратян: «…25% зерна нет. Карабах, который поставлял нам зерно, сейчас уже сам будет нуждаться в нем, уже мы ему будем поставлять зерно». Строго говоря, Армения, которая оккупировала лучшие сельскохозяйственные земли Азербайджана, агропродукцией, включая зерно, себя не обеспечивала и ввозила его из России. Теперь ситуация станет еще хуже.

Однако основная интрига в другом. С первых дней боевых действий и армянские, и иностранные эксперты pfговорили о «войне за золото». Строго говоря, на находившихся под армянской оккупацией азербайджанских землях расположены месторождения не только золота, но и серебра, ртути, строительного камня, ценной глины, есть источники термальных вод, но по понятным причинам в центре внимания оказалось именно золото. То золото, которого в Карабахе не так уж и мало и чья незаконная добыча которого нехило обогащала армянскую казну (и карманы ереванских олигархов). А теперь «золотой ручеек» прекратился. Ряд месторождений, включая Веджнели, уже освобождены Армией Азербайджана. Более того, уже 27 октября, к вящему ужасу Еревана, появился пресс-релиз влиятельной британской Anglo Asian Mining: «Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило, что Зангеланский район, на котором находится площадь Веджнали, перешёл под контроль Азербайджана. Компания приветствует такое развитие событий и находится в контакте с правительством Азербайджана по сотрудничеству для будущего развития Зангеланского района. Как только будет безопасно, компания сразу планирует приступить к работам». В Армении уже идет активный поиск «предателей», слухи, будто бы «Карабах обменяли на золото», только вот золота уже нет. И не будет. Богатые месторождения золота под контроль нашей страны в процессе вывода армянских оккупационных войск  из Кельбаджарского района. Наконец, после подписания трехстороннего соглашения Армении вряд ли стоит быть так уж уверенной, что можно будет по-прежнему продолжать грабеж и тех месторождений, которые находятся в той части Карабаха, где развернуты миротворцы. В Армении даже примерно не берутся оценить масштаб потерь (в том числе и потому, что не очень-то горят желанием признаваться в грабеже чужих месторождений), но на неофициальном уровне потенциал одного только Веджнели оценивают в 40 миллиардов долларов.

А это значит, что уже очень скоро новоиспеченному министру экономики Армении, вполне возможно, придется выйти к народу и заявить: «Нам рассказывали сказки. Говорили, что мы богатые. Мы ошибочно думали, что у нас есть золотые рудники, но на самом деле рудников у нас нет, а есть только долги по судебным искам».

Это, конечно, если любителя откровенных интервью не сменят раньше, чем станет ясен масштаб постигшей Армению «золотой катастрофы».

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az