Любые компании, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток – 2», находятся под «повышенным риском санкций» со стороны Соединенных Штатов. Об этом 17 мая заявила журналистам в Берлине заместитель помощника государственного секретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк, сообщает Reuters.
По ее словам, газопровод задевает военные интересы США в Балтийском море, поскольку он позволит Москве разместить на нем новые разведывательные устройства.
Удкирк сказала, что встретится с немецкими чиновниками, чтобы выразить обеспокоенность Вашингтона по поводу проекта.
По словам представителя Госдепартамента, закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», вступивший в силу в августе 2017 года, предоставляет юридический механизм введения ограничений относительно российских трубопроводных проектов.
Она добавила, что Вашингтон сосредоточился на использовании дипломатических средств, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2». Попытки РФ прекратить транзит газа через Украину «на 30–40 лет сохраняют уязвимости» в российско-европейских отношениях, считает Удкирк.
Соединенные Штаты выступают против газопровода «Турецкий поток» по тем же причинам, сказала она.
Удкирк отклонила предположения, что Вашингтон выступает против «Северного потока – 2», рассчитывая на увеличение поставок в Европу сжиженного газа из США.
В Кремле считают, что заявления США по «Северному потоку-2» осложняют реализацию проекта, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Ситуация весьма непростая на фоне недавних заявлений, которые прозвучали из Вашингтона. По мнению Вашингтона, этот проект не соответствует интересам европейских стран. Очень любопытная постановка вопроса», — сказал Песков.
Он также предположил, что президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель поднимут эту тему в ходе переговоров в Сочи. Переговоры пройдут сначала в узком, затем в расширенном составе. По итогам оба лидера дадут пресс-конференцию.
Проект «Северный поток — 2» представляет собой прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря.