Сенат США в четверг утвердил Джину Хаспел на пост директора Центрального разведывательного управления страны, передает РИА Новости.

За кандидатуру Хаспел, которую ранее в сенат внес президент Дональд Трамп, высказались большинство из ста сенаторов.

Хаспел стала первой женщиной, которая возглавила ЦРУ. До этого она была заместителем директора, когда управление возглавлял Майк Помпео до его утверждения на должность госсекретаря.

Обсуждение в сенате проходило на фоне обвинений в адрес Хаспел о ее причастности к пыткам подозреваемых в терроризме в начале 2000-х. Однако в итоге большинство законодателей не сочли ее действия препятствием для занятия должности директора ЦРУ.

Напомним, что Джина Хаспел 15 лет работала в России, а затем в Азербайджане под прикрытием. Это стало публично известно, когда она два часа отвечала на вопросы сенаторов.

Отмечается, что ее командировка совпала с началом перестройки, горбачевской эрой, распадом СССР и окончанием «холодной войны».

Журналисты обращают внимание на то, что биография Хаспел до сих пор тщательно цензурирована и подчищена не только для широкой общественности, но и для членов сената, обладающих самым высоким уровнем доступа к секретной информации. До настоящего времени о ее пребывании на территории Советского Союза, а затем Азербайджана и России, широкой публике было неизвестно.

Minval.az