Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал премьер-министра Армении Никола Пашиняна вмешаться в события в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана для того, чтобы «восстановить внутреннюю политическую стабильность в Карабахе и обеспечить бесперебойную работу государственной машины».
«Поскольку требования адресованы Бако Саакяну (лидер карабахских сепаратистов — прим. Minval.az), его слово, каким бы авторитетным оно ни было, не будет убедительным для протестующих. Необходимы активное вмешательство, призыв третьей, нейтральной стороны для того, чтобы восстановить внутриполитическую стабильность Карабаха и обеспечить бесперебойное функционирование государственной машины. Этой стороной является руководитель Республики Армения, которая еще с 1993 года официально объявила себя гарантом Нагорного Карабаха. То есть, этой стороной является Никол Пашинян», — отметил Тер-Петросян в своем обращении.
«То, что произошло в Армении, мягко говоря, недопустимо в Карабахе. Я имею в виду массовые акции протеста и давление на власти Карабаха. Для государства, находящегося в состоянии войны, это может иметь катастрофические последствия. Я не хочу раскрывать скобки, но последствия ясны для любого разумного человека», — отметил экс-президент Армении.
Левон Тер-Петросян напоминает, что подобная ситуация создалась в оккупированных территориях Азербайджана в 1993 году, и тогда, чтобы сгладить ситуацию, он и Вазген Саргсян (экс-премьер Армении — ред.) на вертолете отправились в город Ханкенди (Степанакерт) и «очень быстро решили вопрос об укреплении власти и обеспечении стабильности страны посредством серьезных консультаций с руководством Карабаха».
Первый президент выразил надежду на то, что и на этот раз удастся то же самое. «В этом деле свое влияние в Карабахе обязаны использовать также Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Аркадий Гукасян и Самвел Бабаян, если потребуется, даже посредством немедленного освобождения последнего. Нужно отбросить все противоречия и не оставлять Бако Саакяна одного».
Вчера в рамках акции протеста десятки демонстрантов заблокировали центральную улицу Ханкенди требуя отставки т.н. «руководства» Карабаха.