В Грузии отмечают очередную годовщину трагических событий 9 апреля 1989 года, когда в центре Тбилиси, на проспекте Руставели части Вооруженных сил Советского Союза разогнали мирную акцию протеста.
Бронетранспортеры внутренних войск рассекли толпу надвое. В результате на небольшом пятачке у самого входа в здание тысячи людей были зажаты со всех сторон. Возникла страшная давка, а солдаты внутренних войск, подчиняясь приказу, применили слезоточивый газ. Отряды военнослужащих замыкали подразделения десантников, активно применявших саперные лопатки.
21 человек, трое мужчин и 18 женщин были убиты в результате разгона, а тысячи граждан были отравлены газом, напоминает Радио «Свобода». Если мужчины были убиты саперными лопатками или пулями, то причиной гибели всех без исключения женщин стала асфиксия. Они задохнулись в страшной давке от небезобидного, но все-таки не смертельного в обычных условиях слезоточивого газа “черемуха”.
Позднее 9 апреля 1991 года Верховный Совет объявил о восстановлении государственной независимости Грузии.
9 апреля был записан в новейшую историю Грузии как день трагедии, но в то же время день восстановления независимости Грузии.